안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 로제떡볶이와 연두부토마토샐러드 입니다.

* 박연경
-요리연구가
-푸드컨설턴트
-세계식문화 연구소장
-CnC 쿠킹 클래스 대표

 

 

자 그럼 국민 간식 떡볶이의 놀라운 변신! 크림파스타처럼 부드럽고 고소한 로제떡볶이와

부드러운 연두부와 방울토마토의 만남! 상큼 짭조름한 드레싱과 잘 어우러져 입맛 돋우는 연두부토마토샐러드!

[최고의 요리비결]로제떡볶이와 연두부토마토샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

8월 14일(목) 박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> - 로제떡볶이와 연두부토마토샐러드

[최고의 요리비결] 로제떡볶이 기본 재료

떡볶이떡(300g), 어묵(160g), 다진 마늘(15g), 다진 양파(90g), 대파(60g), 생크림(1컵), 우유(3 1/2T),

케첩(1 1/2T), 떡볶이 데친 물(1/4컵), 간장(1 1/2T), 고춧가루(1t), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 로제떡볶이 만드는 방법

1. 대파(60g)는 잘게 썬다.

-요리사전 ‘대파, 부위별 활용법!’
대파의 흰대는 시원한 맛과 향을 내고 이파리는 고명으로 멋을 더해줘요~

2. 떡볶이떡(300g)을 끓는 물에 말랑말랑하게 데친다.

-요리상식 ‘떡볶이떡 데치기!’
떡복이떡을 데치면 양념이 고루 배요! 냉동된 떡은 실온에서 녹인 뒤 데쳐주세요~

3. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(15g), 다진 양파(90g)를 볶아 향을 낸다.

-요리사전 ‘장밋빛 로제떡볶이!’
생크림과 고춧가루가 만나 분홍빛이 도는 부드럽고 매콤한 로제떡볶이! 도전해보세요~

4. 떡볶이떡은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

*떡볶이떡 데친 물은 버리지 마세요~

5. 한입 크기로 썬 어묵(160g)을 넣고 볶는다.

-TIP ‘어묵 데쳐서 준비!’
어묵은 살짝~ 데쳐 기름기를 제거해야 맛이 깔끔해요~

6. 생크림(1컵), 우유(3 1/2T), 간장(1 1/2T), 케첩(1 1/2T), 고춧가루(1t), 후춧가루(약간)를 넣는다.

7. 떡볶이떡, 대파(흰대), 떡볶이떡 데친 물(1/4컵)을 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘떡볶이떡 데친 물 활용!’ 
떡볶이떡 데친 물을 넣으면 소스와 재료가 잘 어우러지고 농도조절도 돼요~

-TIP ‘입맛에 맞춘 로제떡볶이!’
가족들의 입맛에 따라 새우나 조개를 추가해도 좋아요~

*소금과 후춧가루로 입맛에 맞게 간해주세요!

8. 로제떡볶이를 그릇에 담고 대파(이파리)를 뿌린다.

 

[최고의 요리비결] 연두부토마토샐러드 기본 재료

연두부(250g), 방울토마토(200g), 채 썬 깻잎(8g), 다진 양파(10g), 다시마(2g), 식초(3 2/3T),

흑설탕(1 1/2t), 간장(2/3T), 참기름(1/3t), 레몬(5g), 포도씨유(2 1/2t), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 연두부토마토샐러드 만드는 방법

-TIP ‘토마토 영양 더 높이기!’
항암작용을 하는 토마토의 라이코펜 성분은 익히거나 오일과 함께 먹으면 흡수가 더 잘 돼요!

1. 방울토마토(200g)는 꼭지를 제거하고 열십자로 칼집을 낸다.

2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 방울토마토를 데친다.

3. 방울토마토는 찬물에 헹군다.

4. 연두부(250)는 체에 밭쳐 간수를 뺀다.

-TIP ‘두부는 간수 빼서 준비!’
두부의 간수를 빼면 쓴맛이 제거돼 깔끔한 맛이 나요!

5. 방울토마토에 껍질을 제거한다.

-TIP ‘방울토마토에 간이 쏙~’
방울토마토 껍질을 벗기면 먹기도 좋고 간이 고루 배요!

6. 방울토마토를 반으로 자른다.

-요리사전 ‘시원하게 즐기는~ 방울토마토!’
방울토마토를 얼린 뒤 연유를 뿌리면 샤베트처럼 즐길 수 있어요!

7. 채 썬 다시마(2g), 식초(3 2/3T), 간장(2/3T), 흑설탕(1 1/2t), 편 썬 레몬(5g), 다진 양파(10g), 소금(약간), 후춧가루(약간),

포도씨유(2 1/2t), 참기름(1/3t)을 섞는다.

8. 드레싱에 방울토마토를 넣고 섞는다.

-요리사전 ‘기호에 따라 방울토마토 절이기!’ 
방울토마토샐러드는 바로 먹거나 냉장 숙성시켜 드셔도 좋아요~

9. 연두부를 그릇에 담는다.

10. 드레싱에 버무린 방울토마토를 얹은 뒤 채 썬 깻잎(8g)을 얹는다.

-요리상식 ‘맛과 건강을 책임지는 일품요리!’
간편하고 든든한 아침 식사로 제격! 연두부토마토샐러드와 남녀노소 모두가 좋아하는 별미~ 로제떡볶이! 도전해보세요~

8월 14일(목) 박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> - 로제떡볶이와 연두부토마토샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 국민 간식 떡볶이의 놀라운 변신! 크림파스타처럼 부드럽고 고소한 로제떡볶이와

부드러운 연두부와 방울토마토의 만남! 상큼 짭조름한 드레싱과 잘 어우러져 입맛 돋우는 연두부토마토샐러드!

[최고의 요리비결] 로제떡볶이와 연두부토마토샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박연경에게 감사 인사드립니다.