안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 토니오의 칠리 새우 덮밥과 청경채 볶음 입니다. 이번주에는 4월 25일 (월) ~ 4월 29일 〈토니오 편〉 을 주제로 방송이 되네요.
자 그럼 매콤한 맛에 자꾸 끌리는 칠리 새우 덮밥과 아삭아삭 청경채 볶음! [최고의 요리비결] 토니오의 칠리 새우 덮밥과 청경채 볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
4월 27일 (수) 토니오의 칠리 새우 덮밥과 청경채 볶음
[최고의 요리비결] 칠리 새우 덮밥 기본 재료
새우(6마리), 양송이버섯(4개), 피망(1개), 양파(1/2개), 마늘(5개), 물(1 1/2컵), 녹말물(3T), 참기름(약간), 생강가루(1/2t), 밥(2공기)
[최고의 요리비결] 칠리 새우 덮밥 양념 재료
고추장(1/2T), 굴소스(1T), 간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 칠리 새우 덮밥 만드는 법
1. 새우(6마리)는 머리, 껍질, 내장을 제거해 준비한다.
- 요리상식 ‘피망과 파프리카 맛의 차이’ 피망은 매운맛과 단맛이 나는 반면 파프리카는 단맛이 많이 나요.
2. 피망(1개)은 채 썬다.
3. 양파(½개)는 채 썬다.
4. 양송이버섯(4개)은 얇게 썬다.
- tip ‘버섯의 두께’ 버섯은 얇게 썰어 넣어야 밥과 잘 어우러져요.
5. 마늘(5개)은 편 썬다.
- 요리상식 ‘마늘 볶을 땐’ 마늘은 전분기가 있어 타기 쉬우니 기름 먼저 넣어주세요.
6. 달군 팬에 기름을 두르고 마늘, 양파를 볶는다.
- 요리사전 ‘향 채소’ 대파, 마늘, 양파 같은 향 채소를 많이 넣으면 요리의 풍미가 살아나요.
7. 피망을 넣고 섞는다.
8. 소금 간을 한다.
9. 양송이버섯을 넣어 볶는다.
- 요리상식 ‘버섯의 효능’ 버섯에는 비타민D가 풍부해 골다공증 예방에 좋아요.
10. 새우를 넣어 살짝 익힌다.
11. 생강가루(½t), 굴소스(1T)를 넣는다.
12. 간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고추장(½T)을 넣고 고루 볶는다.
- 알아두세요 채소 먼저 볶은 팬에 새우를 넣어 익히면 새우를 따로 튀기지 않아도 돼요.
13. 물(1½컵)을 부어 끓인다.
14. 참기름(약간)을 뿌린다.
15. 녹말물(2T)을 넣고 끓여 농도를 잡는다.
16. 밥(2공기) 위에 얹는다.
- 추천 ‘칠리 새우 덮밥’ 고추장을 넣어 우리 입맛에 꼭 맞는 칠리 새우 덮밥! 꼭 만들어보세요.
[최고의 요리비결] 청경채 볶음 기본 재료
청경채(125g), 새송이버섯 (1개), 표고버섯(1개), 베이컨(4줄), 양파(75g), 편 썬 마늘(2T)
[최고의 요리비결] 청경채 볶음 양념 재료
간장(1T), 올리고당(1T), 소금(약간), 통깨(약간)
[최고의 요리비결] 청경채 볶음 만드는 법
- 요리상식 ‘청경채의 효능’ 청경채는 비타민C가 풍부해 피로 해소와 면역력 강화에 좋아요.
1. 청경채(125g)는 4등분한다.
2. 새송이버섯(1개)은 어슷 썬다.
3. 표고버섯(1개)은 얇게 썬다.
4. 양파(75g)는 큼직하게 썰고 베이컨(4줄)은 2cm 크기로 썬다.
- 추천 ‘품격 있는 청경채 볶음’ 간단히 만들어 품격 있게 즐기는 청경채 볶음! 꼭 만들어보세요.
5. 달군 팬에 베이컨을 살짝 굽는다.
- tip ‘베이컨 굽기’ 베이컨은 살짝만 구워줘야 맛과 향이 살아요.
6. 양파를 넣어 익힌다.
7. 기름을 두르고 편 썬 마늘(2T)을 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘면 요리에 활용하기’ 베이컨, 양파, 마늘을 볶은 팬에 우동면이나 파스타면을 넣어 볶아도 맛있어요.
8. 새송이버섯, 표고버섯을 넣어 고루 섞는다.
9. 청경채를 넣는다.
- tip ‘청경채 볶는 법’ 청경채는 숨이 살짝 죽을 때쯤 뒤섞어가며 볶아주세요.
10. 소금(약간)을 뿌린다.
11. 이파리가 진한 초록색이 될 때까지 익힌다.
12. 간장(1T), 올리고당(1T), 통깨(약간)를 넣어 고루 볶는다.
- 추천 ‘청경채 볶음’ 부드러운 청경채에 간장 양념이 쏙! 맛깔 나는 청경채 볶음을 만들어보세요.
- tip ‘베트남고추’ 매콤한 맛을 원하면 베트남고추를 넣어도 좋아요.
13. 접시에 담아 어린잎을 곁들인다.
- 요리사전 ‘견과류 넣기’ 견과류를 으깨서 넣어주면 더 고소하고 맛있어요.
4월 27일 (수) 토니오의 칠리 새우 덮밥과 청경채 볶음
지금까지 [최고의 요리비결] 매콤한 맛에 자꾸 끌리는 칠리 새우 덮밥과 아삭아삭 청경채 볶음! [최고의 요리비결] 칠리 새우 덮밥과 청경채 볶음 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 토니오님에게 감사 인사드립니다.
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