안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 마늘볶음밥과 매콤 버섯무침 입니다.

*강명신
-요리연구가
-MS Cooking Studio 대표
-각종 요리 방송 출연 및 칼럼 기고
-저서 <스토리쿡 첫번째 이야기 스마일맨>

 

 

자 그럼 향긋한 마늘향이 가득 느껴지는 별미! 짭조름한 베이컨이 깊은 풍미를 내는 마늘볶음밥과

쫄깃한 버섯을 매콤 상큼한 양념으로 버무려 입맛 돋우는 버섯무침!

[최고의 요리비결] 마늘볶음밥과 매콤 버섯무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

8월 18일(월) 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> -마늘볶음밥과 매콤 버섯무침

[최고의 요리비결] 마늘볶음밥 기본 재료

밥(2공기), 달걀(2개), 편 썬 마늘(4개), 베이컨(50g), 캔옥수수(3T), 마늘종(36g), 청피망(1/2개), 홍피망(1/2개),

송송 썬 실파(약간), 간장(2t), 청주(1T), 맛술(2t), 소금(1t), 후춧가루(1t), 참기름(1t)

[최고의 요리비결] 마늘볶음밥 만드는 방법

-요리사전 ‘마늘, 마늘종 듬뿍~ 넣기’
마늘과 마늘종을 듬뿍 넣어 향긋함이 두 배~ 색감까지 잘 어우러져 눈과 입을 사로잡아요!

1.마늘종(36g)은 송송 썬다.

2.베이컨(50g)은 채 썬다.

3.달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(4개)을 볶아 향을 낸다.

-요리상식 ‘베이컨으로 간 맞추기!’
짭조름한 베이컨을 재료들과 함께 볶으면 따로 간하지 않아도 돼요~

4.베이컨을 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘볶음밥용 베이컨을 볶을 땐!’
볶음밥에 들어가는 베이컨은 튀기듯이 충분히 볶아야 더~ 바삭하고 고소함이 살아나요!

5.마늘종을 넣고 볶는다.

*마늘종 색이 선명해지면 건져내주세요~

-요리상식 ‘볶은 채소 펼쳐놓고 식히기!’
채소의 아삭한 식감과 색을 유지하려면 접시에 고루 펼쳐놓고 한 김 식혀주세요~

6.달군 팬에 풀어 놓은 달걀(2개)을 붓고 젓가락으로 저어가며 반숙 스크램블을 만든다.

7.스크램블은 체에 밭쳐 수분을 뺀다.

8.달군 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 청피망(1/2개)과 홍피망(1/2개)을 소금(1t)으로 간하며 볶는다.

9.볶은 피망은 접시에 펼쳐놓고 한 김 식힌다.

10.달군 팬에 기름을 두른 뒤 찬밥(2공기)을 넣는다.

11.간장(2t), 청주(1T), 맛술(2t)을 넣고 볶는다.

-TIP ‘마늘볶음밥 더 맛있게 간하기!’
간장을 넣으면 소금으로만 간했을 때보다 더 깊고 진한 맛이 나요!

12.스크램블, 베이컨, 마늘, 마늘종, 청피망, 홍피망을 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘집에 있는 재료 활용하기!’
김치나 햄, 소시지, 감자 등 집에 있는 재료를 기호에 따라 넣어도 맛있게 즐길 수 있어요!

13.캔옥수수(3T)를 넣고 볶다가 참기름(1t), 후춧가루(1t), 소금(적당량)으로 간 한다.

14.마늘볶음밥을 그릇에 담는다.

15.송송 썬 실파(약간)를 뿌린다.

 

[최고의 요리비결] 매콤 버섯무침 기본 재료

표고버섯(150g), 새송이버섯(150g), 머쉬마루버섯(200g), 브로콜리(100g), 양파(50g), 소금(약간), 고추장(3T),

고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 꿀(1 1/2T), 2배 식초(2t), 참기름(1/2T), 통깨(1/2T)

[최고의 요리비결] 매콤 버섯무침 만드는 방법

-요리상식 ‘향긋한~ 머쉬마루버섯!’
쫄깃쫄깃한 머쉬마루버섯은 단맛이 나고 결대로 쉽게 찢어져 무침용으로 좋아요!

1.머쉬마루버섯(200g)은 결대로 찢는다.

-요리사전 ‘표고버섯 이물질 제거 법!’
표고버섯은 물로 씻지 말고 갓은 마른행주로 닦아낸 뒤 칼등으로 쳐서 이물질을 제거해주세요~

2.표고버섯(150g)은 기둥을 제거한 뒤 채 썬다.

3.달군 팬에 기름을 두르고 표고버섯, 머쉬마루버섯, 채 썬 새송이버섯(150g)을 넣은 뒤 소금(약간)으로 간하며 센 불로 볶는다.

4.채 썬 양파(50g)를 넣고 볶는다.

*양손으로 채소를 빠르게 볶아야 수분이 덜 생겨요!

5.버섯과 양파를 접시에 펼쳐놓고 한 김 식힌다.

6.고춧가루(1T), 고추장(3T), 다진 마늘(1t), 꿀(1 1/2T), 2배 식초(2t)를 섞어 양념장을 만든다.

7.버섯과 양파에 양념장을 넣고 고루 무친 뒤 데친 브로콜리(100g), 참기름(1/2T), 통깨(1/2T)를 넣어 가볍게 무친다.

8.매콤 버섯무침을 그릇에 담는다.

8월 18일(월) 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> -마늘볶음밥과 매콤 버섯무침

지금까지 [최고의 요리비결] 향긋한 마늘향이 가득 느껴지는 별미! 짭조름한 베이컨이 깊은 풍미를 내는 마늘볶음밥과

쫄깃한 버섯을 매콤 상큼한 양념으로 버무려 입맛 돋우는 버섯무침!

[최고의 요리비결] 마늘볶음밥과 매콤 버섯무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 강명신에게 감사 인사드립니다.