안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 해물볶음우동과 쫄깃 떡꼬치 입니다.

*강명신
-요리연구가
-MS Cooking Studio 대표
-각종 요리 방송 출연 및 칼럼 기고
-저서 <스토리쿡 첫번째 이야기 스마일맨>

 

 

자 그럼 시원한 해산물에 매콤 짭조름한 양념을 더했다! 입맛은 살리고 스트레스는 확~ 날리는 해물볶음우동과

같은 양념, 다른 느낌! 어린 시절 추억이 살아나는 별미 간식~ 쫄깃 떡꼬치!

[최고의 요리비결] 해물볶음우동과 쫄깃 떡꼬치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

8월 22일(금) 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> -해물볶음우동과 쫄깃 떡꼬치

[최고의 요리비결] 해물볶음우동 기본 재료

오징어(1/2마리), 새우(6마리), 우동면(250g), 새송이버섯(1개), 피망(1개), 양파(1/4개), 양배추(50g), 마늘(1/2t)

[최고의 요리비결] 해물볶음우동 해물볶음 양념 재료

고추장(1/2컵), 물(1/2컵), 간장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1 1/3T), 물엿(4T)

[최고의 요리비결] 해물볶음우동 만드는 방법

-요리사전 ‘오징어는 채 썰어 준비!’
오징어는 가로로 썰어야 익었을 때 오그라들지 않고 모양이 유지돼요~

1.껍질을 제거한 오징어(1/2마리)를 먹기 좋은 크기로 채 썬다.

2.양파(1/4개)는 채 썬다.

3.새송이버섯(1개)은 채 썬다.

*냉동 우동면을 실온에서 녹이면 식감이 떨어져요!

4.끓는 물에 냉동 우동면(250g)을 넣고 고루 푼 뒤 건진다.

-TIP ‘우동면을 탱탱하게!’
우동면을 살짝 데쳐 볶으면 오랫동안 탱탱하게 유지돼요~

5.물(1/2컵), 고추장(1/2컵), 물엿(4T), 설탕(1 1/3T), 다진 마늘(1/2t), 간장(1/2T)을 섞어 양념을 만든다.

6.껍질과 내장을 제거한 새우(6마리)는 등 부분에 칼집을 깊숙이 낸다.

7.달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 마늘(1/2T)을 센 불로 볶아 향을 낸다.

8.새우, 오징어를 넣고 볶는다.

9.양파, 새송이버섯, 채 썬 양배추(50g)를 넣고 볶는다.

-TIP ‘채소, 양손으로 빠르게 볶기’
채소를 양손으로 빠르게 볶으면 수분이 유지되고 훨씬 아삭아삭해요.

10.채 썬 피망(1개), 우동면을 넣고 볶는다.

11.양념을 넣고 골고루 볶는다.

-TIP ‘해물, 빠르게 볶기!’
해물은 오래 볶으면 질겨지니 살짝만 볶아주세요!

12.해물볶음우동을 그릇에 담는다.

*해물볶음우동양념은 쫄면, 국수에도 잘 어울려요!

 

[최고의 요리비결] 쫄깃 떡꼬치 기본 재료

떡볶이떡(20개), 해물볶음 양념(3T)

[최고의 요리비결] 쫄깃 떡꼬치 만드는 방법

-요리사전 ‘추억을 떠올리는 별미!’
해물볶음우동 양념을 활용한 실속 만점 간식! 후다닥~ 만드는 초간단 쫄깃 떡꼬치~

1.달군 팬에 기름을 두르고 떡볶이떡(20개)을 얹어 표면에 기포가 생길 때까지 굽는다.

*떡을 먼저 구운 다음 꼬치를 꿰어 주세요~

-요리상식 ‘떡볶이떡, 붙은 상태 그대로 굽기!’
떡볶이떡은 하나씩 떼어 굽지 말고~ 붙어있는 상태 그대로 구워야 모양이 예쁘게 유지돼요!

2.떡볶이떡에 꼬치를 꿴다.

-요리사전 ‘양념은 데워서 준비!’
해물볶음우동 양념은 따뜻하게 데워서 발라야 고루 발라지고 간도 잘 배 더~ 맛있어요!

3.떡볶이떡에 해물볶음우동 양념(3T)을 앞뒤로 바른다.

4.쫄깃 떡꼬치를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘늦더위를 이겨낼 기분 좋은 요리!’
스트레스를 확~ 날려줄 오늘의 레시피! 매콤, 달콤한 양념으로 만든 해물볶음우동과 쫄깃 떡꼬치! 도전해보세요.

8월 22일(금) 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> -해물볶음우동과 쫄깃 떡꼬치

지금까지 [최고의 요리비결] 시원한 해산물에 매콤 짭조름한 양념을 더했다! 입맛은 살리고 스트레스는 확~ 날리는 해물볶음우동과

같은 양념, 다른 느낌! 어린 시절 추억이 살아나는 별미 간식~ 쫄깃 떡꼬치!

[최고의 요리비결] 해물볶음우동과 쫄깃 떡꼬치 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 강명신에게 감사 인사드립니다.