안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 버섯들깨탕과 멸치우엉볶음 입니다.

*강명신
-요리연구가
-MS Cooking Studio 대표
-각종 요리 방송 출연 및 칼럼 기고
-저서 <스토리쿡 첫번째 이야기 스마일맨>

 

 

자 그럼 향긋한~ 버섯과 고소한~ 들깻가루의 만남! 황태육수를 넣어 구수한 국물 맛이 일품인 버섯들깨탕과

칼슘의 왕 멸치와 아삭한 우엉을 달콤 짭조름한 양념에 볶았다! 영양 만점 밑반찬~ 멸치우엉볶음!

[최고의 요리비결] 버섯들깨탕과 멸치우엉볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

8월 20일(수) 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> - 버섯들깨탕과 멸치우엉볶음

[최고의 요리비결] 버섯들깨탕 기본 재료

표고버섯(3개), 감자(200g), 두부(150g), 어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 풋고추(1개), 들깻가루(5T), 들기름(1T),

국간장(1T), 소금(1T), 물(6컵), 황태 대가리(1개)

[최고의 요리비결] 버섯들깨탕 만드는 방법

1.감자(200g)는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 모서리를 다듬는다.

*감자의 전분기를 빼줘야 국물이 맑고 깔끔해요~

2.감자를 물에 담가 전분기를 제거한 뒤 물기를 뺀다.

3.표고버섯(3개)은 밑동을 자른 뒤 갓을 칼등으로 쳐서 이물질을 제거한다.

4.표고버섯을 채 썬다.

-요리사전 ‘구수한~ 여름 보양식 버섯들깨탕!’
고소한~ 들깻가루와 향긋한~ 버섯의 만남! 손쉽게 구하는 재료로 영양 만점 밥상을 차려보세요.

5.두부(150g)는 한입 크기로 썬다.

6.냄비에 황태대가리(1개), 물(6컵)을 넣는다.

-요리상식 ‘황태대가리 끓인 물, 활용법!’
개운하고 진한 감칠맛이 나는 밑국물~ 콩나물국이나 달걀국에 사용하면 좋아요!

7.황태대가리와 물을 10분 정도 끓인다.

*감자를 들기름으로 볶아 고소함이 더~ 살아나요!

8.달군 냄비에 들기름(1T)을 두르고 감자를 넣어 볶는다.

9.국간장(1T)을 넣고 볶다가 표고버섯을 넣고 함께 볶는다.

-요리상식 ‘활력 충전에 제격!’
늦더위를 이겨 낼 영양 만점~ 버섯들깨탕! 영양을 고루 섭취할 수 있어 정말 좋아요~

10.밑국물(4컵)을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 감자가 익을 때까지 끓인다.

11.밑국물(1컵)에 들깻가루(5T)를 넣는다.

12.두부, 밑국물에 풀어낸 들깻가루를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 한소끔 끓인다.

13.어슷 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1개)를 넣고 소금(1T)으로 간한다.

*기호에 따라 소금의 양을 가감해주세요~

14.버섯들깨탕을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 멸치우엉볶음 기본 재료

멸치(100g), 우엉(100g), 물(3T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 물엿(2T), 매실청(1T), 고추장(3T), 참기름(1T), 통깨(1T)

[최고의 요리비결] 멸치우엉볶음 만드는 방법

1.우엉(100g)은 어슷 썬다.

*우엉은 갈변하지 않도록 식초물에 담가주세요!

-TIP ‘우엉 살짝~ 데치기!’
우엉을 오래 데치면 아삭한 식감과 향긋한 향이 사라져요~

2.끓는 물에 우엉을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 1분 정도 데친다.

3.달군 마른 팬에 멸치(100g)를 볶아 비린내를 날린다.

4.접시에 멸치를 펼쳐 놓고 한 김 식힌다.

5.우엉을 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

6.달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T)을 볶아 향을 낸다.

7.고추장(3T), 물엿(2T), 물(3T), 맛술(2T), 매실청(1T)을 고루 섞은 뒤 양념을 넣고 한소끔 끓인다.

8.우엉을 넣고 2~3분 정도 조린다.

-요리상식 ‘고소한~ 멸치우엉볶음!’
우엉을 조리면 맛과 향이 오래도록 유지돼요. 멸치와 함께 볶아 감칠맛까지 풍부해졌어요!

9.멸치를 넣고 볶는다.

10.통깨(1T), 참기름(1T)을 넣어 향을 낸다.

11.멸치우엉볶음을 그릇에 담는다.

8월 20일(수) 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> - 버섯들깨탕과 멸치우엉볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 향긋한~ 버섯과 고소한~ 들깻가루의 만남! 황태육수를 넣어 구수한 국물 맛이 일품인 버섯들깨탕과

칼슘의 왕 멸치와 아삭한 우엉을 달콤 짭조름한 양념에 볶았다! 영양 만점 밑반찬~ 멸치우엉볶음!

[최고의 요리비결] 버섯들깨탕과 멸치우엉볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 강명신에게 감사 인사드립니다.