안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 임종연의 감자채 콩국과 셀러리 묵무침 입니다. 이번주에는 4월 11일 (월) ~ 4월 15일 (금) 〈임종연편> 을 주제로 방송이 되네요.

 

 

 

 

자 그럼 고소한 감자채 콩국과 상큼한 채소들이 어우러진 셀러리 묵무침! [최고의 요리비결] 임종연의 감자채 콩국과 셀러리 묵무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

4월 13일 (수) 임종연의 감자채 콩국과 셀러리 묵무침

[최고의 요리비결] 감자채 콩국 기본 재료

흰 콩(4컵), 감자(3개), 오이(90g), 소금(1T), 물(7컵)

[최고의 요리비결] 감자채 콩국 만드는 법

- tip ‘콩 불리기’ 흰 콩은 반나절 이상 불려주세요.

- 요리사전 '불린 콩 삶기‘ 불린 콩을 너무 오래 삶으면 으스러지고 메주냄새가 나요.

1. 불린 흰 콩(4컵)은 끓는 물에 넣어 7~8분 삶아 껍질을 벗긴다.

- 요리상식 ‘삶은 콩 껍질 벗기기’ 삶은 콩은 찬물에 식힌 뒤 손으로 비비면 껍질이 쉽게 벗겨져요.

2. 감자(3개)는 채칼로 채 썬다.

3. 채 썬 감자는 끓는 물에 넣어 삶는다.

4. 삶은 감자는 찬물에 식힌다.

- 알아두세요 끓는 물에 감자채를 삶고 찬물에 헹궈주면 전분기가 빠져요.

5. 식힌 감자는 체에 걸러 물기를 뺀다.

- tip '식히는 방법‘ 여름철에는 얼음물에 식혀서 시원하게 즐겨보세요.

6. 믹서에 삶은 콩, 소금(1T), 물(7컵)을 넣어 간다.

- tip ‘ 물 양 조절’ 물은 콩이 잠길 정도로 넣어주세요.

- 요리상식 ‘믹서 사용법’ 믹서는 한 번에 돌리지 말고 나눠서 돌려주세요.

7. 체로 걸러 콩물을 만든다.

- 요리사전 ‘콩비지 활용법’ 체로 걸러낸 건더기가 콩비지에요. 비지찌개, 비지 부침 등으로 만들어 보세요.

- tip '건더기가 많으면‘ 건더기가 많을 땐 물에 한 번 더 섞어주세요.

8. 삶은 감자를 접시에 담는다.

- tip '간하기‘ 콩물에는 소금으로만 간해주세요.

9. 채 썬 오이(90g)를 올린다.

- 요리사전 ‘콩물 시원하게 즐기기’ 콩물을 냉장고에 넣어 더 시원하고 맛있게 즐겨보세요.

10. 콩물을 붓는다.

 

[최고의 요리비결] 셀러리 묵무침 기본 재료

도토리묵(1모), 셀러리(1대), 오이(90g), 사과(125g), 홍고추(1개)

[최고의 요리비결] 셀러리 묵무침 양념 재료

간장(4T), 설탕(2T), 물(2T), 고춧가루(2T), 참기름(1/2T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 다진 파(2t), 깨소금(1T)

[최고의 요리비결] 셀러리 묵무침 만드는 법

1. 도토리묵(1모)은 묵칼로 도톰하게 썬다.

- tip '도톰하게 썰면‘ 도토리묵을 도톰하게 썰면 숟가락으로 떠 먹기 좋아요.

- 요리상식 ‘매력만점 도토리묵’ 도토리묵은 포만감이 좋고 쌉싸래한 맛이 입맛을 돋워줘요.

- 요리사전 '도토리묵에는‘ 도토리묵에는 향이 강한 쑥갓, 셀러리가 잘 어울려요.

2. 셀러리(1대)는 겉껍질을 벗긴다.

3. 셀러리는 얇게 썰어 물에 담근다.

3. 오이(90g)는 채 썰어 물에 담근다.

- tip ‘물에 담그기’ 채소를 물에 담가 놓으면 싱싱해져요.

4. 사과(125g)는 껍질째 채 썬다.

-요리사전 '사과는 껍질째‘ 사과 껍질에 식이섬유, 비타민이 많아요. 표면을 깨끗이 씻어 껍질째 사용해주세요.

5. 간장(4T), 설탕(2T), 물(2T), 식초(2T), 고춧가루(2T)를 섞는다.

6. 참기름(1/2T), 깨소금(1T), 다진 마늘(1t), 다진 파(2t)를 섞어 양념을 만든다.

7. 접시에 물기 뺀 오이, 셀러리, 사과를 펼친다.

8. 도토리묵을 올린다.

9. 남은 셀러리, 사과, 오이, 어슷 썬 홍고추(1개)를 얹는다.

10. 양념을 뿌린다.

4월 13일 (수) 임종연의 감자채 콩국과 셀러리 묵무침

지금까지 [최고의 요리비결] 고소한 감자채 콩국과 상큼한 채소들이 어우러진 셀러리 묵무침! [최고의 요리비결] 감자채 콩국과 셀러리 묵무침 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임종연님에게 감사 인사드립니다.