안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 김가루주먹밥 입니다.

* 김영숙
-대한민국 식품명인 제53호
-전라남도 향토음식 발굴 심사위원
-전라도 향토음식 대상 및 신지식인 농업인장 수상

자 그럼 후다닥 만드는 실속 요리~ 고소한 김가루에 밥과 새콤한 김치를 더했다!

한입에 쏘옥~ 먹는 별미, 남녀노소 누구나 좋아하는 김가루주먹밥!

[최고의 요리비결] 김가루주먹밥 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 30일(금) [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 김가루주먹밥

[최고의 요리비결] 김가루주먹밥 기본 재료

김(5장), 잘게 썬 김치(150g), 밥(2공기), 소시지(60g), 당근(1/2개), 대파(1개), 참기름(1T), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 김가루주먹밥 만드는 방법

-요리사전 ‘인기 만점 김가루주먹밥’
소시지를 넣어 아이들이 좋아해요! 재료는 잘게 썰어야 밥과 잘 섞여요~

1.소시지(60g)는 잘게 썬다.

2.당근(1/2개)은 잘게 썬다.

-요리사전 ‘주먹밥 재료 넣기’
자투리 채소를 활용해도 좋아요~ 물기 없는 채소를 넣어주세요!
 
-TIP '더 먹음직스럽게'
대파를 넣어 색감을 살려주세요! 깻잎을 넣어도 좋아요~

3.대파(1개)는 잘게 썬다.

4.배추김치(150g)는 잘게 썬다.

5.달군 팬에 기름을 두른 뒤 당근, 소시지를 넣고 볶는다.

6.대파를 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘매력 만점, 대파’
배추김치 또는 고기, 소시지가 들어갈 때 대파를 넣으면 담백한 맛을 살려줘요~

-TIP '배추김치 따로 볶기'
김치 향이 다른 재료에 배지 않게 따로 볶아주세요~

7.달군 팬에 기름을 두른 뒤 배추김치를 넣고 볶는다.

-TIP '배추김치 볶을 때'
배추김치는 살짝 볶아야 무르지 않아요~

8.배추김치, 당근, 소시지, 대파를 덜어낸다.

-요리사전 '이맘때 맛있는 김!'
전통 방식으로 만든 김~ 고소한 맛과 향이 살아있어요!

9.달군 팬에 김(5장)을 두 장씩 얹어 푸른색이 날 정도로 굽는다.

10.김을 비닐봉지에 넣고 잘게 부순다.

-TIP '밥 준비하기‘
고슬고슬한 밥을 준비해주세요~

11.배추김치, 당근, 소시지, 대파에 밥(2공기)을 넣고 버무리다가 소금(약간)을 넣고 버무린다.

-요리사전 '참기름 나중에 넣기'
참기름은 마지막에 넣어야 재료가 겉돌지 않고 고소한 향도 좋아요~

12.참기름(1T)을 넣고 버무린다.

13.주먹밥을 한입 크기로 동그랗게 뭉친다.

14.주먹밥에 김가루를 묻힌다.

-요리사전 '김영숙 표, 김가루주먹밥'
햇김을 듬뿍 더한 김가루주먹밥! 아이들을 위한 영양 별미예요~

15.김가루주먹밥을 그릇에 담는다.

-요리사전 '뚝딱 만드는 김가루주먹밥'
한입에 쏘옥~ 넣는 맛이 일품! 간편하게 다양한 모양으로 만들 수 있어요~

5월 30일(금) [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 김가루주먹밥

지금까지 [최고의 요리비결] 후다닥 만드는 실속 요리~ 고소한 김가루에 밥과 새콤한 김치를 더했다!

한입에 쏘옥~ 먹는 별미, 남녀노소 누구나 좋아하는 김가루주먹밥!

[최고의 요리비결] 김가루주먹밥 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김영숙님에게 감사 인사드립니다.