안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 김덕녀의 먹으면 쑥쑥 힘나는 음식를 주제로 방송이 되네요.
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오늘 최고의 요리비결 레시피는 삼겹살볶음과 단호박채소볶음입니다.
자 그럼 늘 먹는 삼겹살볶음은 그만~!
부드러운 삼겹살에 배추를 듬뿍~ 넣어 아삭한 식감을 더한 삼겹살볶음과 저렴하게 먹는 일품 반찬!
달콤한 단호박과 갖은 채소가 잘 어우러진 단호박채소볶음!
[최고의 요리비결] 삼겹살볶음과 단호박채소볶음에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
12월 9일 (월) 김덕녀의 <먹으면 쑥쑥 힘나는 음식> - 삼겹살볶음과 단호박채소볶음
[최고의 요리비결] 삼겹살 볶음 기본 재료
삼겹살(400g), 생강(15g), 배추(20g), 쪽파(3개), 청주(1t), 간장(2T), 설탕(1t), 식초(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 삼겹살 볶음 만드는 순서
1. 삼겹살(400g)은 먹기 좋은 크기로 자른다.
-요리사전 ‘언제나 인기만점! 삼겹살볶음’
모두가 좋아하는 삼겹살과 제철 배추로 고소하고 담백한 삼겹살볶음을 만들어보세요
2. 생강(15g)은 저며 썬다.
-요리사전 '일거양득~ 생강!‘
생강은 삼겹살 누린내를 제거해줘요! 생강은 차가운 성질의 삼겹살과 궁합이 좋아요!
*배추 속잎은 단맛이 더 많이 나요.
3. 배추(20g)는 5cm 길이로 썬다.
4. 쪽파(3개)는 3cm 길이로 썬다.
*팬을 충분히 달궈주세요~
5. 달군 팬에 기름을 두르고 생강을 볶아 향을 낸다.
-요리사전 '생강차엔 귤껍질!‘
생강차에 귤껍질을 넣으면 감기 예방에 좋고 생강의 매운 향도 없애줘요!
6. 삼겹살을 넣고 노릇노릇하게 익힌다.
7. 간장(2T), 설탕(1t), 청주(1t)를 넣고 고루 볶는다.
8. 배추를 소금물(물 5컵, 소금 1컵)에 헹궜다가 건져낸다.
-TIP '배추를 소금물에‘
헹구면 풋내도 제거되고 모양도 부서지지 않아요~
9. 배추를 넣고 숨이 죽을 때까지 골고루 볶는다.
-TIP '삼겹살 대신‘
목살이나 자투리 고기를 넣어도 괜찮아요.
-TIP '배추를 넣은 후엔‘
적당히 볶아 배추의 수분과 식감을 유지해주세요.
10. 쪽파를 넣고 볶는다.
11. 소금(약간), 후춧가루(약간), 식초(1t)를 넣고 가볍게 볶는다.
-TIP '식초를 넣으면‘
삼겹살 누린내를 제거하고 육질도 부드럽게 해줘요~
12. 삼겹살볶음을 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 단호박채소볶음 기본 재료
단호박(200g), 양파(1/2개), 가지(1/2개), 고춧가루(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 들기름(1T), 통깨(1/2t), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 단호박채소볶음 만드는 순서
-요리사전 ‘색다른~ 단호박채소볶음’
이맘때 보약인 단호박을 볶아 먹으면 담백하면서 영양 가득한 이색 반찬이 돼요.
1. 씨를 제거한 단호박(200g)은 한입 크기로 썬다.
2. 가지(1/2개)는 한입 크기로 썬다.
3. 양파(1/2개)는 한입 크기로 썬다.
4. 고춧가루(1T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1/2t), 다진 마늘(1t), 들기름(1/2T)을 섞어 양념을 만든다.
-TIP '볶음 요리에‘
들기름을 두르면 고소한 향이 더 진해져요.
5. 달군 팬에 기름과 들기름(1/2T)을 두른 뒤 단호박을 넣고 중 약불에서 볶는다.
6. 양념 적당량을 넣고 단호박이 익을 때까지 볶는다.
7. 가지, 양파, 남은 양념을 넣고 센 불에서 양념이 잘 밸 때까지 골고루 볶는다.
*채소를 오래 볶으면 수분도 나오고 식감도 물컹해져요.
8. 단호박채소볶음을 그릇에 담는다.
지금까지 [최고의 요리비결] 부드러운 삼겹살에 배추를 듬뿍~ 넣어 아삭한 식감을 더한 삼겹살볶음과 저렴하게 먹는 일품 반찬!
달콤한 단호박과 갖은 채소가 잘 어우러진 단호박채소볶음레시피 였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.
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