안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이순옥의 <일등 엄마 되는 비결> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 건포도호두케이크와 과일칵테일 입니다.

* 이순옥
-여성 조리기능장 1호
-한국조리기능장회 회장
-한국관광대학 호텔조리과 교수
-저서 <항암효과를 살린 버섯요리(공저)>, <초근목피약선(공저)>, <한국의 전통음식>

자 그럼 영양 만점 건포도에 씹을수록 고소한 호두를 더했다! 마음속까지 촉촉해지는 건포도호두케이크와

온 가족이 즐기는 이색음료~ 새콤, 달콤한 과일을 듬뿍 넣어 시원하게 즐기는 과일칵테일!

[최고의 요리비결] 건포도호두케이크와 과일칵테일 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 23일(금) 이순옥의 <일등 엄마 되는 비결> - 건포도호두케이크와 과일칵테일

[최고의 요리비결] 건포도호두케이크 기본 재료

건포도(300g), 아몬드슬라이스(50g), 다진 호두(50g), 럼주(1/2컵), 박력분(240g), 중력분(30g), 달걀(5개),

베이킹파우더(3g), 바닐라향가루(1g), 버터(81g), 마가린(110g), 설탕(170g), 물엿(35g)

[최고의 요리비결] 건포도호두케이크 만드는 방법

-요리사전 ‘맛을 좌우하는 계량 지키기!’
베이킹은 계량을 정확히 맞춰야 맛있는 빵을 만들 수 있어요~

-요리사전 ‘버터, 마가린 준비하기’
버터는 동물성지방, 마가린은 식물성지방이에요! 실온에 두어 부드럽게 만들어주세요~

1.마가린(110g), 버터(81g), 설탕(170g), 물엿(35g)을 거품기로 저어 크림 상태로 만든다.

-요리사전 ‘더 부드럽게’
거품기로 많이 저어야 공기가 들어가서 부드러운 식감이 살아나요~

2.달걀(5개)을 하나씩 나눠가며 저어준다.

-TIP '달걀 꼭 나눠 넣기‘
달걀은 나눠 넣어야 반죽이 분리되지 않고 잘 섞여요~

-TIP '반죽 젓는 요령‘
한쪽 방향으로만 저어야 반죽이 잘 부풀어요~

-TIP ‘핸드믹서기가 있을 땐’
핸드믹서기를 사용하면 반죽을 섞을 때 훨씬 수월해요~   

-요리사전 ‘반죽 고루 섞기’
반죽을 주걱으로 모아가며 잘 섞어주세요~

3.박력분(240g), 중력분(30g), 베이킹파우더(3g), 바닐라향가루(1g)를 체에 내린다.

-요리사전 ‘체에 꼭 내리기’
가루는 체에 내리면 이물질을 제거해주고 공기가 들어가서 식감도 부드러워져요~

4.주걱으로 가볍게 섞는다.

-요리사전 ‘반죽 살살 젓기’
베이킹파우더는 바로 부풀어 오르는 팽창제예요! 세게 저으면 빵이 부풀지 않아요~

-요리사전 ‘럼주에 건포도 절이기’
럼주에 건포도를 절이면 부드러워지고 잡내도 없애줘요~

-TIP '럼주가 없을 땐'
건포도를 와인에 절여도 좋아요~

5.럼주에 절인 건포도(럼주 1/2컵, 건포도 300g)와 다진 호두(50g)를 넣은 뒤 섞어 반죽을 만든다.

6.케이크 틀에 반죽을 담는다.

-요리사전 ‘반죽 가득 채우지 않기’
케이크 틀에 반죽을 70% 정도 담아야 오븐에 구웠을 때 넘치지 않고 모양도 예뻐요~

-요리사전 ‘끈기 있는 중력분 넣기’
케이크는 끈기가 있는 중력분을 함께 넣어야 탄력이 생겨요! 쿠키는 박력분만 넣어야 바삭하고 맛있어요~

7.아몬드슬라이스(50g)를 뿌린다.

*케이크 틀을 바닥에 쳐서 반죽을 골고루 펴주세요~

-TIP ‘오븐 꼭 예열하기’
오븐을 예열해야 반죽이 잘 부풀어 맛과 모양이 좋아요~

8.190~200℃로 예열된 오븐에 10분 정도 굽다가 160~170℃로 낮춰 15~20분 정도 더 굽는다.

-요리사전 ‘이순옥 표, 건포도호두케이크‘
먹음직스럽게 구워 보기만 해도 군침 도는~ 건포도호두케이크 꼭 만들어보세요!

9.건포도호두케이크를 먹기 좋은 크기로 썬다.

-요리상식 ‘영양 만점 건포도호두케이크’
건포도는 철분과 당분이 풍부해 빈혈예방과 피로회복에 좋아요~

 

[최고의 요리비결] 과일칵테일 기본 재료

수박(200g), 사과(1개), 배(1/2개), 키위(2개), 바나나(1개), 사이다(3컵), 레몬(적당량), 레몬주스(1T), 설탕(1T), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 과일칵테일 시럽 재료

설탕(1/2컵), 물(1/2컵)

[최고의 요리비결] 과일칵테일 만드는 방법

1.냄비에 물(1/2컵), 설탕(1/2컵)을 넣고 거품이 생길 때까지 끓여 시럽을 만든다.

2.잘게 썬 수박(200g), 배(1/2개), 키위(2개), 사과(1개), 바나나(1개)를 넣는다.

3.레몬주스(1T), 설탕(1T), 소금(약간)을 넣고 버무린다.

4.사이다(3컵)에 레몬(1/4개)을 즙을 내어 섞는다.

5.차갑게 식힌 시럽(1/2컵)을 섞는다.

6.과일과 사이다를 섞는다.

7.과일칵테일을 컵에 붓는다.

8.레몬(적당량)으로 모양을 낸다.

5월 23일(금) 이순옥의 <일등 엄마 되는 비결> - 건포도호두케이크와 과일칵테일

지금까지 [최고의 요리비결] 영양 만점 건포도에 씹을수록 고소한 호두를 더했다! 마음속까지 촉촉해지는 건포도호두케이크와

온 가족이 즐기는 이색음료~ 새콤, 달콤한 과일을 듬뿍 넣어 시원하게 즐기는 과일칵테일!

[최고의 요리비결] 건포도호두케이크와 과일칵테일 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이순옥님에게 감사 인사드립니다.