안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 연어초밥과 꼬들꼬들 오이무침 입니다.
* 박연경
-요리연구가
-푸드컨설턴트
-세계식문화 연구소장
-CnC 쿠킹 클래스 대표
자 그럼 맛과 멋이 살아있는 일품요리! 부드러운 연어에 상큼한 소스를 더했다! 입안에서 사르르~ 녹는 연어초밥과
한 번 만들어 놓으면 여름 반찬 고민 끝! 상큼하고 달큼한 꼬들꼬들 오이무침!
[최고의 요리비결] 연어초밥과 꼬들꼬들 오이무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
8월 12일(화) 박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> - 연어초밥과 꼬들꼬들 오이무침
[최고의 요리비결] 연어초밥 기본 재료
연어(100g), 올리브유(1T), 바질가루(약간), 후춧가루(약간), 밥(1 1/2공기), 양파(60g), 무순(약간), 레몬(8g),
사과(70g), 마요네즈(5T), 마늘(1개), 식초(1T)
[최고의 요리비결] 연어초밥 배합초 재료
레몬(8g), 설탕(2t), 식초(2 1/2T), 물(1/2T), 소금(1/2t)
[최고의 요리비결] 연어초밥 만드는 방법
1. 연어(100g)는 기름기를 제거한다.
-요리상식 ‘연어의 효능’
연어에는 오메가3, DHA, 비타민A가 많아 뇌세포 발달, 심혈관 질환, 눈 건강에 좋아요!
2. 연어에 후춧가루(약간), 바질가루(약간), 엑스트라버진 올리브유(1T)로 마리네이드 한다.
-요리상식 ‘연어 마리네이드 할 땐! 올리브유’
오메가3와 불포화지방산이 풍부한 올리브유로 연어를 마리네이드 하면 신선하고 부드러워요~
3. 달군 냄비에 물(1/2T), 식초(2 1/2T), 설탕(2t), 소금(1/2t), 레몬(8g)을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다.
4. 밥(1 1/2공기)에 배합초를 넣고 버무린 뒤 한 김 식힌다.
-TIP ‘연어초밥의 맛을 좌우하는 밥!’
적당한 크기의 다시마를 넣어 밥을 지으면 밥에 윤기가 돌고 찰기가 생겨 더 맛있어져요!
5. 사과(70g), 마늘(1개), 마요네즈(5T), 식초(1T)를 믹서기에 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.
*사과마요네즈소스는 튀김요리에 활용해도 좋아요!
6. 연어를 비닐 위에 놓고 밥을 한입 크기로 얹은 뒤 고루 감싸 동그랗게 만든다.
-요리사전 ‘비닐로 쉽게 연어초밥 모양내기!’
비닐에 공기가 완전히 빠져나가도록 한 방향으로 야무지게 돌려야 모양이 예쁘게 완성돼요!
7. 연어초밥을 그릇에 담고 이파리로 모양을 낸 뒤 레몬슬라이스(8g)를 얹는다.
8. 채 썬 양파(60g), 무순(약간)을 얹는다.
9. 사과마요네즈소스를 고루 뿌린다.
[최고의 요리비결] 꼬들꼬들 오이무침 기본 재료
오이(3개), 물(5컵), 소금(70g), 양파(150g), 고춧가루(50g), 마늘(20g), 참기름(1/2t), 올리고당(80g),
식초(2T), 까나리액젓(2T), 깨소금(15g)
[최고의 요리비결] 꼬들꼬들 오이무침 만드는 방법
1. 끓는 물(5컵)에 소금(70g)을 넣고 끓인다.
2. 오이(3개)는 큼직하게 썰어 끓는 소금물에 넣은 뒤 불을 끈다.
3. 오이 위에 무거운 냄비를 올린 뒤 1시간~1시간 30분 정도 절여 수분을 충분히 뺀다.
-요리사전 ‘활용 만점~ 절인 오이!’
절인 오이는 바로 오이지로 즐길 수 있고 오이소박이를 담가도 맛있게 즐길 수 있어요!
4. 오이를 어슷 썬다.
5. 오이를 꼭 짜서 물기를 제거한다.
-TIP ‘오이 짜낸 물 활용법!’
오이 짜낸 물은 오이냉국에 사용하면 감칠맛을 살려줘요~
6. 오이에 고춧가루(50g), 까나리액젓(2T), 다진 마늘(20g), 식초(2T), 올리고당(80g), 채 썬 양파(150g)를 넣고 골고루 버무린다.
7. 깨소금(15g), 참기름(1/2t)을 뿌려 향을 낸다.
-요리사전 ‘다양한 요리와 찰떡궁합!’
비빔국수, 물 말은 밥에 곁들여 먹거나 밥과 함께 비벼 드시면 입맛을 살려줘요~
8. 꼬들꼬들 오이무침을 그릇에 담는다.
8월 12일(화) 박연경의 <미각을 사로잡는 밥상> - 연어초밥과 꼬들꼬들 오이무침
지금까지 [최고의 요리비결] 맛과 멋이 살아있는 일품요리! 부드러운 연어에 상큼한 소스를 더했다! 입안에서 사르르~ 녹는 연어초밥과
한 번 만들어 놓으면 여름 반찬 고민 끝! 상큼하고 달큼한 꼬들꼬들 오이무침!
[최고의 요리비결] 연어초밥과 꼬들꼬들 오이무침 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박연경에게 감사 인사드립니다.
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