안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 임종연의 두부 버섯 볶음과 오징어 무 초말이 입니다. 이번주에는 4월 11일 (월) ~ 4월 15일 (금) 〈임종연편> 을 주제로 방송이 되네요.

 

 

 

 

자 그럼 향긋한 두부 버섯 볶음과 쫄깃쫄깃 오징어 무 초말이! [최고의 요리비결] 임종연의 두부 버섯 볶음과 오징어 무 초말이 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

4월 14일 (목) 임종연의 두부 버섯 볶음과 오징어 무 초말이

[최고의 요리비결] 두부 버섯 볶음 기본 재료

새송이버섯(1개), 표고버섯(2개), 목이버섯(50g), 만가닥버섯 (100g), 두부(1/2모), 대파(60g), 마늘(3개), 건고추(1개), 들기름(2T), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 두부 버섯 볶음 양념 재료

깨소금(1T), 흰 후춧가루(약간), 간장(1T), 참기름(1/2T), 소금(1/2t)

[최고의 요리비결] 두부 버섯 볶음 만드는 법

1. 두부(½모)는 물기를 제거한다.

2. 두부는 손가락 크기로 썰고 소금으로 간한다.

- 요리사전 ‘소금 간하기’ 두부에 소금을 뿌려주면 간도 배고 수분을 한 번 더 빼주는 역할을 해요.

3. 새송이버섯(1개)은 어슷 썬다.

4. 만가닥버섯(100g)은 한 줄기씩 떼어낸다.

- tip ‘버섯 손질법’ 버섯은 물에 씻으면 향이 날아가니 행주로 살살 털어주세요

5. 표고버섯(2개)은 기둥을 자른 뒤 편 썬다.

7. 불린 목이버섯(50g)은 손으로 먹기 좋게 뜯는다.

8. 두부는 키친타월로 살짝 눌러 물기를 한 번 더 제거한다.

9. 달군 팬에 들기름(2T)과 기름을 두르고 두부를 노릇노릇하게 굽는다.

- 요리사전 ‘두부 굽기’ 두부를 미리 구우면 단단해져서 볶을 때 부서지지 않아요.

- 요리상식 ‘두부 물기 제거’ 두부 물기를 충분히 빼줘야 기름이 튀지 않아요.

10. 간장(1T), 소금(1/2t)을 섞는다.

11. 참기름(1/2T), 깨소금(1T), 흰 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.

12. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(3개), 어슷 썬 대파(60g)를 넣는다.

13. 큼직하게 자른 건고추(1개)를 넣어 볶는다.

- tip ‘향 채소 볶기’ 향 채소는 타지 않게 살짝 볶아야 쓴 맛이 나지 않아요.

- 요리상식 ‘버섯 볶는 법’ 버섯은 센 불에 볶아야 질겨지지 않아요.

14. 버섯을 넣고 센 불에 재빨리 볶는다.

15. 구운 두부를 넣는다.

16. 양념을 넣고 섞는다.

17. 들기름(약간)을 뿌린다.

- 추천 ‘영양만점 두부 버섯 볶음’ 고소한 두부와 향긋한 버섯이 일품! 영양만점 두부 버섯 볶음을 만들어보세요.

- 요리사전 ‘버섯의 효능’ 버섯에 들어 있는 칼륨은 나트륨 배출을 도와줘요.

 

[최고의 요리비결] 오징어 무 초말이 기본 재료

오징어(1마리), 오이(105g), 게맛살(100g), 무(240g)

[최고의 요리비결] 오징어 무 초말이 초절임 재료

식초(1/2컵), 물(1/2컵), 설탕(3T), 소금(1t)

[최고의 요리비결] 오징어 무 초말이 만드는 법

1. 손질한 오징어(1마리)를 끓는 물에 30초 정도 삶는다.

2. 삶은 오징어를 한 김 식힌다.

3. 무(240g)는 얇게 썬다.

4. 식초(½컵), 물(½컵), 설탕(3T), 소금(1t)을 섞어 절임물을 만든다.

- 알아두세요 얇게 썬 무를 절임물에 절여주면 즉석 무 초절임을 만들 수 있어요.

5. 오이(105g)는 껍질째 어슷하게 썬다.

- tip ‘오이 대신에’ 오이가 없다면 셀러리나, 무순, 새순을 넣어도 좋아요.

6. 게맛살(100g)은 결대로 굵게 찢는다.

7. 오징어 몸통은 채 썬다.

- 요리사전 ‘해물의 종류’ 오징어 대신에 새우나 해파리를 넣어도 좋아요.

8. 오징어 다리는 먹기 좋게 자른다.

- 추천 ‘새콤한 오징어 무 초말이’ 매운 요리, 튀김 요리와 찰떡궁합! 새콤한 오징어 무 초말이를 만들어보세요.

9. 절인 무 위에 오징어, 오이, 게맛살을 적당히 올려 돌돌 만다.

- tip ‘무 크기가 작을 땐’ 크기가 작은 무는 2장을 겹쳐서 말아주세요.

4월 14일 (목) 임종연의 두부 버섯 볶음과 오징어 무 초말이

지금까지 [최고의 요리비결] 향긋한 두부 버섯 볶음과 쫄깃쫄깃 오징어 무 초말이! [최고의 요리비결] 두부 버섯 볶음과 오징어 무 초말이 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임종연님에게 감사 인사드립니다.