안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 신효섭의 <기분 전환! 입안의 힐링> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 고추장해물라이스 입니다.

*신효섭
-쿠킹스튜디오 ‘INS KITCHEN’ 대표
-문화센터 및 기업체 강의
-2010 상하이푸드박람회 한국대표
-저서 <마이너스 레시피> <신군 1인 레시피 노하우 싱글 쿠킹>

자 그럼 유명레스토랑이 부럽지 않은 특별 메뉴가 떴다! 신선한 해물을 듬뿍~

고추장 소스로 맛을 업그레이드했다! 쫄깃쫄깃~ 매콤한 맛에 누구나 반하는 고추장해물라이스!

[최고의 요리비결] 고추장해물라이스 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

7월 8일(화) 신효섭의 <기분 전환! 입안의 힐링> - 고추장해물라이스

[최고의 요리비결] 고추장해물라이스 기본 재료

새우(55g), 타이거새우(45g), 주꾸미(65g), 갑오징어(45g), 홍합(65g), 그린홍합(55g), 모시조개(50g), 밥(1/2공기),

올리브유(적당량), 소금(약간), 후춧가루(약간), 어린잎채소(25g), 바질(약간), 화이트와인(2/3컵), 베트남고추(1개),

마늘(2개), 튀김가루(1/2컵), 물(2/3컵)

[최고의 요리비결] 고추장해물라이스 소스 재료

고추장(2T), 칠리소스(2T), 토마토페이스트(1T), 홀토마토(1컵), 밑국물(1컵), 샐러리(20g), 양파(1/4개), 마늘(2개), 올리브유(1T)

[최고의 요리비결] 고추장해물라이스 만드는 방법

-요리상식 ‘고추장으로 만든 퓨전 요리!’
한국인 입맛에 딱 맞는 매콤한 고추장해물라이스! 동서양의 조화가 어우러진 신효섭 표 별미~ 기대해주세요!

1. 냄비에 물(2/3컵), 무(100g), 양파(1/4개), 대파(1/2개) 다시마(2g)를 넣고 30분 정도 끓인 뒤 건더기는 걸러내 밑국물을 만든다.

-요리사전 ‘입맛에 따라 해물 선택!’
취향에 따라 새우, 오징어, 조개 등 손쉽게 구할 수 있는 싱싱한~ 해물이 좋아요.

2. 새우(55g)는 등에 칼집을 낸 뒤 내장을 제거한다.

3. 갑오징어(45g)는 적당한 크기로 썰어 엑스자로 칼집을 낸다.

-요리사전 ‘오징어 꼭! 칼집내기’
오징어에 칼집을 내면 양념이 잘 배고 질긴 맛도 없어져요~

* 오징어를 긁어 주듯이 칼집을 내주세요~

-TIP ‘주꾸미 손질법’
주꾸미는 뻘이 많이 묻어 있어요~ 밀가루나 소금으로 문질러 헹궈주세요!

4. 샐러리(20g)는 겉면의 섬유질을 제거한 뒤 어슷 썬다.

5. 양파(1/4개)는 채 썰고 마늘(2개)은 편 썬다.

* 언제 어디서나 활용만점 소스! 그 비법을 지금 바로 공개합니다~

6. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 마늘을 볶아 향을 낸다.

- 요리사전 ‘타지 않게~ 제대로 마늘 볶기’
팬에 펼쳐가며 볶으면 열을 빨리 받아 마늘이 쉽게 타버려요! 팬을 기울인 후 기름에 튀기듯이 볶아주세요~

7. 샐러리, 양파, 소금(약간)을 넣고 볶는다.

8. 토마토페이스트(1T), 고추장(2T)를 넣고 볶는다.

-요리상식 ‘양념에 따라 볶는 요령!’
토마토페이스트나 고추장처럼 되직한 양념은 먼저 볶아 줘야 향과 맛이 더욱 좋아요~

-요리사전 ‘신효섭표! 글로벌 한식요리 ’
외국인의 입맛을 사로잡은 매콤한~ 고추장! 고추장으로 만든 고추장해물라이스! 도전해보세요~

9. 칠리소스(2T), 홀토마토(1컵), 밑국물(1컵)을 넣고 팔팔 끓인다.

-TIP ‘취향 따라 넣는 베트남고추’
크기가 크면 하나만~ 크기가 작을 땐 두 개~ 넣어주세요!

-요리사전 ‘조리에 적합한 올리브유!’
엑스트라버진은 발연점이 낮아 쉽게 타요~ 버진 올리브유나 퓨어 올리브유를 사용해주세요.

10. 달군 팬에 올리브유(적당량)를 두른 뒤 마늘, 베트남고추(1개)를 찢어 넣고 향을 낸다.

11. 새우, 갑오징어, 주꾸미(65g), 홍합(65g), 그린홍합(55g), 모시조개(50g), 화이트와인(2/3컵), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다.

12. 찬밥(1/2공기)을 넣고 볶는다.

-TIP '해물과 밥, 함께 볶기‘
해물과 밥을 함께 볶으면 해물의 시원한 맛이 배어 훨씬 맛있어요~

13. 끓인 재료를 핸드믹서기로 갈아 소스를 만든다.

-TIP ‘취향에 따라 소스 갈아 주기!’
씹히는 맛이 좋으면~ 적당히! 부드러운 맛이 좋으면~ 곱게 갈아주세요~

14. 소스(적당량)를 부어 골고루 볶는다.

-요리사전 ‘남녀노소 인기 만점~ 고추장해물라이스!’
고추장의 감칠맛과 해물의 풍미가 가득한 별미! 서양요리에 익숙하지 않은 입맛까지 사로잡아요~

15.바질(약간)은  채 썬다.

-요리사전 ‘집에서 레스토랑의 맛을 내는 노하우!’
크림 소스 요리에는 버터! 토마토 소스 요리는 올리브유와 바질을 넣으면 돼요!

16. 바질을 넣고 가볍게 볶는다.

17. 튀김가루(1/2컵), 물(2/3컵)을 섞어 튀김옷을 만든다.

18. 타이거새우(45g)는 배쪽에 칼집을 낸 뒤 튀김옷을 입혀 튀긴다.

-요리사전 ‘새우를 더욱 풍성하게 만들기’
새우 주변에 튀김옷을 솔솔 뿌려 튀겨주면 새우가 더욱 풍성하고 먹음직스러운 모양이 돼요.

19. 고추장해물라이스를 그릇에 담고 어린잎채소(25g)와 타이거새우튀김을 얹는다.

7월 8일(화) 신효섭의 <기분 전환! 입안의 힐링> - 고추장해물라이스

지금까지 [최고의 요리비결] 유명레스토랑이 부럽지 않은 특별 메뉴가 떴다! 신선한 해물을 듬뿍~

고추장 소스로 맛을 업그레이드했다! 쫄깃쫄깃~ 매콤한 맛에 누구나 반하는 고추장해물라이스!

[최고의 요리비결] 고추장해물라이스 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신효섭님에게 감사 인사드립니다.