안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 이순옥의 황태탕과 어묵 대파 조림 입니다. 이번주에는 4월 25일 (월) ~ 4월 29일 〈토니오 편〉 을 주제로 방송이 되네요.
자 그럼 구수하고 시원한 황태탕과 우리집 단골 밑반찬 어묵 대파 조림! [최고의 요리비결] 토니오의 황태탕과 어묵 대파 조림 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
4월 25일 (월) 토니오의 황태탕과 어묵 대파 조림
[최고의 요리비결] 황태탕 기본 재료
황태포(55g), 콩나물(140g), 무(430g), 대파(1/2대), 달걀(1개), 청양고추(1개)
[최고의 요리비결] 황태탕 밑국물 재료
멸치(10g), 물(6컵)
[최고의 요리비결] 황태탕 양념 재료
간장(1T), 참기름(1T), 국간장(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 황태탕 만드는 법
- tip ‘황태포 선택’ 손질된 황태포를 이용하면 요리하기 수월해요.
1. 황태포(55g)는 물에 살짝 적신다.
- 요리사전 '물은 살짝' 황태포는 질감이 보들보들 할 정도로 물을 조금만 넣어 버무려주세요.
- tip '밑간하기‘ 황태포에 밑간을 해야 간이 딱 맞아요.
2. 간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣어 밑간을 한다.
3. 달군 팬에 볶은 멸치(10g), 물(6컵)을 넣어 끓인다.
- 요리상식 ‘멸치 밑국물 내기’ 멸치를 먼저 볶은 후 물을 넣어야 멸치 향과 맛이 충분히 우러나와요.
- tip '얇게 썰기' 무는 너무 두껍게 썰면 오래 익혀야 해요. 얇은 두께로 나박 썰어 주세요.
4. 무(430g)는 나박 썬다.
5. 달군 팬에 밑간 한 황태포를 넣는다.
- 요리사전 ‘황태포 먼저 볶기’ 참기름으로 밑간 한 황태포를 먼저 볶으면 고소한 향이 잘 살아요.
6. 무(430g)를 넣어 볶는다.
- tip ‘살짝 볶기’ 참기름 향이 올라올 정도로 살짝만 볶아주세요.
7. 멸치 밑국물을 넣어 끓인다.
- 요리사전 '밑국물이 없을 땐‘ 황태포를 미리 볶은 뒤 물을 넣어 끓여도 돼요.
8. 달걀(1개)는 곱게 풀어준 뒤 소금 간을 한다.
9. 콩나물(140g)을 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘콩나물 비린내 없애기’ 뚜껑을 처음부터 덮거나 열고 끓이면 콩나물에서 비린내가 안 나요.
10. 어슷 썬 청양고추(1개)와 대파(1/2대)를 넣어 끓인다.
11. 국간장(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 달걀을 넣는다.
[최고의 요리비결] 어묵 대파 조림 기본 재료
어묵(150g), 대파 (1대), 양파(105g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(약간), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 어묵 대파 조림 양념 재료
간장(2T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 물(3/4컵)
[최고의 요리비결] 어묵 대파 조림 만드는 법
1. 어묵(150g)은 한입 크기로 썬다.
2. 대파(1대)는 송송 썬다.
3. 양파(105g)는 채 썬다.
- tip '결대로 썰기‘ 결대로 썰어야 양파의 향이 살아요.
4. 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 간장(2T), 참기름(1T), 청주(1T), 물(약간)을 섞어 양념장을 만든다.
5. 달군 팬에 양파, 대파를 살짝 볶은 뒤 기름을 두른다.
- 알아두세요 향 채소를 먼저 볶아야 특유의 향이 살아요.
- 요리사전 ‘대파, 양파 볶기’ 대파, 양파는 센 불에 오래 볶아야 식감이 부드러워져요.
6. 어묵을 넣어 볶는다.
- 추천 ‘매콤한 맛을 원한다면’ 매콤한 맛을 좋아한다면 양념장에 고춧가루, 고추장 등을 추가하셔도 돼요.
7. 양념장을 넣어 볶는다.
8. 어슷 썬 홍고추(1개)와 청양고추(1개), 후춧가루(약간), 물(3/4컵)을 넣어 볶는다.
- tip '물 넣기‘ 어묵을 볶을 때 물을 넣으면 어묵 식감이 부드러워져요.
- 요리사전 ‘간 보기' 황태포를 넣어 끓인 후 맛을 보고 소금 간을 해야 간이 딱 맞아요.
- tip ‘기호에 따라’ 아이들이 좋아하는 떡을 넣어도 좋아요.
9. 통깨(약간)를 뿌린다.
4월 25일 (월) 토니오의 황태탕과 어묵 대파 조림
지금까지 [최고의 요리비결] 봄구수하고 시원한 황태탕과 우리집 단골 밑반찬 어묵 대파 조림! [최고의 요리비결] 황태탕과 어묵 대파 조림 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 토니오님에게 감사 인사드립니다.
'요리레시피 > 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의 요리비결] 칠리 새우 덮밥과 청경채 볶음 레시피 공개!! (0) | 2016.04.27 |
---|---|
[최고의 요리비결] 골뱅이 강된장과 브로콜리 버무리 레시피 공개!! (0) | 2016.04.26 |
[최고의 요리비결] 해물파전 레시피 공개!! (0) | 2016.04.22 |
[최고의 요리비결] 소고기 두릅적과 버섯 김치 레시피 공개!! (0) | 2016.04.21 |
[최고의 요리비결] 주꾸미 냉채와 냉이 김치 레시피 공개!! (0) | 2016.04.20 |