안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 함박스테이크 입니다.

* 박연경
-요리연구가
-푸드컨설턴트
-세계식문화 연구소장
-CnC 쿠킹 클래스 대표

 

 

자 그럼 입안 가득 퍼지는 풍부한 육즙과 허브향신료의 향긋한 향이 매력적인 함박스테이크와

향긋한 부추를 넣어 감칠맛 나게 무쳤다! 더운 여름 잃어버린 입맛 되살려주는 부추무침!

[최고의 요리비결] 함박스테이크 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

8월 11일(월) 박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> - 함박스테이크

[최고의 요리비결] 함박스테이크 기본 재료

다진 돼지고기(앞다리살, 200g), 다진 소고기(앞다리살, 200g), 빵가루(60g), 연근(100g), 양파(120g), 파슬리가루(1t),

바질가루(약간), 오레가노가루(1t), 생강가루(약간), 올리브유(적당량), 후춧가루(약간), 소금(2/3t), 청주(3T)

[최고의 요리비결] 함박스테이크 소스 재료

물(3컵), 다시마(3g), 마늘(12g), 생강(5g), 양송이버섯(40g), 간장(3T), 맛술(3T), 청주(3T), 올리고당(1t), 소금(1/3t), 녹말물(2T)

[최고의 요리비결] 함박스테이크 부추무침 재료

부추(70g), 대파(흰대, 40g), 건고추(8g), 까나리액젓(1 2/3T), 2배 식초(1T), 참기름(약간), 올리고당(2T), 간장(2T)

[최고의 요리비결] 함박스테이크 만드는 방법

-요리사전 ‘남녀노소 인기 만점 함박스테이크!’
아이들에게는 성장식, 어른들에게는 건강식으로 좋은 영양 만점 함박스테이크! 지금 공개합니다~

1. 다진 돼지고기(200g)와 다진 소고기(200g)는 키친타올로 닦아 핏물을 제거한다.

-TIP ‘핏물이 많을 땐 청주!’
고기에 핏물이 많을 때는 청주를 뿌려 누린내를 제거해주세요!

2. 연근(100g)은 잘게 썬다.

-요리상식 ‘연근의 효능’
연근에는 뮤신, 비타민C, 아세틸콜린 성분이 풍부해 노폐물 제거, 면역력 증진, 치매 예방에 효과적이에요!

3. 달군 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 양파(120g)를 볶아 향을 낸다.

-요리상식 ‘양파, 연근 미리 볶기!’
양파는 미리 볶아 단맛과 향을 살리고, 딱딱한 연근도 미리 볶아 다른 재료들과 함께 고루 익혀주세요~

4. 기름을 두르고 연근을 볶는다.

5. 달군 냄비에 물(3컵), 다시마(3g), 편 썬 생강(5g)을 넣고 한소끔 끓인 뒤 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓인다.

*생강 향이 잘 우러나면 충분히 끓여진 거예요!

6. 볶은 양파, 연근을 접시에 담아 식힌다.

7. 다진 마늘(12g), 올리고당(1t), 맛술(3T), 간장(3T), 소금(1/3t), 청주(3T)를 넣고 1/3 정도 졸아들 때까지 끓인다.

8. 돼지고기와 소고기에 오레가노가루(1t), 파슬리가루(1t), 바질가루(약간), 후춧가루(약간), 9. 생강가루(약간), 소금(2/3t)을 넣는다.

-TIP ‘더운 여름철 식중독균 주의’
식중독균은 30~40℃에서 가장 활발히 번식하니 유의해주세요!

10. 양파, 연근, 빵가루(60g)를 넣고 고루 치댄다.

-TIP ‘반죽 수월하게 치대기!’
볼은 행주를 깔아주고, 위생장갑은 고무줄로 고정시켜 주세요~

11. 고기 반죽을 세게 치댄다.

-TIP ‘패티용 고기 적당량 나누기!’
취향에 따라 6~8 등분으로 나누면 골고루 나눌 수 있어요!

12. 고기 반죽을 먹기 좋은 크기로 둥글납작하게 빚어 패티를 만든다.

*패티를 두껍지 않게 만들어야 고루 익어요!

13. 달군 팬에 올리브유(적당량)를 두른 뒤 패티를 얹어 익힌다.

-TIP ‘만든 패티 반죽 활용법!’
만든 패티를 햄버거 빵 사이에 넣어 먹어도 좋고 동그랑땡으로 먹어도 좋아요!

*패티를 구울 때 허브향신료를 뿌리면 향긋한 향이 살아나요~

14. 패티를 뒤집어서 1~2분 익히다가 약 불로 줄이고 뚜껑을 덮고 더 익힌다.

*패티 위에 치즈를 얹어 익히면 고소해서 아이들이 더 좋아해요!

15. 녹말물(감자전분 1/2T, 물 1T), 편 썬 양송이버섯(40g)을 넣고 한소끔 끓여 소스를 만든다.

16. 어슷 썬 대파(흰대, 40g), 한입 크기로 썬 부추(70g)에 잘게 자른 건고추(8g), 간장(2T), 올리고당(2T),

2배 식초(1T), 까나리액젓(1 2/3T), 참기름(약간)을 버무린다.

17. 함박스테이크를 그릇에 담는다.

18. 소스를 끼얹은 뒤 부추무침을 곁들인다.

8월 11일(월) 박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> - 함박스테이크

지금까지 [최고의 요리비결] 입안 가득 퍼지는 풍부한 육즙과 허브향신료의 향긋한 향이 매력적인 함박스테이크와

향긋한 부추를 넣어 감칠맛 나게 무쳤다! 더운 여름 잃어버린 입맛 되살려주는 부추무침!

[최고의 요리비결] 함박스테이크 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박연경에게 감사 인사드립니다.