안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 최진흔의 렌틸콩 된장찌개와 마늘종 볶음 입니다. 이번주에는 4월 4일 (훨) ~ 4월 8일 (금) <최진흔 편> 을 주제로 방송이 되네요.
자 그럼 구수한 렌틸콩 된장찌개와 견과류가 곁들어져 영양 두 배인 마늘종 볶음! [최고의 요리비결] 최진흔의 렌틸콩 된장찌개와 마늘종 볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
4월 4일 (월) 최진흔의 렌틸콩 된장찌개와 마늘종 볶음
[최고의 요리비결] 렌틸콩 된장찌개 기본 재료
차돌박이(980g), 물(4컵), 두부(1/2모), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 표고버섯(3개), 대파(1/4대)
[최고의 요리비결] 렌틸콩 된장찌개 양념 재료
된장(4T), 렌틸콩(2T), 홍합가루(1/2T), 멸치가루(1t), 다진 마늘(1T), 생강즙(1/2t), 고춧가루(1/2T)
[최고의 요리비결] 렌틸콩 된장찌개 만드는 법
1. 두부(1/2모)는 한입 크기로 썬다.
2. 불린 표고버섯(3개)은 편 썬다.
tip '표고버섯 불리기‘ 표고버섯을 불릴 때 설탕을 넣으면 영양 손실이 적고 향도 좋아요.
- 요리사전 ‘렌틸콩이란’ 렌틸콩은 콩의 한 종류로 붉은 색 또는 갈색을 띄어요.
- 알아두세요 1 렌틸콩을 넣으면 된장의 짠맛이 중화되고 고소한 맛이 더 살아나요.
3. 렌틸콩(2T)은 끓는 물에 넣어 15분 정도 삶는다.
4. 된장(4T), 삶은 렌틸콩(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1/2T)를 섞는다.
5. 멸치가루(1t), 홍합가루(1/2T), 생강즙(1/2t)을 섞어 양념을 만든다.
- 알아두세요 2 홍합가루를 넣으면 된장찌개의 풍미가 살아나요.
- tip '양념 활용하기‘ 양념을 미리 만들어 냉장고에 두면 활용하기 좋아요.
6. 차돌박이(80g)는 3등분 한다.
7. 달군 팬에 차돌박이를 넣어 구운 색깔이 날 때까지 볶는다.
- 요리사전 ‘차돌박이 볶기’ 차돌박이를 볶으면 더 고소해요. 센 불에 볶지 않아야 기름이 더 잘나와요.
- tip '차돌박이 대신‘ 소고기 등심, 살치살 등 다른 부위를 사용해도 좋아요.
8. 물(4컵)을 넣어 끓인다.
- 추천 ‘제철 요리 마늘종 볶음’ 제철 마늘종을 이용하여 마늘종 볶음을 만들어 보세요.
9. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다.
10. 표고버섯, 양념을 넣어 끓인다.
11. 두부를 넣는다.
12. 어슷 썬 대파(1/4대), 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣어 끓인다.
- tip '기호에 따라‘ 풋고추 대신 청양고추를 넣어도 좋아요.
[최고의 요리비결] 마늘종 볶음 기본 재료
마늘종(200g), 호두(50g), 구운 아몬드 슬라이스(30g), 건포도(30g)
[최고의 요리비결] 마늘종 볶음 양념 재료
간장(1 1/2T), 설탕(1/2T), 맛술(1T), 올리고당(1 1/2T), 통깨(1/2T), 참기름(1/2T)
[최고의 요리비결] 마늘종 볶음 만드는 법
1. 마늘종(200g)은 4cm 길이로 썬다.
- tip '부드러운 부분으로‘ 마늘종은 억센 부분은 질기니 부드러운 부분을 준비해주세요.
- 요리상식 ‘아몬드 볶기’ 기름을 두르지 않은 팬에서 아몬드를 볶으면 더 고소한 맛이 살아나요.
- tip '데치기‘ 호두, 건포도를 데치면 떫은맛이 제거돼요.
- tip '거품 걷어내기‘ 거품을 걷어내면 맛이 깔끔해요.
2. 간장(1 1/2T), 올리고당(1 1/2T), 맛술(1T), 설탕(1/2T)을 섞어 양념을 만든다.
3. 끓는 물에 건포도(30g)를 넣어 살짝 데친다.
- tip '건포도 맛 살리기‘ 너무 오래 데치면 건포도의 단맛이 빠져요.
4. 끓는 물에 호두(50g)를 넣어 살짝 데친다.
5. 마늘종은 끓는 물에 넣어 데친다.
- 요리상식 ‘마늘종 데치기’ 마늘종을 데치면 양념이 잘 배고 색감이 살아나요.
- 요리사전 ‘마늘종 효능’ 마늘종은 항산화 성분이 많아 면역력을 높여주고 비타민이 풍부해요.
6. 데친 마늘종은 찬물에 넣어 식힌다.
7. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
8. 팬에 양념을 넣고 끓인다.
- tip '양념 넣기‘ 양념을 남김없이 넣어야 간이 맞아요.
9. 마늘종을 넣어 볶는다.
- tip '양념 젓기‘ 양손으로 저어줘야 양념이 잘 스며들어요.
10. 호두(50g), 건포도(30g), 구운 아몬드 슬라이스(30g)를 넣어 볶는다.
- 요리상식 ‘견과류와 간장 궁합’ 고소한 견과류에는 짭조름한 간장 양념이 잘 어울려요.
- 요리상식 ‘볶는 정도’ 양념이 한 큰 술 남을 때까지 볶아주세요.
- tip '견과류 대신‘ 견과류가 없다면 마른새우를 넣어도 좋아요.
11. 통깨(1/2T), 참기름(1/2T)을 넣고 한 번 더 볶는다.
4월 4일 (월) 최진흔의 렌틸콩 된장찌개와 마늘종 볶음
지금까지 [최고의 요리비결] 구수한 렌틸콩 된장찌개와 견과류가 곁들어져 영양 두 배인 마늘종 볶음! [최고의 요리비결] 렌틸콩 된장찌개와 마늘종 볶음 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.
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