안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 임종연의 불고기 김밥 입니다. 이번주에는 4월 11일 (월) ~ 4월 15일 (금) 〈임종연편> 을 주제로 방송이 되네요.

 

 

 

 

자 그럼 피크닉 단골 메뉴! 평범한 김밥의 대 변신~ 불고기 김밥! [최고의 요리비결] 임종연의 불고기 김밥 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

4월 15일 (금) 임종연의 불고기 김밥

[최고의 요리비결] 불고기 김밥 기본 재료

소고기(채끝살/400g), 김밥용 김 4장, 무 200g, 당근 1/2개, 청상추 300g(8장 정도 사용), 밥 3공기 소금(1t), 참기름(1T)

[최고의 요리비결] 불고기 김밥 채소 밑간 재료

소금(½t), 설탕(3T), 식초(3T)

[최고의 요리비결] 불고기 김밥 고기 밑간 재료

설탕 (1 1/2T), 깨소금 (1T), 간장 (3T), 참기름 (1T), 다진 파 (2T), 다진 마늘 (1T), 후춧가루 (약간) 물 (3T)

[최고의 요리비결] 불고기 김밥 만드는 법

1. 간장(3T)을 넣는다.

TIP ‘가루 양념 계량법’ 가루 양념은 깎아서 평평하게 만든 뒤 넣어야 양이 정확해요.

2. 설탕(1½T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 파(2T)를 넣는다.

3. 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다.

4. 물(3T)을 섞어 양념을 만든다.

요리사전 ‘간장과 물의 비율’ 간장과 물은 동량을 넣어야 양념 맛이 더 부드러워져요.

5. 소고기(채끝살/400g)를 풀어 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다.

요리사전 ‘김밥용 채소 손질법’ 오이, 당근은 감자 필러로 길이대로 썰어 준비해주세요.

TIP ‘채소 절이기’ 김밥에 새콤달콤 절인 채소를 넣으면 불고기의 느끼함이 사라져요.

6. 소금(½t), 설탕(3T)을 넣는다.

7. 식초(3T)를 넣는다.

8. 물(5T)을 섞어 절임물을 만든다.

9. 절임물에 무, 당근을 넣고 절인다.

TIP ‘채소 절이기’ 채소를 얇게 썰어야 단시간에 절일 수 있어요.

요리사전 ‘불고기는 센 불로’ 소고기를 센 불에 재빨리 볶아야 육즙이 빠지지 않아요.

10. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 볶는다.

TIP ‘소고기 볶는 법’ 소고기를 젓가락으로 휘저어가며 볶아주세요.

11. 불고기는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다.

TIP ‘김밥용 밥은’ 김밥에는 고슬고슬한 밥 상태가 좋아요.

12.뜨거운 밥에 소금(1t), 참기름(1T)을 넣고 버무린다.

TIP ‘밥 섞는 법’ 칼질하듯이 저어줘야 밥알이 깨지지 않아요.

요리사전 ‘웰빙 재료 상추’ 김밥에 상추를 넣으면 포만감이 느껴져 다이어트에도 좋아요.

13. 김발에 김을 올려놓고 밥을 얇고 평평하게 펴 바른다.

TIP ‘밥 펴 바를 땐’ 김을 2cm 정도 남기고 얇게 펴 발라야 김밥을 말 때 밥이 밀리지 않아요.

TIP ‘상추 물기 제거하기’ 김밥에 넣을 땐 상추 물기를 꼭 제거해주세요.

14. 밥 위에 상추를 겹쳐 깐다.

15. 절인 당근, 무, 불고기를 올린다.

16. 김밥을 말 때는 밥 끝이 맞닿게 돌돌 만다.

TIP ‘김밥 마는 법’ 김밥 말 때는 힘을 주지 않고 감싸듯이 말아야 예쁘게 말려요.

17. 김밥을 먹기 좋게 썬다.

TIP ‘김밥 자르는 법’ 톱질하듯이 살살 잘라줘야 김밥 모양이 그대로 살아요.

4월 15일 (금) 임종연의 불고기 김밥

지금까지 [최고의 요리비결] 피크닉 단골 메뉴! 평범한 김밥의 대 변신~ 불고기 김밥! [최고의 요리비결] 불고기 김밥 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임종연님에게 감사 인사드립니다.