안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 달걀샐러드피자 입니다.

* 최진흔
- 조리기능장
- 진소스 대표
- 아트쿡 원장
- 저서 <대장금 궁중요리> 외 다수

자 그럼 피자의 변신은 무죄~ 부드러운 달걀에 쫄깃한 모차렐라치즈를 더했다!

매콤 새콤한 샐러드를 듬뿍 얹어 더욱 풍성하게! 입맛까지 살려주는 달걀샐러드피자!

[최고의 요리비결] 달걀샐러드피자 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 20일(금) 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> - 달걀샐러드피자

[최고의 요리비결] 달걀샐러드피자 기본 재료

달걀(6개), 모차렐라치즈(120g), 대파(1개), 녹말물(1T), 양송이버섯(5개), 토마토(2개), 양파(1/2개),

베이컨(30g), 소금(적당량), 통마늘(40g), 식용유(1컵)

[최고의 요리비결] 달걀샐러드피자 샐러드 재료

상추(20g), 어린잎채소(20g), 루꼴라(20g), 청경채(20g), 비타민(10g), 초고추장(1 1/2T), 고춧가루(1t),

참기름(1/2T), 통깨(1T)

[최고의 요리비결] 달걀샐러드피자 만드는 방법

-요리사전 ‘다재다능한 마늘기름’
향긋함이 살아있는 마늘기름~ 식용유 대신 사용하면 요리의 맛을 높여줘요!

1.통마늘(40g)은 큼직하게 떼어낸 뒤 칼집을 낸다.

-요리상식 ‘꼭 칼집내기’
마늘 껍질에 칼집을 내야 마늘 향도 잘 나고 껍질이 벌어져 먹기 수월해요!

-TIP ‘이맘때 맛있는 마늘!’
햇마늘은 아린 맛이 없고 수분도 많아 더욱 아삭하고 맛있어요~

2.냄비에 마늘을 넣고 식용유(1컵)를 마늘이 잠길 정도로 부은 뒤 중 불에서 10분 정도 끓인다.

3.마늘을 건져낸 뒤 키친타올에 얹어 기름기를 뺀다.

-요리사전 ‘마늘기름 활용법’
마늘기름은 일주일 정도 사용할 수 있어요! 요리할 때 사용하면 음식의 풍미를 살려줘요~

-TIP ‘안성맞춤 간하기’ 
달걀노른자 위에 소금을 한 꼬집씩 뿌리면 알맞게 간할 수 있어요~

4.달걀(6개)은 소금(적당량)을 뿌려 곱게 풀고 대파는 잘게 썬다.

5.달걀에 대파, 녹말물(감자전분 1/2T, 물 1T)을 넣고 섞는다.

6.달군 팬에 마늘기름(적당량)을 두른 뒤 채 썬 베이컨(30g)을 넣고 볶는다.

7.한입 크기로 썬 양파(1/2개), 토마토(2개), 양송이버섯(5개)을 넣고 볶는다.

8.모차렐라치즈(120g)는 한입 크기로 썬다.

9.달걀에 볶은 베이컨과 채소를 섞는다.

-TIP '팬 준비하기‘
26cm 정도 크기의 팬에 구워야 피자 두께가 알맞게 맞춰져요~

10.달군 팬에 마늘기름(4T)을 두른다.

11.달걀을 붓고 반 정도 익을 때까지 중 불에서 가볍게 젓는다.

12.모차렐라치즈를 얹는다.

-요리상식 ‘달걀 구울 때‘
갈색빛이 날 때까지 구워야 비린 맛이 없어요! 팬을 앞뒤로 흔들어가며 구워주세요~

*초보 주부도 뒤집을 수 있는 요리 노하우! 곧 공개됩니다.

-TIP ‘뒤집는 방법’
포일에 달걀을 얹고 그릇을 올려 잘 감싼 뒤 뒤집어주세요!

13.달걀을 뒤집은 뒤 약 불로 낮춰 노릇하게 굽는다.

14.샐러드채소(적당량)에 고춧가루(1t), 통깨(1T), 참기름(1/2T), 마늘기름(약간)을 넣고 버무린다.

-요리사전 ’더욱 아삭하게‘
초고추장은 먹기 직전에 버무려야 채소의 숨이 죽지 않아요~

-TIP '달걀을 구울 땐‘
팬을 앞뒤로 흔들어가며 구워야 모차렐라치즈가 달라붙지 않아요!

15.달걀샐러드피자를 그릇에 담고 먹기 좋게 자른다.

16.샐러드채소에 초고추장(1 1/2T)을 넣고 버무린다.

17.샐러드를 얹고 튀긴 마늘을 곁들인다.

6월 20일(금) 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> - 달걀샐러드피자

지금까지 [최고의 요리비결] 피자의 변신은 무죄~ 부드러운 달걀에 쫄깃한 모차렐라치즈를 더했다!

매콤 새콤한 샐러드를 듬뿍 얹어 더욱 풍성하게! 입맛까지 살려주는 달걀샐러드피자!

[최고의 요리비결] 달걀샐러드피자 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.