안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 이순옥의 풋고추 소고기 볶음과 돌나물 물김치 입니다. 이번주에는 4월 18일 (월) ~ 4월 22일 〈이순옥 편〉 을 주제로 방송이 되네요.
자 그럼 아삭아삭 풋고추 소고기 볶음과 시원하고 상큼한 돌나물 물김치! [최고의 요리비결] 이순옥의 풋고추 소고기 볶음과 돌나물 물김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
4월 19일 (화) 이순옥의 풋고추 소고기 볶음과 돌나물 물김치
[최고의 요리비결] 풋고추 소고기 볶음 기본 재료
소고기(우둔살/80g), 풋고추(10개), 홍고추(1개), 밀가루(1T), 녹말가루(약간), 소금(약간), 참기름(1T), 통깨(1t)
[최고의 요리비결] 풋고추 소고기 볶음 양념 재료
물(4T), 간장(2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1/2T)
[최고의 요리비결] 풋고추 소고기 볶음 만드는 법
1. 풋고추(10개)는 3cm 길이로 어슷 썬다.
2. 홍고추(1개)는 어슷하게 썬다.
3. 풋고추에 물을 살짝 묻힌 뒤 밀가루(1T)를 입힌다.
- 요리상식 '밀가루 입히기‘ 풋고추에 밀가루를 입히면 반질반질하고 맛이 쫀득쫀득해져요.
4. 소고기(우둔살/80g)는 채 썬다.
- tip ‘채 썰기’ 고기의 끝은 조금 남겨두고 채 썰면 수월해요.
5. 물(4T), 깨소금(1/2T), 간장(2T), 다진 파(1T)를 섞는다.
6. 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(약간)을 섞어 양념을 만든다.
- 요리상식 ‘녹말가루 넣기’ 양념에 녹말가루를 넣으면 고기의 육즙이 빠지지 않고 쫀득쫀득해요.
7. 채 썬 소고기를 넣어 버무린다.
- 요리사전 '참기름은 나중에‘ 고기에 간이 잘 배도록 참기름은 나중에 넣어주세요.
8. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 풋고추를 살짝 데쳐 물기를 뺀다.
- 요리상식 '팬 달구기' 팬은 뜨겁게 달군 뒤 재빨리 볶아야 물이 안 생겨요.
9. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다.
10. 풋고추를 넣어 볶는다.
11. 홍고추, 남은 녹말가루를 넣어 볶은 뒤 불을 끈다.
12. 참기름(1T), 통깨(1t)를 넣어 섞는다.
- 추천 ‘뚝딱! 풋고추 소고기 볶음’ 간편하고 쉽게 만들 수 있는 풋고추 소고기 볶음을 즐겨보세요.
[최고의 요리비결] 돌나물 물김치기본 재료
돌나물(300g), 쌀뜨물(10컵), 오이(1개), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 마늘(6개), 무(200g), 생강(10g), 고춧가루(2T) 설탕(2T), 고운 소금(3T)
[최고의 요리비결] 돌나물 물김치 만드는 법
- 알아두세요 돌나물은 물에 살살 흔들어 씻어야 풋내가 안 나요.
1. 돌나물(300g)은 물에 살살 씻은 뒤 물기를 뺀다.
2. 무(200g)는 나박 썬다.
3. 무는 소금에 절인다.
- tip '무 절이기‘ 무는 20~30분 정도 숨이 죽을 때까지 절어주세요.
4. 오이(1개)는 얇게 썬다.
- tip ‘두께 조절하기’ 칼끝으로 썰면 두께 조절하기 쉬워요.
- 요리사전 ’쌀뜨물 활용하기‘ 쌀을 세 번째 씻은 쌀뜨물이 좋아요 한소끔 끓인 뒤 식혀주세요.
5. 고춧가루(2T)에 쌀뜨물 약간을 넣어 불린다.
- 요리상식 ‘고춧가루 불리기’ 쌀뜨물을 섞으면 고춧가루가 불어 색감이 예뻐요.
- 요리사전 ‘쌀뜨물 사용하기’ 쌀뜨물에는 전분기가 있어 김칫국물이 더 구수하고 감칠맛이나요.
6. 면포에 불린 고춧가루를 넣어 쌀뜨물에 푼다.
- tip '면포 이용하기‘ 면포를 이용하여 국물을 내면 색깔이 곱고 건더기 없이 깔끔해요.
7. 쌀뜨물에 고운 소금(3T)을 넣는다.
- 요리사전 ‘설탕 넣기' 설탕을 넣으면 돌나물의 풋내가 사라지고 발효를 도와줘요.
8. 설탕(2T)을 넣어 간을 맞춘다.
9. 풋고추(3개), 채 썬 마늘(6개), 채 썬 생강(10g), 홍고추(2개)를 섞어 김칫국물을 만든다.
10. 물기 뺀 돌나물에 오이, 절인 무를 넣는다.
11. 김칫국물을 부어 이틀 정도 실온 숙성시켜준다.
- 요리사전 ‘숙성 시키는 정도’ 돌나물이 색이 변할 때까지 숙성 시켜주세요.
4월 19일 (화) 이순옥의 풋고추 소고기 볶음과 돌나물 물김치
지금까지 [최고의 요리비결] 아삭아삭 풋고추 소고기 볶음과 시원하고 상큼한 돌나물 물김치! [최고의 요리비결] 풋고추 소고기 볶음과 돌나물 물김치 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이순옥님에게 감사 인사드립니다.
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