안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 해물핫바와 쫀득 어묵볶음 입니다.

*강명신
-요리연구가
-MS Cooking Studio 대표
-각종 요리 방송 출연 및 칼럼 기고
-저서 <스토리쿡 첫번째 이야기 스마일맨>

 

 

자 그럼 어른 아이 할 것 없이 모두가 좋아하는 쫀득한 진미! 내 손으로 직접 만들어 건강 간식으로

제격인 해물핫바와 어묵의 신세계! 달콤 짭조름한 양념을 더해 입맛 제대로 돋워주는 쫀득 어묵볶음!

[최고의 요리비결] 해물핫바와 쫀득 어묵볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

8월 19일(화) 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> -해물핫바와 쫀득 어묵볶음

[최고의 요리비결] 마늘볶음밥 기본 재료

흰살 생선(500g), 새우(300g), 청피망(1개), 홍피망(1개), 양파(1/2개), 당근(1/4개), 캔옥수수(3T), 밀가루(5T),

감자전분(5T), 달걀흰자(5T), 청주(2T), 소금(1t), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 마늘볶음밥 만드는 방법

-TIP ‘소금, 청주로 해물 비린내 잡기!’
소금과 청주를 넣은 물에 해물을 헹궈 비린내를 확실히 잡아보세요~

1.물에 소금(약간), 청주(2T)를 넣은 뒤 새우(300g), 흰살 생선(동태, 500g)을 각각 넣어 헹군다.

2.새우, 흰살 생선은키친타올로 닦아 물기를 제거한다.

-요리사전 ‘내 손으로 직접 만드는 어묵!’
집에서 손쉽게 만드는 영양 간식의 등장! 채소를 더해 쫀득한 어묵볶음으로도 즐길 수 있어요!

3.새우와 흰살 생선을 핸드믹서기로 간다.

-요리상식 ‘취향에 따라 해물 갈기!’
부드러운 맛을 원하면 곱게 갈고 씹히는 맛을 원하면 거칠게 갈아주세요~

4.갈아 낸 해산물에 잘게 썬 홍피망(1개)과 청피망(1개), 당근(1/4개), 양파(1/2개), 캔옥수수(3T)를 넣는다.

*달걀은 흰자만 넣어야 해물핫바가 쫀득해져요!

5.달걀흰자(5T), 청주(2T), 감자전분(5T), 밀가루(5T), 소금(1t), 후춧가루(약간)을 넣고 반죽을 만든다.

*반죽은 점성이 생길 때까지 바락바락~ 치대주세요!

-TIP ‘손쉽게 만드는 해물핫바!’
원하는 크기대로 해물핫바 반죽을 떼어 올리고 바로 구워주세요~

6.달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 적당한 크기로 반죽을 올려 중 약불에서 3분 정도 굽는다.

-요리상식 ‘해물핫바 굽는법!’
해물핫바용 반죽은 큼직하게~ 볶음어묵용 반죽은 한입 크기로 올려 구워주세요.

*젓가락으로 모양을 잡아가며 기름에 튀기듯이 구워주세요~

-요리사전 ‘내 손으로 직접 만드는 해물핫바!’
사 먹는 해물핫바는 이제 그만! 신선한 재료로 직접 만들어 더 맛있는 건강 간식! 도전해보세요~

-요리상식 ‘반죽 고루 익히는 노하우!’
해물핫바가 속까지 익을 수 있도록 반죽은 적당한 두께로 올려주세요~

7.해물 핫바를 키친타올에 올려 기름기를 뺀다.

8.해물핫바에 꼬치를 꿴다.

9.해물핫바를 접시에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 매콤 버섯무침 기본 재료

어묵(200g), 양배추(150g), 양파(50g), 당근(10g), 간장(2T), 맛술(2T), 청주(1T), 물엿(2T), 통깨(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 매콤 버섯무침 만드는 방법

1.양배추(150g)는 한입 크기로 썬다.

2.양파(50g)는 채 썬다.

3.당근(10g)은 채 썬다.

-TIP ‘당근 얇게 썰기’
당근은 얇게 썰어야 고루 익고 향이 약해져 아이들도 잘 먹어요!

4.달군 팬에 기름을 두르고 양배추, 양파, 당근을 넣고 볶는다.

5.어묵(200g), 간장(2T), 청주(1T), 맛술(2T), 물엿(2T)을 넣고 1큰술 정도 남을 때까지 볶는다.

-요리상식 ‘청주와 맛술의 특징’
청주와 맛술은 둘 다 잡내를 잡아줘요~ 맛술은 단맛을 내고 윤기까지 더해줘요!

6.통깨(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 가볍게 볶는다.

7.쫀득 어묵볶음을 그릇에 담는다.

8월 19일(화) 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> -해물핫바와 쫀득 어묵볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 어른 아이 할 것 없이 모두가 좋아하는 쫀득한 진미! 내 손으로 직접 만들어 건강 간식으로

제격인 해물핫바와 어묵의 신세계! 달콤 짭조름한 양념을 더해 입맛 제대로 돋워주는 쫀득 어묵볶음!

[최고의 요리비결] 해물핫바와 쫀득 어묵볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 강명신에게 감사 인사드립니다.