안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 이순옥의 골뱅이 강된장과 브로콜리 버무리 입니다. 이번주에는 4월 25일 (월) ~ 4월 29일 〈토니오 편〉 을 주제로 방송이 되네요.

 

 

 

 

자 그럼 쫄깃쫄깃 골뱅이 강된장과 자꾸만 손이 가는 고소한 브로콜리 버무리! [최고의 요리비결] 토니오의 골뱅이 강된장과 브로콜리 버무리 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

4월 26일 (화) 토니오의 골뱅이 강된장과 브로콜리 버무리

[최고의 요리비결] 골뱅이 강된장 기본 재료

골뱅이(230g), 새송이버섯(1개), 표고버섯(2개), 감자(320g), 애호박(128g), 양파(100g), 대파 (1/2대), 두부(1모), 청양고추(1개)

[최고의 요리비결] 골뱅이 강된장 양념 재료

된장(8T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T)

[최고의 요리비결] 골뱅이 강된장 만드는 법

- 추천 ‘쫄깃한 골뱅이 강된장’ 골뱅이가 들어가 더욱 쫄깃한 골뱅이 강된장! 한 번 만들어 보세요~

1. 골뱅이(230g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

- 요리상식 ‘영양만점 골뱅이’ 골뱅이에는 우리 몸에 좋은 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부해요.

2. 새송이버섯(1개)은 먹기 좋은 크기로 썬다.

- tip '큼직하게 썰기‘ 큼직하게 썰어야 식감이 좋아요.

- 요리사전 ‘표고버섯 대신’ 표고버섯이 없다면 양송이버섯을 사용해도 좋아요.

3. 표고버섯(2개)은 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 애호박(128g)은 작게 썬다.

- 요리상식 ‘애호박을 쫄깃하게’ 애호박에 소금으로 밑간해주면 식감이 쫄깃해져요.

5. 감자(320g)는 작게 썬다.

- 요리사전 '감자는 작게 썰기‘ 감자는 다른 채소보다 작게 썰어야 빨리 익고 전분도 많이 빠져나와요.

6. 양파(100g)는 작게 썬다.

- 요리상식 ‘양파 써는 법' 먼저 결 반대 방향으로 칼집을 낸 뒤 결 방향으로 썰면 수월해요.

7. 대파(½대)는 작게 썬다.

8. 청양고추(1개)는 작게 썬다.

9. 된장(8T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 물(약간)을 섞어 양념을 만든다.

- 요리사전 '파프리카 대신‘ 강된장에 향이 강한 파프리카 대신 피망을 넣으면 맛이 좋아요.

10. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 대파를 넣어 볶는다.

- tip '살짝 볶기‘ 양파, 대파는 향이 날 정도만 살짝 볶아주세요.

11. 애호박, 감자, 새송이버섯,표고버섯, 골뱅이를 넣어 볶는다.

12. 소금(약간)으로 간을 한다.

- 알아두세요 소금을 약간 넣어주면 골뱅이의 쫄깃함이 살아나요.

- 요리상식 ‘소금은 약간만’ 된장 양념이 들어가기 때문에 소금은 약간만 넣어주세요.

13. 양념을 넣는다.

14. 물(1½컵)을 넣어 끓인다.

- tip ‘물은 넉넉히’ 물을 넉넉히 넣어야 채소가 완전히 익어요.

- 요리상식 ‘고춧가루 넣기’ 고춧가루를 넣으면 양념의 점도를 잡아줘요.

15. 고춧가루를 넣는다.

16. 두부를 으깨 넣어 볶는다.

- 요리상식 ‘두부는 적당히’ 맛이 심심하지 않게 두부는 적당히 넣어주세요.

- tip ‘두부로 농도 잡기’ 두부는 양념의 농도를 잡아주는 역할을 해요.

 

[최고의 요리비결] 브로콜리 버무리 기본 재료

브로콜리(250g), 두부(1모)

[최고의 요리비결] 브로콜리 버무리 양념 재료

들깨가루(2T), 다진 마늘(1/2T), 간장(1T), 들기름(1T), 레몬즙(1T), 다진 파(1/2T)

[최고의 요리비결] 브로콜리 버무리 만드는 법

1. 브로콜리(250g)는 한입 크기로 썬다.

- 요리사전 '소금 넣어 데치기‘ 소금을 넣어 데치면 브로콜리의 색이 더 살아나요.

2. 두부(1모)는 큼직하게 썬다.

3. 두부는 끓는 물에 살짝 데친다.

4. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데친다.

- tip ‘살짝 익히기’ 살짝 익혀야 브로콜리의 아삭한 식감이 살아요.

- 요리사전 ‘다이어트 식품, 브로콜리’ 저칼로리 식품인 브로콜리는 포만감을 주어 다이어트에 효과적이에요.

5. 다진 파(½T), 다진 마늘(½T), 레몬즙(1T), 간장(1T)을 섞는다.

6. 들기름(1T), 들깨가루(2T)를 섞어 양념을 만든다.

- 추천 ‘고소한 브로콜리 버무리’ 들깨가루 양념이 곁들여져 고소한 브로콜리 버무리를 즐겨보세요~

7. 양념에 브로콜리를 넣는다.

- 요리사전 ‘두부는 나중에’ 두부를 먼저 넣으면 양념이 흡수되니 두부는 나중에 넣어주세요.

8. 두부를 으깨 버무린다.

- 요리상식 ‘두부의 효능' 두부는 이소플라본이 풍부해 갱년기 여성에게 좋아요.

9. 들깨가루를 뿌린다.

4월 26일 (화) 토니오의 골뱅이 강된장과 브로콜리 버무리

지금까지 [최고의 요리비결] 쫄깃쫄깃 골뱅이 강된장과 자꾸만 손이 가는 고소한 브로콜리 버무리! [최고의 요리비결] 골뱅이 강된장과 브로콜리 버무리 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 토니오님에게 감사 인사드립니다.