안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 대파육개장 입니다.

* 김영숙
-대한민국 식품명인 제53호
-전라남도 향토음식 발굴 심사위원
-전라도 향토음식 대상 및 신지식인 농업인장 수상

자 그럼 속을 뜨끈하게 달래주는 밥상! 신선한 대파를 넣어 향긋함을 더했다~

매콤, 시원한 국물에 영양만점 숙주와 고사리를 듬뿍~ 한 그릇 뚝딱 비우는 대파육개장!

[최고의 요리비결] 대파육개장 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 27일(화) [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 대파육개장

[최고의 요리비결] 대파육개장 기본 재료

대파(4개), 숙주(200g), 불린 고사리(200g), 소고기(양지, 300g), 다시마(80g), 고춧가루(3T), 국간장(2T),

다진 마늘(2T), 참기름(2T), 소금(적당량)

[최고의 요리비결] 대파육개장 만드는 방법

-요리사전 ‘팔방미인, 대파’
단단하고 곧게 뻗은 신선한 남도 대파! 달큼한 맛과 알싸한 향이 살아있어요~

-요리사전 ‘다시마국물 내기’
찬물(20컵)에 다시마(80g)를 넣고 10분 정도 끓여주세요~

-요리사전 ‘소고기 핏물 제거하기’
소고기는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요~

1.다시마를 체로 건져낸다.

2.소고기(양지, 300g)를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 30분~40분 정도 삶아 육수를 낸다.

3.대파(4개)는 한입 크기로 썬다.

-요리사전 '대파를 듬뿍~ 대파육개장!‘
남도 대파는 조직이 강하고 단단해요! 국에 넣어도 잘 떠오르고 맛도 개운해요~

-TIP '숙주를 더 맛있게‘
숙주는 살짝 데쳐야 양념이 잘 배요~

4.끓는 물에 소금을 넣은 뒤 숙주(200g)를 넣고 살짝 데친다.

5.숙주를 건져내 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

6.끓는 소금물에 대파를 넣고 살짝 데친 뒤 체로 건져낸다.

7.대파는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

8.불린 고사리(200g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

9.숙주, 대파, 고사리를 고루 섞는다.

10.고춧가루(1T)를 넣고 골고루 버무린다.

11.소금(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 버무린다.

*육수를 낸 소고기는 건져내 한 김 식혀주세요~

12.소고기를 결대로 찢는다.

-TIP '손으로 찢으면‘
소고기 결이 살아있어 더 먹음직스럽게 보여요~

13.소고기에 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 국간장(1T)을 넣고 버무린다.

*소고기에 밑간하면 양념이 잘 배어 맛있어요~

14.냄비에 참기름(1T)을 두른 뒤 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(2T)를 볶아 향을 낸다.

15.숙주, 대파, 불린 고사리를 넣고 볶는다.

16.육수와 소고기를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 팔팔 끓인다.

17.어슷 썬 대파(적당량)를 넣고 한소끔 더 끓인다.

18.대파육개장을 그릇에 담는다.

-TIP ‘입맛 살리는 마무리‘
어슷 썬 대파를 마지막에 넣어 색감을 더해주세요~

5월 27일(화) [팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 대파육개장

지금까지 [최고의 요리비결] 속을 뜨끈하게 달래주는 밥상! 신선한 대파를 넣어 향긋함을 더했다~

매콤, 시원한 국물에 영양만점 숙주와 고사리를 듬뿍~ 한 그릇 뚝딱 비우는 대파육개장!

[최고의 요리비결] 대파육개장 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김영숙님에게 감사 인사드립니다.