안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 토니오의 달걀 그라탱과 연어 샐러드 입니다. 이번주에는 4월 25일 (월) ~ 4월 29일 〈토니오 편〉 을 주제로 방송이 되네요.

 

 

 

 

자 그럼 입안에서 사르르~ 달걀 그라탱과 상큼한 요거트 소스를 곁들인 연어 샐러드! [최고의 요리비결] 토니오의 달걀 그라탱과 연어 샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

4월 28일 (목) 토니오의 달걀 그라탱과 연어 샐러드

[최고의 요리비결] 달걀 그라탱 기본 재료

방울토마토(6개), 베이컨(4줄), 피망(1개), 양파(35g), 양송이버섯(3개), 달걀(3개), 토마토소스(1컵), 피자치즈(1컵)

[최고의 요리비결] 달걀 그라탱 만드는 법

1. 베이컨(4줄)은 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 방울토마토(6개)는 4등분 한다.

3. 양송이버섯(3개)은 얇게 썬다.

- 추천 ‘영양 가득! 달걀 그라탱’ 각종 비타민이 풍부한 양송이버섯 , 방울토마토, 피망이 들어간 영양 만점 달걀 그라탱!

- 요리사전 ‘피망 손질법’ 피망의 심지는 소화흡수를 방해해요. 심지는 꼭 제거해주세요.

4. 피망(1개)은 얇게 썬다.

5. 양파(35g)는 채 썬다.

6. 달걀(3개)은 풀어준다.

7. 달걀은 체에 걸러 알끈을 제거한다.

- tip ‘젓가락으로 젓기’ 젓가락으로 풀어줘야 달걀이 수월하게 걸러져요.

- 요리사전 ‘베이컨 먼저 볶기’ 베이컨을 먼저 볶아 향을 내주세요. 다른 재료에 베이컨 향이 배어 맛있어요.

8. 달군 팬에 베이컨 절반을 넣어 볶는다.

9. 피망, 양파을 넣어 볶는다.

10. 양송이버섯, 방울토마토를 넣어 볶은 뒤 기름을 두르고 살짝 더 볶는다.

- 요리사전 ‘팬 달구기’ 팬을 뜨겁게 달군 뒤에 향 채소부터 볶아주면 맛있게 볶아져요.

- 요리상식 ‘겉면 코팅하기’ 팬을 뜨겁게 달궈야 채소의 겉면이 빨리 익어 수분이 안 빠져요.

11. 오븐용기에 볶은 채소들을 넣는다.

- 알아두세요 중간에 달걀을 넣어야 달걀이 고루 익어요.

12. 달걀을 넣는다.

13. 토마토소스(1컵)를 고루 얹는다.

14. 피자치즈(1컵)를 올린다.

- 요리사전 ‘굽는 시간' 180도 오븐에서 8분 정도 익혀주세요. 전자레인지에서는 4분 정도가 적당해요.

15. 남은 베이컨을 올린다.

- 요리상식 ‘팬 이용하기’ 채소를 볶은 팬에 달걀, 토마토소스, 치즈 순으로 올린 뒤 약불에 뚜껑을 덮고 치즈만 녹여주세요 .

 

[최고의 요리비결] 연어 샐러드 기본 재료

훈제연어(350g), 비트(225g), 어린잎 채소(약간)

[최고의 요리비결] 연어 샐러드 드레싱 재료

플레인 요거트(2개), 마요네즈(2T), 다진 피클(1T), 다진 양파(1T), 다진 셀러리(1T), 레몬즙(1T)

[최고의 요리비결] 연어 샐러드 만드는 법

- 요리사전 ‘기름기 제거하기’ 훈제연어는 그냥 먹으면 느끼하니 키친타월로 기름기를 제거해주세요.

- 요리상식 ‘연어의 효능’ 오메가3가 풍부한 연어는 체내의 불필요한 노폐물을 배출시켜줘요.

1. 훈제연어(350g)는 키친타월로 기름기를 제거한다.

- 추천 ‘상큼한 요거트 드레싱’ 플레인 요거트를 이용하여 상큼한 드레싱을 만들어보세요!

2. 플레인 요거트(2개), 마요네즈(2T), 다진 피클(1T), 다진 양파(1T), 다진 셀러리(1T), 레몬즙(1T)을 섞어 드레싱을 만든다.

- 요리사전 '훈제연어 다져 넣기‘ 드레싱에 훈제연어를 다져 넣어 빵에 발라 먹어도 맛이 좋아요.

3. 비트(225g)는 채 썬다.

- tip '얇게 썰기‘ 비트는 얇게 썰어야 훈제연어와 잘 어울려요.

- 요리상식 ‘영양만점 비트와 연어’ 비트와 연어는 항산화 성분이 풍부하고 혈액순환에 도움을 줘요.

4. 훈제연어는 접시에 돌돌 말아 올린다.

- tip '꽃 모양내기‘ 젓가락으로 연어를 말아 접시에 올린 뒤 살짝 펴주면 돼요.

5. 비트(225g), 어린잎 채소(약간)를 곁들인다.

6. 드레싱을 뿌린다.

4월 28일 (목) 토니오의 달걀 그라탱과 연어 샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 입안에서 사르르~ 달걀 그라탱과 상큼한 요거트 소스를 곁들인 연어 샐러드! [최고의 요리비결] 달걀 그라탱과 연어 샐러드 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 토니오님에게 감사 인사드립니다.