안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 임종연의 두부구이와 감자부침 입니다. 이번주에는 4월 11일 (월) ~ 4월 15일 (금) 〈임종연편> 을 주제로 방송이 되네요.

 

 

 

 

자 그럼 구수한 된장이 곁들어진 두부 구이와 겉은 바삭~ 속은 촉촉~ 감자부침! [최고의 요리비결] 임종연의 두부구이와 감자부침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

4월 12일 (화) 임종연의 두부구이와 감자부침

[최고의 요리비결] 두부구이 기본 재료

두부(1모), 녹말가루(2T), 송송 썬 실파(1t), 통깨(1t)

[최고의 요리비결] 두부구이 양념 재료

된장(2T), 다시마 우린 물(2T), 고추장(1T), 맛술(2T)

[최고의 요리비결] 두부구이 만드는 법

1. 두부(1모)는 도톰하게 썬다.

- 추천 ‘담백한 두부 구이’ 구수한 된장이 들어가 두부의 맛이 업! 두부 구이를 맛있게 만들어보세요.

2. 된장(2T), 고추장(1T), 맛술(2T), 다시마 우린 물(2T)을 섞어 양념을 만든다.

- tip '양념 바르기‘ 두부 위에 바로 양념을 바르면 두부가 타요.

3. 두부 위에 망을 덮고 양념을 바른다.

알아두세요 1 망을 덮어 양념을 발라주면 양념의 건더기가 걸러져 구울 때 타지 않아요.

- 알아두세요 2 녹말가루를 입혀주면 두부의 수분이 덜 빠져요.

4. 두부는 녹말가루(2T)를 앞뒤로 고루 묻힌다.

-tip '녹말가루는 얇게‘ 녹말가루는 얇게 발라야 구울 때 덩어리지지 않고 깔끔해요.

5. 달군 팬에 기름을 두른다.

- 요리상식 ‘팬 달구기’ 팬이 충분히 달궈진 상태에 구워야 두부의 색깔, 맛이 유지 돼요.

6. 두부를 앞뒤로 노릇하게 구운다.

- tip '불세기‘ 팬이 뜨겁게 달궈지면 불을 약하게 줄여서 구워주세요.

7. 통깨(1t), 송송 썬 실파(1t)를 뿌려준다.

 

[최고의 요리비결] 감자부침 기본 재료

감자(3개), 청양고추(6개), 물(1 1/2컵), 부침가루(1컵), 튀김가루(1/2컵)

[최고의 요리비결] 감자부침 양념 재료

설탕(1/2T), 간(1T), 물(1T), 식초(1T)

[최고의 요리비결] 감자부침 만드는 법

- 추천 ‘출출할 땐 감자 부침!’ 손쉽게 뚝딱~ 든든한 감자부침! 꼭 만들어보세요.

- tip '감자 썰기‘ 칼로 썰면 두께가 일정하지 않고 얇게 썰기 힘들어요.

- tip '채칼 이용하기‘ 채칼을 이용하여 감자를 썰면 얇게 썰어지고 수월해요.

1. 감자(3개)는 채칼로 채 썬다.

- 요리상식 ‘물에 담그기’ 채 썬 감자는 물에 담가 놓으면 감자전분이 빠지고 갈변을 막아줘요.

2. 청양고추(6개)는 송송 썬다.

- tip '청양고추 넣기‘ 청양고추를 넣으면 매콤하고 입맛이 살아요.

- 요리사전 ‘반죽 만들기’ 튀김가루, 부침가루로 반죽하면 더욱 바삭하고 쫀득한 부침이 돼요.

3. 부침가루(1컵), 튀김가루(1/2컵), 물(1 1/2컵)을 섞어 반죽을 만든다.

4. 물기 뺀 감자, 청양고추를 넣어 고루 섞는다.

- tip '기름은 넉넉히‘ 기름을 넉넉히 두르고 구워야 잘 구워져요.

5. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 떠 넣어 고루 펼친 뒤 앞뒤로 노릇하게 부친다.

- tip '반죽 두께‘ 반죽의 두께는 잘 익도록 얇게 고루 펼쳐주세요.

- 요리사전 '치즈 추가할 땐‘ 감자 부침위에 치즈를 올려 뚜껑을 닫고 여열로 녹여주세요.

- tip '기름 두르기‘ 기름이 부족할 때는 가장자리에 빙 둘러주세요.

6. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 설탕(1/2T)을 섞어 초간장을 만든다.

7. 부친 감자를 먹기 좋은 크기로 썬다.

4월 12일 (화) 임종연의 두부구이와 감자부침

지금까지 [최고의 요리비결] 구수한 된장이 곁들어진 두부 구이와 겉은 바삭~ 속은 촉촉~ 감자부침! [최고의 요리비결] 두부구이와 감자부침 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임종연님에게 감사 인사드립니다.