안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 신효섭의 <기분 전환! 입안의 힐링> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 연어햄버거 입니다.

*신효섭
-쿠킹스튜디오 ‘INS KITCHEN’ 대표
-문화센터 및 기업체 강의
-2010 상하이푸드박람회 한국대표
-저서 <마이너스 레시피> <신군 1인 레시피 노하우 싱글 쿠킹>

자 그럼 늘 똑같은 햄버거는 이제 그만! 부드러운 연어와 감자를 넣은 별미가 떴다!

상큼, 고소한 소스로 입맛까지 확~ 살려주는 연어햄버거!

[최고의 요리비결] 연여햄버거 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

7월 10일(목) 신효섭의 <기분 전환! 입안의 힐링> - 연어햄버거

[최고의 요리비결] 연어햄버거 기본 재료

연어(150g), 감자(100g), 햄버거빵(2개), 루꼴라(50g), 시금치(120g), 로메인(13g), 어린잎채소(적당량), 밀가루(2T),

쿠스쿠스(2T), 파슬리(1t), 다진 레몬 껍질(1t), 마요네즈(2T), 다진 마늘(1t), 레몬즙(2t), 홀스레디쉬(1t)

[최고의 요리비결] 연어햄버거 파인애플처트니 재료

캔파인애플(150g), 홍피망(20g), 청피망(20g), 설탕(1T), 크러쉬드페퍼(1/2t)

[최고의 요리비결] 연어햄버거 만드는 방법

-요리사전 ‘맛있는~ 연어 준비!’
연어로 햄버거 패티를 만들 거예요~ 훈제 연어가 아닌 생연어를 준비해주세요!

1.삶은 감자(100g)는 적당히 자른 뒤 고루 으깬다.

-요리사전 ‘웰빙 레시피! 수제~ 햄버거!
비타민, 탄수화물, 단백질이 균형 있게 모두 들어가 영양의 밸런스를 잡아주는~ 수제 연어 햄버거! 기대해주세요~

-TIP ‘으깬 감자는 식혀서 사용’
으깬 감자를 식히지 않으면 연어가 익어버리니 충분히 식혀주세요!

2.끓는 물에 소금(약간)을 뿌린 뒤 시금치를 줄기부터 넣어 살짝 데친다.

3.시금치를 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.

-요리상식 ‘디톡스 웰빙 별미~ 연어햄버거!’
시금치에는 칼륨이 많아 독소 제거에 좋아요! 시금치를 듬뿍~ 넣은 영양 만점! 버거를 만들어보세요~

4.연어(150g)는 적당한 크기로 썬다.

-TIP '훈제연어를 사용할 땐‘
분량을 적게 넣어 특유의 향을 낮춰주세요~

-TIP ‘쿠스쿠스란?‘
쿠스쿠스는 씨앗 모양의 파스타로 파스타 중에서 가장 작아요~ 

5.쿠스쿠스(2T)에 따뜻한 물을 부어 3분 정도 불린다.

6.연어, 적당히 자른 시금치, 으깬 감자 절반을 핸드믹서기로 간다.

-TIP ‘취향에 따라 패티 갈아 주기!’
거친 식감이 좋으면~ 적당히! 부드러운 식감이 좋으면~ 곱게 갈아주세요~

-요리사전 ‘패티에 넣는 감자 활용법!’
감자 절반은 곱게 갈아 점도를 맞추고 나머지는 적당히 으깨 씹는 식감을 살려줘요~

7.소금(약간), 다진 파슬리(1t), 다진 레몬 껍질(1t)을 넣고 섞는다.

-TIP '파슬리와 레몬!‘
파슬리와 레몬 껍질을 넣으면 비린내도 잡고 향긋함도 더해줘요~

8.밀가루(2T), 쿠스쿠스(2T)를 넣고 골고루 섞는다.

-TIP ‘쿠스쿠스 대신, 쌀!’
쿠스쿠스가 없다면 불린 쌀을 다져서 사용해도 괜찮아요~

*밀가루 대신 빵가루를 사용해도 좋아요~

9.섞은 재료를 둥글납작하게 빚어 패티를 만든다.

-TIP ‘식성에 따라’
패티의 크기와 두께를 조절해서 빚어주세요~

10.달군 팬에 기름을 두른 뒤 패티를 얹고 약 불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

11.홀스레디쉬(1t), 다진 마늘(1t), 마요네즈(2T), 레몬즙(2t)을 고루 섞어 소스를 만든다.

-요리사전 ‘입맛을 돋아주는~ 처트니!’
처트니는 과일, 식초, 향신료 등을 섞어 만든 소스예요~ 파인애플로 달콤새콤한 맛을 살린 처트니! 기대해주세요~

12.달군 팬에 잘게 썬 파인애플(150g), 설탕(1T)을 넣고 볶는다.

13.잘게 썬 홍피망(20g)과 청피망(20g)을 넣고 볶는다.

14.크러쉬드페퍼(1/2t)를 넣고 약 불에서 물기가 없어질 때까지 조린다.

-TIP ‘햄버거빵! 꼭~ 굽기’
빵을 구우면 햄버거가 눅눅해지지 않고 훨씬 바삭바삭해져요~

15.달군 팬에 기름을 두르고 햄버거빵(2개)을 굽는다.

16.파인애플처트니를 종지에 담는다.

17.햄버거빵에 루꼴라(50g), 로메인(13g)을 얹는다.

18.패티, 소스, 파인애플처트니를 차례로 얹은 뒤 빵을 덮는다.

19.어린잎채소(적당량)로 모양을 낸다.

-요리사전 ‘영양 만점 개성만점 연어햄버거’
밖에서 사먹던 패스트푸드는 이제 그만! 건강을 고려한 고품격 웰빙 햄버거를 꼭 만들어보세요.

7월 10일(목) 신효섭의 <기분 전환! 입안의 힐링> - 연어햄버거

지금까지 [최고의 요리비결] 늘 똑같은 햄버거는 이제 그만! 부드러운 연어와 감자를 넣은 별미가 떴다!

상큼, 고소한 소스로 입맛까지 확~ 살려주는 연어햄버거!

[최고의 요리비결] 연어햄버거 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신효섭님에게 감사 인사드립니다.