안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 이순옥의 주꾸미 냉채와 냉이 김치 입니다. 이번주에는 4월 18일 (월) ~ 4월 22일 〈이순옥 편〉 을 주제로 방송이 되네요.
자 그럼 쫄깃쫄깃 주꾸미 냉채와 먹을수록 향에 취하는 냉이 김치! [최고의 요리비결] 이순옥의 주꾸미 냉채와 냉이 김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
4월 20일 (수) 이순옥의 주꾸미 냉채와 냉이 김치
[최고의 요리비결] 주꾸미 냉채 볶음 기본 재료
주꾸미(5마리), 영양부추(20g), 방울토마토(5개), 쌈 다시마(50g), 소금(1t), 콩나물(100g), 주황 파프리카(20g), 양파(30g), 오이(105g)
[최고의 요리비결] 주꾸미 냉채 볶음 양념 재료
거피 들깨가루(2T), 간장(3T), 설탕(1T), 사이다(2T), 식초(1T), 유자청(1T), 통깨(약간)
[최고의 요리비결] 주꾸미 냉채 만드는 법
- 요리상식 '쫀득쫀득 쌈 다시마‘ 냉채에 쌈 다시마를 넣으면 쫀득쫀득한 식감이 살아요.
- 요리사전 ‘주꾸미는 나중에’ 주꾸미부터 데치면 비린내가 나므로 주꾸미는 맨 나중에 데쳐주세요.
- tip ‘주꾸미 씻는 법’ 주꾸미 빨판은 밀가루와 소금으로 문질러 씻어주면 깨끗해져요.
1. 소금을 넣은 끓는 물에 콩나물(100g)을 살짝 데친 후 물기를 뺀다.
- tip ‘살짝 데치기’ 콩나물은 살짝 데쳐야 아삭아삭해요.
2. 쌈 다시마(50g)는 살짝 데친 후 찬물에 넣어 식힌 뒤 물기를 뺀다.
3. 주꾸미(5마리)는 살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- tip '데치는 정도' 주꾸미는 1분 정도 데쳐야 식감이 연해요.
- 요리사전 ‘물기 말끔히 제거’ 데친 재료는 체에 밭쳐 충분히 물기를 빼주세요.
4. 오이(105g)는 채 썬다.
5. 쌈 다시마는 채 썬다.
- tip '쌈 다시마 넣기‘ 주꾸미 냉채에 쌈 다시마를 넣으면 향긋하고 더 맛있어요.
6. 콩나물은 반으로 자른다.
7. 주꾸미는 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 요리상식 ‘채소와 함께! 주꾸미’ 타우린과 단백질이 풍부한 주꾸미는 채소와 함께 먹는 게 좋아요.
8. 거피 들깨가루(2T), 간장(3T), 유자청(1T)을 섞는다.
- tip '사이다를 넣으면‘ 사이다를 넣으면 톡 쏘는 맛을 느낄 수 있어요.
9. 사이다(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(약간)를 섞어 양념을 만든다.
- 요리사전 ‘양념 숙성시키기’ 양념은 미리 만들어 숙성시켜야 재료들이 잘 어우러지고 깊은 맛이 나요.
10. 접시에 채 썬 주황 파프리카(20g), 콩나물, 쌈 다시마, 오이를 보기 좋게 담는다.
- 요리상식 '영양부추 넣기‘ 영양부추는 주꾸미의 비릿한 냄새를 잡아줘요.
11. 영양부추(20g), 양파(30g), 주꾸미(5마리)에 양념을 부어 무친다.
12. 양념에 무친 주꾸미를 올린다.
13. 반으로 자른 방울토마토(5개)를 얹는다.
[최고의 요리비결] 냉이 김치 기본 재료
냉이(1kg), 쪽파(100g), 고춧가루(1컵), 다진 생강(10g) 다진 마늘(1T), 굵은 소금(10g), 다진 파(20g), 밀가루풀(1/2컵), 까나리액젓(1/2컵), 고운 소금(약간), 설탕(2T)
[최고의 요리비결] 냉이 김치 만드는 법
- tip '절이는 방법‘ 냉이는 뿌리가 억세니 물을 살짝 묻히고 소금에 절여주세요.
1. 냉이(1kg)는 물에 살짝 묻힌 뒤 굵은 소금(10g)에 절인다.
- 알아두세요 냉이는 1~2시간 정도 절이면 적당해요.
- tip ‘냉이 헹구기’ 냉이는 수분이 빠져야 양념이 잘 스며들어요.
2. 고춧가루(1컵), 까나리액젓(1/2컵), 밀가루풀(1/2컵)을 섞는다.
- 요리상식 ‘밀가루풀 넣기’ 밀가루풀은 김치의 발효를 촉진시켜주는 역할을 해요.
3. 설탕(2T), 다진 파(20g), 다진 마늘(1T), 다진 생강(10g)을 섞어 양념장을 만든다.
4. 양념장에 냉이, 쪽파를 넣어 버무린다.
- 요리사전 ‘숙성시키기' 냉이 김치는 이틀 정도 실온에 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요.
5. 물에 고운 소금(약간), 양념장을 조금 풀어 김칫국물을 만든다.
6. 김칫국물을 붓는다.
4월 20일 (수) 이순옥의 주꾸미 냉채와 냉이 김치
지금까지 [최고의 요리비결] 쫄깃쫄깃 주꾸미 냉채와 먹을수록 향에 취하는 냉이 김치! [최고의 요리비결] 주꾸미 냉채와 냉이 김치 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이순옥님에게 감사 인사드립니다.
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