안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 이순옥의 영양닭찜과 취나물 김치 입니다. 이번주에는 4월 18일 (월) ~ 4월 22일 〈이순옥 편〉 을 주제로 방송이 되네요.
자 그럼 한 그릇에 영양이 가득! 담백한 영양 닭찜과 봄에 어울리는 취나물 김치! [최고의 요리비결] 이순옥의 영양닭찜과 취나물 김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
4월 18일 (월) 이순옥의 영양닭찜과 취나물 김치
[최고의 요리비결] 영양닭찜 기본 재료
닭(1마리), 물(10컵), 대파(40g), 불린 표고버섯(5개), 불린 목이버섯(3개), 불린 석이버섯(2개), 마늘(3개), 생강(10g), 달걀(1개)
[최고의 요리비결] 영양닭찜 양념 재료
밀가루풀(1/2컵), 소금(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1t), 흰 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 영양닭찜 만드는 법
1. 냄비에 물(10컵), 닭(1마리), 대파(40g), 생강(10g), 마늘(3개)을 넣어 15~20분 끓인다.
- 요리사전 ‘닭 익은 정도’ 닭을 젓가락으로 찔러 보았을 때 핏물이 안 나오면 돼요.
2. 닭이 익으면 육수는 완전히 식힌 뒤 면포로 걸러 기름기를 제거 한다.
- 알아두세요 면포에 밭쳐 기름을 걸러주면 국물이 깔끔해져요.
3. 식힌 닭은 살을 발라낸다.
- tip ‘닭 고르는 법’ 닭이 너무 크면 살이 연하지 않아요 600~800g 크기가 적당해요.
4. 다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t), 소금(1t), 흰 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣어 밑간을 한다.
- tip ‘밀가루풀 넣으면’ 밀가루풀을 넣으면 닭찜이 부드러워요.
- 요리사전 ‘밀가루풀 만들기’ 밀가루(2T): 물(1/2컵) 비율로 섞어 끓인 뒤 식혀주세요.
- 요리사전 ‘목이버섯이란’ 목이버섯은 잡채, 탕수육에 많이 쓰이고 식감이 쫀득쫀득해요.
5. 불린 목이버섯(3개)은 먹기 좋게 찢는다.
- 요리사전 ‘목이버섯의 효능’ 목이버섯에는 비타민D와 식이섬유가 풍부해요.
6. 불린 표고버섯(5개)은 채 썬다.
- tip '좋은 표고버섯 고르기‘ 갓이 완전히 펴지지 않은 표고버섯이 좋아요.
7. 불린 석이버섯(2개)은 채 썬다.
- 요리사전 ‘석이버섯 넣기’ 석이버섯은 미리 넣으면 국물이 탁해지니 마지막에 넣어주세요.
8. 끓는 육수에 소금, 밑간한 닭을 넣는다.
- 추천 ‘궁중 보양식! 영양 닭찜’ 임금님 수라상에 오른 궁중 보양식! 가족들을 위한 영양식을 만들어보세요!
9. 불린 표고버섯과 목이버섯을 넣어 끓인다.
- tip '마지막에 달걀 풀기‘ 마지막에 달걀을 풀어주면 식감이 부드러워요.
10. 밀가루풀을 넣어 젓는다.
11. 달걀에 소금 간을 한 뒤 푼다.
12. 불린 석이버섯을 넣어 한소끔 끓인다.
- 추천 ‘버섯 향이 가득한 영양 닭찜’ 표고버섯, 목이버섯, 석이버섯의 향이 어우러진 영양 닭찜을 즐겨보세요.
[최고의 요리비결] 취나물 김치 기본 재료
취나물(300g), 홍고추(1/2개), 팽이버섯(20g)
[최고의 요리비결] 취나물 김치 양념 재료
고춧가루(2T), 설탕(1T), 통깨(1t), 식초(1T), 물엿(1T), 된장(1t), 찹쌀풀(3T), 까나리액젓(1T), 소금(1t), 다진 마늘(1/2T)
[최고의 요리비결] 취나물 김치 만드는 법
- 요리상식 ‘영양만점 취나물’ 취나물에는 베타카로틴이 풍부해면역력을 높이고 암 예방에 효과적이에요.
- 요리상사전 ‘데칠 땐 굵은 소금’ 굵은 소금을 넣으면 취나물 색도 선명해지고 영양소 파괴도 덜 돼요.
1. 끓는 물에 소금을 넣어 취나물(300g)을 살짝 데친다.
2. 데친 취나물을 건져 찬물에 식힌다.
- tip '살짝 데치기‘ 취나물은 소금에 절이면 질겨지니 데쳐주세요.
3. 취나물은 물기를 뺀다.
4. 취나물은 큼직하게 썬다.
5. 팽이버섯(20g)은 2등분 한다.
6. 된장(1t), 고춧가루(2T), 까나리액젓(1T)을 섞는다.
- 요리상식 ‘찹쌀풀 넣기’ 찹쌀풀은 김치를 빨리 숙성시켜주는 역할을 해요.
7. 찹쌀풀(3T), 다진 마늘(1/2T), 소금(1t), 식초(!T), 물엿(1T)을 섞는다.
- 요리사전 ‘물엿 넣기’ 물엿을 넣으면 윤기가 나고 더 촉촉해요.
8. 설탕(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다.
- tip '양념 숙성시키기‘ 양념을 숙성시키면 농도가 걸쭉해지고 맛이 깊어져요.
9. 취나물에 양념을 넣어 고루 무친다.
- tip '살살 무치기‘ 취나물의 향이 날아가지 않게 살살 무쳐주세요.
- 요리사전 ‘김치 간하기’ 김치 간은 간간하게 해야 밥과 잘 어울려요.
10. 팽이버섯(20g), 채 썬 홍고추(1/2개)를 넣어 버무린다.
4월 18일 (월) 이순옥의 영양닭찜과 취나물 김치
지금까지 [최고의 요리비결] 한 그릇에 영양이 가득! 담백한 영양 닭찜과 봄에 어울리는 취나물 김치! [최고의 요리비결] 영양닭찜과 취나물 김치 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이순옥님에게 감사 인사드립니다.
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