안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 전복장아찌 입니다.

* 김영숙
-대한민국 식품명인 제53호
-전라남도 향토음식 발굴 심사위원
-전라도 향토음식 대상 및 신지식인 농업인장 수상

자 그럼 원기회복을 도와주는 명품 반찬! 쫄깃쫄깃~ 영양 만점 전복을 짭조름, 감칠맛 나게 절였다!

오돌토돌한 톳을 더해 색다르게 즐기는 전복장아찌!

[최고의 요리비결] 전복장아찌 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 26일(월) [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 전복장아찌

[최고의 요리비결] 전복장아찌 기본 재료

전복(1kg), 톳(100g), 마늘(20개), 다시마(70g), 양파(1개), 생강(20g), 홍고추(3개), 청양고추(3개),

천궁(5g), 황기(5g), 당귀(5g), 건표고버섯(15개), 간장(400g), 국간장(100g), 청주(1컵), 올리고당(2컵)

[최고의 요리비결] 전복장아찌 만드는 방법

-요리사전 ‘동맥경화에 좋은 양파 껍질’
국물 낼 때, 양파는 껍질째 넣어주세요~ 퀘르세틴 성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰요!

1.양파(1개)는 껍질째 적당한 크기로 썬 뒤 냄비에 넣는다.

2.다시마(70g)는 큼직하게 부숴 넣는다.

3.황기(5g)를 넣는다.

4.당귀(5g), 천궁(5g)을 넣는다.

5.생강(20g)은 편 썰어 넣는다.

6.홍고추(3개), 청양고추(3개)는 꼭지를 제거한 뒤 칼집을 내어 넣는다.

7.건표고버섯(15개)을 넣는다.

8.물(15컵)을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 10분 정도 끓인다.

9.건더기를 걸러내 국물을 만든다.

-TIP ‘표고버섯 활용하기’
표고버섯은 버리지 않고 장아찌에 넣을 거예요~

10.표고버섯 기둥을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.

11.끓는 물에 톳(100g)을 넣고 푸른색이 날 때까지 살짝 데친다.

12.톳을 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.

-요리사전 ‘건강 보양식, 전복’
전복은 여름철 원기회복에 좋아요! 미역, 감태 등 해조류를 먹고 자라요~

13.전복(1kg)은 솔로 문질러 씻는다.

*전복 겉면의 불순물을 깨끗이 제거해주세요~

14.냄비에 간장(60g), 편 썬 마늘(20개)을 넣고 간이 밸 정도로 볶는다.

15.표고버섯을 넣고 고루 볶는다.

16.끓인 국물에 간장(340g), 국간장(100g), 올리고당(2컵)을 붓고 팔팔 끓인다.

-요리사전 ‘일석이조 비법, 청주!’
짠맛은 줄이고 오래 보관할 수 있어요! 청주 대신 소주를 넣어도 괜찮아요~

17.전복을 넣고 10분 정도 끓인다.

18.청주(1컵), 마늘과 표고버섯을 넣고 끓인다.

-요리사전 ‘버섯 마지막에 넣기‘
버섯은 양념을 잘 흡수해요~ 나중에 넣어야 짜지 않아요!

19.톳을 넣고 10분 정도 더 끓인다.

-요리사전 ‘전복 맛있게 조리기’
전복은 오래 끓이지 마세요~ 살이 딱딱해지고 간이 짜게 배어요!

-TIP ‘완성된 전복장아찌는‘
냉장 보관하면 일주일 정도 드실 수 있어요~

-요리사전 ‘전복장아찌 오래 보관하는 법’
전복은 냉동, 절임장은 냉장! 따로 보관해야 오래 드실 수 있어요~

5월 26일(월) [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 전복장아찌

지금까지 [최고의 요리비결] 원기회복을 도와주는 명품 반찬! 쫄깃쫄깃~ 영양 만점 전복을 짭조름, 감칠맛 나게 절였다!

오돌토돌한 톳을 더해 색다르게 즐기는 전복장아찌!

[최고의 요리비결] 전복장아찌 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김영숙님에게 감사 인사드립니다.