안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 최진흔의 콩나물 찜과 쪽파 무침 입니다. 이번주에는 4월 4일 (훨) ~ 4월 8일 (금) <최진흔 편> 을 주제로 방송이 되네요.

 

 

 

 

자 그럼 자꾸만 손이 가는 아삭한 콩나물 찜과 매콤한 쪽파 무침! [최고의 요리비결] 최진흔의 콩나물 찜과 쪽파 무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

4월 6일 (수) 최진흔의 콩나물 찜과 쪽파 무침

[최고의 요리비결] 콩나물 찜 기본 재료

콩나물(400g), 칵테일 새우(300g), 불린 표고버섯(3개), 미나리(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(1/2대), 참기름(1T), 물(1/2컵)

[최고의 요리비결] 콩나물 찜 양념 재료

국간장(1T), 참치액(1/2T), 다진 파(1T), 소금(1/2t), 거피 들깨가루(1/2컵), 감자전분(1T)

[최고의 요리비결] 콩나물 찜 만드는 법

1.콩나물(400g)은 거두절미 한다.

- tip '콩나물 손질‘ 콩나물 찜을 할 땐 거두절미해서 사용하면 깔끔해요.

2. 냄비에 콩나물, 칵테일 새우(300g), 물(1/2컵)을 넣어 뚜껑을 닫고 익힌다.

- tip '익히는 정도' 콩나물이 끓으면 1분 정도 더 익혀주세요.

- 요리사전 ‘미리 익히기’ 콩나물을 미리 익혀야 콩나물의 수분이 어느 정도 빠져요.

3. 미나리(100g)는 4cm 정도 길이로 썬다.

4. 이파리를 제거한 미나리(100g)는 4cm 정도 길이로 썬다.

- tip ‘향긋한 미나리’ 찜 요리에 미나리를 넣으면 향긋하고 상큼한 맛이 좋아요.

5. 포고버섯(3개)은 기둥을 제거하고 편 썬다.

- 추천 ‘매력만점, 콩나물 찜’ 들깨가루로 맵지 않고 더 고소하게! 아이들도 좋아하는 콩나물 찜, 꼭 만들어보세요.

- tip '들깨가루 사용' 껍질을 벗긴 거피 들깨가루를 써야 식감이 부드러워요.

6. 거피 들깨가루(1/2컵), 감자전분(1T)을 섞는다.

- 요리상식 ‘양념의 농도’ 감자전분 한 큰술을 넣으면 양념이 살짝 엉기는 정도가 돼요.

7. 국간장(1T), 참치액(1/2T), 소금(1/2t), 다진 파(1T)를 섞어 양념을 만든다.

8. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다.

9. 어슷 썬 풋고추, 홍고추는 씨를 제거한다.

- tip '고추씨 제거‘ 고추씨를 제거하면 깔끔하게 만들 수 있어요.

9. 대파(1/2대)는 어슷 썬다.

- 요리사전 ‘콩나물을 익힐 때’ 물이 끓어오를 때 바로 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 나요.

- 알아두세요 김이 오르고 30초 후에 뚜껑을 열어야 비린내가 나지 않아요.

- tip ‘뚜껑을 열고 끓이기’ 뚜껑을 처음부터 열고 끓이면 비린내가 안 나요.

10. 콩나물, 칵테일 새우가 다 익으면 국물을 약간 덜어 낸다.

- tip '국물의 양' 국물은 1/2컵 정도 남겨주세요.

11. 미나리, 표고버섯, 양념을 넣는다.

12. 뚜껑을 닫고 한 김 올라올 때까지 익힌다.

13. 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 대파와 참기름(1T)을 넣어 골고루 섞는다.

- 요리사전 '양 손으로 섞기' 주걱 두 개를 이용해야 양념이 고루 섞여요.

- tip '기호에 따라‘ 취향에 따라 들깨가루를 더 넣어도 좋아요.

- 요리사전 ‘감자전분으로 농도 잡기’ 전분가루를 넣으면 콩나물에서 나오는 물기를 없앨 수 있어요.

- 추천 ‘최진흔 표 아삭아삭 콩나물 찜’ 콩나물 찜은 식사대용 뿐 아니라 다이어트 식단으로도 참 좋아요.

 

[최고의 요리비결] 쪽파 무침 기본 재료

쪽파(200g), 부추(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 통깨(1T), 참기름(1T)

[최고의 요리비결] 쪽파 무침 양념 재료

국간장(1T), 멸치액젓(1t), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 쪽파 무침 만드는 법

- tip ‘달고 맛있는 봄 쪽파’ 봄에는 쪽파가 아린 맛이 없고 맛있어요.

1. 쪽파(200g)는 4cm 정도 길이로 썬다.

- 요리사전 ‘영양부추란’ 일반 부추보다 가늘고 길이가 짧아요. 샐러드, 무침 할 때 잘 어울려요.

2. 부추(100g)는 4cm 정도 길이로 썬다.

- tip '고추 손질' 홍고추, 풋고추는 씨를 제거한 뒤 채 썰어주세요.

3. 고춧가루(1T), 국간장(1T)을 섞는다.

4. 멸치액젓(1t), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)을 섞어 양념장을 만든다.

5. 쪽파, 부추, 채 썬 풋고추, 홍고추를 넣어 무친다.

- 추천 ‘입 맛 도는 쪽파 무침’ 부추가 쪽파의 매운맛을 감싸줘 맵지 않게 뚝딱! 상큼한 쪽파 무침을 즐겨보세요~

6. 통깨(1T), 참기름(1T)를 넣어 섞는다.

- tip '살살 무치기‘ 풋내가 날 수 있으니 살살 무쳐주세요.

4월 6일 (수) 최진흔의 콩나물 찜과 쪽파 무침

지금까지 [최고의 요리비결] 자꾸만 손이 가는 아삭한 콩나물 찜과 매콤한 쪽파 무침! [최고의 요리비결] 콩나물 찜과 쪽파 무침 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.