안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 매실닭가슴살구이 입니다.

* 최진흔
- 조리기능장
- 진소스 대표
- 아트쿡 원장
- 저서 <대장금 궁중요리> 외 다수

자 그럼 내 손으로 만든 고품격 밥상~ 닭고기에 상큼한 매실과 부드러운 치즈를 가득 채웠다!

겉은 노릇노릇하게~ 속은 촉촉하게! 한입 먹는 순간 누구나 반하는~ 매실닭가슴살구이!

[최고의 요리비결] 매실닭가슴살구이 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 5일(목) 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 매실닭가슴살구이

[최고의 요리비결] 매실닭가슴살구이 기본 재료

매실(50g), 닭가슴살(130g), 양파(1/4개), 모차렐라치즈(30g), 다진 마늘(1/2T), 다진 파슬리(약간),

포도씨유(적당량), 버터(1T), 청주(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 딸기(200g), 올리고당(3T),

어린잎채소(적당량), 로즈마리(약간), 비트(20g)

[최고의 요리비결] 매실닭가슴살구이 만드는 방법

-요리사전 ‘담백한 닭가슴살’
닭가슴살은 단백질이 많고 기름기는 적어 근력운동 할 때나 다이어트에도 좋아요!

1.닭가슴살(130g)은 기름기를 잘라낸 뒤 가운데 깊숙하게 칼집을 낸다.

2.닭가슴살에 청주(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 10분 정도 재운다.

-요리사전 ‘매실 절이는 법’
매실에 올리고당이나 설탕을 1대 1 비율로 넣고 90일~100일정도 실온 숙성시키면 돼요!

3.절인 매실(50g)은 다진다.

-요리사전 ‘매실의 효능’
소화를 돕고 식중독 예방과 배탈 났을 때도 좋아요!

-요리사전 ‘영양 식품, 닭가슴살’
여름철 영양 보충에 딱~ 소화가 잘되고 원기회복에도 으뜸이에요!

-요리사전 ‘절인 매실이 없을 땐’
다진 양파를 넉넉하게 넣고 재료를 볶을 때 매실청을 넣어주세요~

4.달군 팬에 포도씨유(1T)를 두른 뒤 다진 마늘(1/2T), 다진 양파(1/4개)를 넣고 볶는다.

5.매실을 넣고 볶는다.

-TIP ‘채소 볶을 땐’
채소는 살짝 볶아야 식감이 더욱 좋아요~

6.소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 간한 뒤 접시에 담아 한 김 식힌다.

-TIP' 닭가슴살 잡내 잡기‘
닭가슴살은 재워야 누린내가 제거돼요~

7.닭가슴살에 볶은 채소와 모차렐라치즈(30g)를 켜켜이 채운다.

-요리사전 ‘조리법을 다양하게’
닭가슴살을 저민 뒤 볶은 재료를 넣고 돌돌 말아서 구워도 좋아요~

8.닭가슴살 끝에 이쑤시개로 꿰어 고정시킨다.

9.달군 팬에 포도씨유(약간)와 버터(1T)를 녹인 뒤 닭가슴살을 얹고 뚜껑을 덮어 노릇노릇하게 굽는다.

-TIP '달콤한 딸기소스'
단맛이 나는 딸기는 매실의 신맛을 잡아줘요~

10.딸기(200g)는 적당히 썬 뒤 체에 곱게 내려 즙을 낸다.

-TIP ‘딸기즙 내기’
딸기를 체에 내리면 색이 예쁘고 단맛도 더 좋아요~

*매실닭가슴살구이를 앞뒤로 뒤집어가며 구워주세요~

11.냄비에 딸기즙, 올리고당(3T)을 넣고 중 불에서 팔팔 끓여 딸기소스를 만든다.

*딸기소스를 1~2분 더 조리면 딸기잼이 돼요~

12.딸기소스를 종지에 담는다.

13.바게트에 딸기잼을 바른다.

14.어린잎채소(적당량)와 채 썬 비트(20g)를 얹는다.

15.매실닭가슴살구이를 먹기 좋은 크기로 썬다.

16.매실닭가슴살구이를 그릇에 담는다.

17.어린잎채소(적당량)를 담는다.

18.로즈마리(약간), 다진 파슬리(약간), 딸기소스로 모양을 낸다.

6월 5일(목) 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 매실닭가슴살구이

지금까지 [최고의 요리비결] 내 손으로 만든 고품격 밥상~ 닭고기에 상큼한 매실과 부드러운 치즈를 가득 채웠다!

겉은 노릇노릇하게~ 속은 촉촉하게! 한입 먹는 순간 누구나 반하는~ 매실닭가슴살구이!

[최고의 요리비결] 매실닭가슴살구이 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.