안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 두부김치찌개 입니다.

* 김영숙
-대한민국 식품명인 제53호
-전라남도 향토음식 발굴 심사위원
-전라도 향토음식 대상 및 신지식인 농업인장 수상

자 그럼 국민메뉴 김치찌개의 재탄생! 시골의 구수한 향을 담은 손두부와 잘 익은 김치를 넣어 얼큰하게 끓였다!

칼칼한 국물 맛이 끝내주는 김영숙 표, 두부김치찌개!

[최고의 요리비결] 두부김치찌개 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 28일(수) [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 두부김치찌개

[최고의 요리비결] 두부김치찌개 기본 재료

두부(1/3모), 배추김치(600g), 김칫국물(1/2컵), 된장(1T), 건뜸부기(5g), 양파(1/4개), 물(4컵), 디포리(40g),

건표고버섯(3개), 다시마(30)

[최고의 요리비결] 두부김치찌개 만드는 방법

-TIP ‘국물 내기’
디포리나 멸치를 준비해주세요~

-TIP ‘디포리 꼭 볶기’
디포리는 볶아야 비린내가 제거돼요~

1.달군 냄비에 디포리(40g)를 넣고 수분이 없어질 때까지 볶는다.

-요리사전 ‘불순물 제거하기'
다시마, 건표고버섯은 물에 헹궈 불순물을 제거해주세요~

2.다시마(30g), 건표고버섯(3개), 물(4컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘천연조미료 다시마, 건표고버섯’
다시마와 건표고버섯의 아미노산 성분이 감칠맛 나고 깊은 국물 맛을 내줘요~

3.건더기를 체로 건져낸다.

-요리사전 ‘깔끔한 국물 비법’
국물 낼 때, 오래 끓이지 마세요~ 다시마 진액이 나오고 떫은맛이 나요!

-요리사전 ‘해초의 여왕, 뜸부기’
뜸부기는 단백질, 칼슘이 풍부해요! 국에 넣거나 나물로 만들어도 맛있어요~

4.건뜸부기(5g)는 찬물에 담가 살짝 불린다.

-TIP ‘뜸부기가 없을 땐’
톳이나 해초류를 넣어도 좋아요~

-요리사전 ‘두부 만들 때, 콩 고르기’
콩은 벌레 먹거나 쭈글쭈글한 것은 골라내주세요! 알이 통통하고 깨끗한 백태를 써야 맛있어요~

-요리사전 ‘정성 가득, 손두부’
재료는 안심, 맛은 더욱 고소하게~ 전통 방식으로 만든 손두부예요!

-요리사전 ‘두부 보관법’
밀폐용기에 찬물을 넉넉히 붓고 두부를 담가 냉장 보관하면 쉽게 상하지 않아요~

5.두부(1/3모)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

6.양파(1/4개)는 깍뚝썰기 한다.

7.배추김치(600g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

8.국물을 체로 걸러내 뚝배기에 붓는다.

-요리사전 ‘된장으로 간하기’
된장을 넣어 밑간하면 국물이 담백하고 더 맛있어요~

9.된장(1T)은 고루 푼다.

10.배추김치를 넣는다.

*김칫국물을 넣으면 양념이 더해져 깊은 맛이 나요~

11.김칫국물(1/2컵), 양파를 넣고 한소끔 끓인다.

12.뜸부기, 두부를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.

-요리사전 ‘맛있게 한소끔 끓이기’
오래 끓이면 배추김치가 물러져요~ 두부에 간이 밸 정도로만 끓여주세요!

-TIP '더 먹음직스럽게‘
어슷 썬 대파를 얹어 색감을 더해주세요~

==========================================================================================

손두부 레시피

#손두부
-재료
콩(백태, 2kg), 물(7컵), 간수(4컵)

1.콩(백태, 2kg)은 씻은 뒤 8시간 이상 불린다.

2.콩을 곱게 간다.

3.끓는 물(7컵)에 콩물을 나누어가며 붓고 천천히 젓는다.

4.면포에 콩물을 붓고 짠다.

5.짜낸 콩물을 미지근하게 데운다.

6.데운 콩물에 간수(4컵)를 붓는다.

7.두부판에 면포를 깐 뒤 덩어리진 콩물을 붓는다.

8.무거운 돌을 얹어 3~4시간 정도 둔다.

5월 28일(수) [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 두부김치찌개

지금까지 [최고의 요리비결] 국민메뉴 김치찌개의 재탄생! 시골의 구수한 향을 담은 손두부와 잘 익은 김치를 넣어 얼큰하게 끓였다!

칼칼한 국물 맛이 끝내주는 김영숙 표, 두부김치찌개!

[최고의 요리비결] 두부김치찌개 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김영숙님에게 감사 인사드립니다.