안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 오징어불고기와 콩나물냉국 입니다.

* 최진흔
- 조리기능장
- 진소스 대표
- 아트쿡 원장
- 저서 <대장금 궁중요리> 외 다수

자 그럼 쫄깃한 오징어와 아삭한 채소를 푸짐하게 볶았다! 매콤한 양념을 더해 밥 한 공기 뚝딱 비우는 오징어불고기와

후다닥 만들어 시원하게 즐기는 콩나물냉국!

[최고의 요리비결] 오징어불고기와 콩나물냉국 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 3일(화) 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 오징어불고기와 콩나물냉국

[최고의 요리비결] 오징어불고기 기본 재료

오징어(400g), 콩나물(100g), 고추기름(2T), 깨소금(1t), 양파(1/2개), 당근(30g), 대파(1대), 미나리(10g),

치커리(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)

[최고의 요리비결] 오징어불고기 양념장 재료

고추장(1T), 고춧가루(2 1/2T), 간장(1T), 물엿(1 1/2T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 맛술(2T),

참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 오징어불고기 만드는 방법

1.양파(1/2개)는 채 썬다.

2.당근(30g)은 나박 썬다.

3.대파(1대)는 어슷 썬다.

4.미나리(10g)는 4~5cm 길이로 썬다.

-요리사전 ‘콩나물 준비하기’
콩나물은 거두절미해주세요~ 시간이 없을 땐, 그냥 넣어도 돼요!

-TIP '자투리 채소 넣기‘
집에 있는 채소를 활용해도 좋아요~

-TIP '고춧가루, 고추장 함께 넣기‘
매콤, 칼칼한 맛은 더해주고 오징어의 비린내도 잡아줘요~

5.고춧가루(2 1/2T), 고추장(1T), 물엿(1 1/2T), 다진 마늘(2T), 맛술(2T), 생강즙(1t), 간장(1T), 설탕(1T),

후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다.

-TIP '기호에 따라‘
소금은 넣지 않거나 간을 조절하며 가감해주세요~

6.달군 팬에 고추기름(2T)을 두르고 대파 흰대, 양파를 넣고 볶는다.

7.양념장 절반을 넣고 볶는다.

8.콩나물(100g)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중 불에서 콩나물을 익힌다.

-요리사전 ‘오징어 칼집 넣기’
오징어 안쪽에 칼집을 넣어야 익혔을 때 모양이 예쁘게 살아요~
 
9.껍질 벗긴 오징어(400g)는 엑스자 모양으로 칼집을 낸다.

10.오징어를 먹기 좋은 크기로 썬다.

-요리사전 ‘국민 식재료 오징어!’
가격도 저렴하고 누구나 좋아하는 오징어! 다양한 요리에 손쉽게 활용해보세요~

-TIP '취향에 따라‘
오징어를 다양한 모양으로 썰어도 좋아요~

11.남은 양념장에 오징어와 당근을 넣고 버무린다.

12.오징어를 넣고 볶는다.

-요리사전 '최진흔 표, 오징어불고기‘
쫄깃한 오징어에 아삭한 콩나물을 듬뿍! 온 가족이 푸짐하게 즐기는 별미예요~

-TIP '오징어불고기 백배 즐기기'
남은 양념에 밥과 김가루를 넣고 볶음밥을 만들어도 맛있어요~

13.미나리, 대파 이파리, 어슷 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1개)를 넣고 가볍게 볶는다.

14.치커리(50g)를 그릇에 깐다.

15.오징어불고기를 담는다.

 

[최고의 요리비결] 콩나물냉국 기본 재료

콩나물(100g), 실파(2개), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 건미역(3g), 물(5컵), 청주(1T), 통깨(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 콩나물냉국 만드는 방법

1.콩나물(100g)은 꼬리를 제거한다.

-TIP '미리 준비하기‘
건미역(3g)은 찬물에 담가 30분 정도 불려주세요~

2.냄비에 콩나물, 송송 썬 청양고추(1개), 불린 미역, 물(5컵), 송송 썬 홍고추(1/2개), 청주(1T), 후춧가루(약간)를

넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.

-요리사전 ‘콩나물 비린내 잡기’
국물이 끓어오르고 5초 정도 후에 뚜껑을 열어야 비린내가 나지 않아요~

-요리사전 ‘콩나물을 건져낸 뒤’
얼음물에 넣으면 아삭한 맛이 살아요! 국물과 따로 차갑게 냉장 보관해주세요~

3.소금(약간)으로 간한다.

-TIP '색감 살려주는 홍고추‘
홍고추는 끓일 때 넣거나 마지막에 넣어도 괜찮아요~

4.콩나물을 그릇에 덜어낸다.

-요리사전 ‘콩나물, 꼭 건져내기’
콩나물을 뜨거운 국물에 두면 여열로 익어요! 건져내 식혀야 아삭한 식감이 살아요~

5.콩나물과 국물을 그릇에 담는다.

6.송송 썬 실파(2개)와 통깨(1t)를 뿌린다.

6월 3일(화) 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 오징어불고기와 콩나물냉국

지금까지 [최고의 요리비결] 쫄깃한 오징어와 아삭한 채소를 푸짐하게 볶았다! 매콤한 양념을 더해 밥 한 공기 뚝딱 비우는 오징어불고기와

후다닥 만들어 시원하게 즐기는 콩나물냉국!

[최고의 요리비결] 오징어불고기와 콩나물냉국 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.