안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 녹차돼지고기볶음과 녹차튀김 입니다.

* 신순이
-요리 경력 40년
-경남 하동군 하동읍에서 전통 음식점을 30년째 운영 중
-경남 지역 <전통체험프로그램> 전통 음식 강의

자 그럼 향긋한 녹차와 고소한 돼지고기가 만났다! 매콤한 양념을 더해 입맛까지 살리는 녹차돼지고기볶음과

녹차로 만든 이색 밥반찬~ 바삭한 녹차튀김!

[최고의 요리비결] 녹차돼지고기볶음과 녹차튀김 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

6월 25일(수) [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 - 녹차돼지고기볶음과 녹차튀김

[최고의 요리비결] 오믈렛 기본 재료

녹차(10g), 목살 (300g), 삼겹살(300g), 대파(1개), 청양고추(6개), 고추장(1T), 고춧가루(3T), 간장(2T), 물엿(6T),

도라지가루(다진 생도라지, 1t), 다진 마늘(1t), 양파(1/2개)

[최고의 요리비결] 오믈렛 만드는 방법

-요리사전 ‘묵은 녹차 활용법’
묵은 녹차를 고기에 넣어 먹거나 나물, 튀김으로 활용하면 좋아요~

1. 대파(1개)는 어슷 썰고 양파(1/2개)는 채 썬다.

-요리사전 ‘신순이 표! 요리 노하우’
채소를 적게 넣고 돼지고기의 맛을 최대한 살려 깔끔한 맛을 내는 것이 특징이에요~

2. 청양고추(6개)는 어슷 썬다.

3. 목살(300g)과 삼겹살(300g)은 먹기 좋은 크기로 썬다.

-요리상식 ‘목살, 삼겹살 반씩 넣기’
목살과 삼겹살을 함께 넣으면 기름기가 적당해 볶았을 때 느끼하거나 퍽퍽하지 않아 맛있어요!

4. 간장(2T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t), 도라지가루(다진 생도라지, 1t), 고춧가루(3T), 물엿(6T)을 섞어 양념을 만든다.

-요리사전 ‘신순이표, 도라지 이용하는 법’
수육 할 때 도라지를 넣으면 영양도 풍부해지고 고기 삶은 물은 찌개 육수로 사용하면 일품이에요!

5. 달군 팬에 돼지고기와 양념을 넣고 볶는다.

-요리상식 ‘고기의 맛을 살리는 비법’
돼지고기를 양념에 재우지 않고 바로 볶으면 고기 본연의 신선한 맛과 육질이 잘 살아나요!

-TIP '불 세기 조절하기‘
돼지고기를 센 불에서 볶다가 채소를 넣은 뒤 중 불로 낮춰 볶아주세요.

6. 청양고추, 대파, 양파를 넣고 돼지고기가 익을 때까지 볶는다.

-TIP ‘맛깔나게 볶는 법’
돼지고기와 채소를 양념에 재우지 않고 바로 볶아야 물기가 생기지 않아요~

 *돼지고기를 먹기 좋게 잘라주세요~

-요리상식 ‘고기와 녹차는 찰떡궁합’
고기에 녹차를 넣으면 느끼하지 않고 누린내도 잡아 맛도 훨씬 깔끔해져요~

-TIP ‘더욱 향긋하게’
녹차돼지고기볶음을 깻잎이나 취나물에 싸먹어도 맛있어요!

7. 녹차(10g)를 넣고 가볍게 볶는다.

8. 녹차돼지고기볶음을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘신순이표! 녹차돼지고기볶음’
비타민C가 많아 피로회복에 좋은 녹차를 넣어 영양도 높인 별미, 무더운 여름철에 안성맞춤이에요~

 

[최고의 요리비결] 감자구이 기본 재료

녹차(40g), 간장 (1T), 물엿(2T), 소금(약간), 꿀(2T), 풋고추가루(1T)

[최고의 요리비결] 감자구이 만드는 방법

-요리상식 ‘발효차란?’
녹차는 우전, 세작, 중작 등으로 나눠요! 중작을 뜨거운 온돌방에서 보름 정도 발효시킨 거예요!

1.녹차(40g)는 체에 조금씩 담아 70~80℃ 정도로 예열된 기름에 살짝 튀긴다.

-TIP '녹차 튀기는 법‘
녹차를 기름에 담갔을 때 거품이 생기면 바로 건져주세dy.

* 온도가 높아지면 불을 끄고 튀겨 주세요.

-TIP '튀긴 녹차는'
키친타올에 얹어 기름기를 빼주세요~

2.팬에 물엿(2T), 꿀(2T), 간장(1T), 풋고춧가루(1T), 소금(약간)을 넣고 살짝 끓인 뒤 불을 끈다.

-TIP '기호에 따라 선택!‘
풋고춧가루를 넣으면 매콤해요! 없을 땐 고춧가루를 넣어도 괜찮아요.

3. 튀긴 녹차를 넣고 여열로 가볍게 볶는다.

-TIP '녹차 볶을 때‘
여열로 볶아야 양념이 잘 배고 딱딱해지지 않아요~

-요리사전 ‘향긋한~ 녹차의 변신’
향긋한 녹차로 만든 여름철 건강 반찬! 녹차를 발효시킨뒤 튀겨내어 위에 부담되지 않아요~

4. 녹차튀김을 그릇에 담는다.

-TIP '풋고춧가루 만드는 법‘
풋고추를 햇볕에 바싹 말려 분쇄기로 곱게 빻으면 돼요~

6월 25일(수) [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 - 녹차돼지고기볶음과 녹차튀김

지금까지 [최고의 요리비결] 향긋한 녹차와 고소한 돼지고기가 만났다! 매콤한 양념을 더해 입맛까지 살리는 녹차돼지고기볶음과

녹차로 만든 이색 밥반찬~ 바삭한 녹차튀김!

[최고의 요리비결] 녹차돼지고기볶음과 녹차튀김 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신순이님에게 감사 인사드립니다.