안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 꽃게해초찜 입니다.
* 김영숙
-대한민국 식품명인 제53호
-전라남도 향토음식 발굴 심사위원
-전라도 향토음식 대상 및 신지식인 농업인장 수상
자 그럼 살이 꽉 찬 제철 꽃게와 향긋한 톳의 만남~ 아삭한 채소, 쫄깃한 북어채를 넣어
더욱 푸짐하고 넉넉하게~ 매콤한 양념으로 제대로 입맛 돋우는 꽃게해초찜!
[최고의 요리비결] 꽃게해초찜 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
5월 29일(목) [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 꽃게해초찜
[최고의 요리비결] 꽃게해초찜 기본 재료
꽃게(2마리), 톳(50g), 북어채(50g), 대파(1/2개), 양파(1개), 콩나물(300g), 미나리(300g), 당근(1/2개),
실고추(약간), 참기름(약간), 통깨(약간), 물(3컵), 건표고버섯(3개), 다시마(30g), 생강즙(1/2t), 된장(1T),
설탕(1T), 청주(2T), 고춧가루(6T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 국간장(약간), 녹말물(2T), 소금(약간)
[최고의 요리비결] 꽃게해초찜 만드는 방법
-요리사전 ‘알이 꽉 찬 암게’
암게는 4월~6월이 제철이에요! 이맘때 가장 신선하고 맛있어요~
1.꽃게(2마리)는 등딱지를 떼고 다리 끝을 자른 뒤 큼직하게 토막 낸다.
2.청주(2T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 생강즙(1/2t), 된장(1T)을 섞어 양념을 만든다.
-TIP '꽃게 밑간하기‘
꽃게의 비린내는 제거하고 담백한 맛도 더해줘요~
3.꽃게를 양념에 버무려 30분 정도 재운다.
4.끓는 다시마국물(3컵)에 꽃게를 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다.
-TIP '더 풍성하게‘
북어채나 해물을 넣어도 좋아요~
5.북어채(50g)는 다시마국물에 살짝 담근 뒤 건져낸다.
6.달군 팬에 기름을 두른 뒤 북어채를 넣고 고루 볶는다.
7.국간장(약간),참기름(약간)을 넣고 볶은 뒤 덜어낸다.
8.꽃게를 건져낸다.
*꽃게 삶은 국물은 볶을 때 사용할 거예요~
9.달군 팬에 기름을 두른 뒤 콩나물(300g)을 넣고 살짝 볶다가 꽃게 국물(약간)을 넣고 볶는다.
-TIP '콩나물 볶을 때‘
콩나물은 뚜껑을 열고 볶아야 비린내가 나지 않아요~
10.고춧가루(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 녹말물(물 1T, 감자전분 1T)을 넣고 볶은 뒤 덜어낸다.
11.달군 팬에 기름을 두른 뒤 반달썰기 한 당근(1/2개), 채 썬 양파(1개)를 넣고 볶는다.
*꽃게 국물을 조금씩 넣어가며 볶아주세요~
12.고춧가루(2T)를 넣고 볶는다.
13.녹말물(물 1T, 감자전분 1T)을 넣고 볶는다.
14.데친 톳(50g)과 미나리(300g)를 넣고 볶는다.
15.북어채, 남은 꽃게 국물을 넣고 볶는다.
16.다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 고춧가루(2T)를 넣고 볶는다.
17.어슷 썬 대파(1/2개)를 넣고 볶는다.
18.그릇에 볶은 채소를 깔고 꽃게를 얹는다.
19.실고추, 통깨, 어슷 썬 홍고추와 풋고추를 얹는다.
5월 29일(목) [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 꽃게해초찜
지금까지 [최고의 요리비결] 살이 꽉 찬 제철 꽃게와 향긋한 톳의 만남~ 아삭한 채소, 쫄깃한 북어채를 넣어
더욱 푸짐하고 넉넉하게~ 매콤한 양념으로 제대로 입맛 돋우는 꽃게해초찜!
[최고의 요리비결] 꽃게해초찜 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김영숙님에게 감사 인사드립니다.
'요리레시피 > 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의 요리비결] 오믈렛과 감자구이 레시피 공개!! (0) | 2014.06.02 |
---|---|
[최고의 요리비결] 김가루주먹밥 레시피 공개!! (0) | 2014.05.30 |
[최고의 요리비결] 두부김치찌개 레시피 공개!! (0) | 2014.05.28 |
[최고의 요리비결] 대파육개장 레시피 공개!! (0) | 2014.05.27 |
[최고의 요리비결] 전복장아찌 레시피 공개!! (2) | 2014.05.26 |