안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 최진흔의 바지락 달래국과 주꾸미 볶음우동 입니다. 이번주에는 4월 4일 (훨) ~ 4월 8일 (금) <최진흔 편> 을 주제로 방송이 되네요.

 

 

 

 

자 그럼 시원하고 향긋한 바지락 달래국과 쫄깃쫄깃한 맛이 매력적인 주꾸미 볶음우동! [최고의 요리비결] 최진흔의 바지락 달래국과 주꾸미 볶음우동 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

4월 7일 (목) 최진흔의 바지락 달래국과 주꾸미 볶음우동

[최고의 요리비결] 바지락 달래국 기본 재료

달래(1다발),바지락(300g), 대파(1/2대), 다진 마늘(1/2T), 된장(1 1/2T), 다시마(2장), 홍고추(1/2개), 청양고추(2개), 물(4컵)

[최고의 요리비결] 바지락 달래국 만드는 법

- 요리사전 ‘달래 손질법’ 달래가 묶여 있는 상태에서 살살 비벼가며 씻은 다음 헹궈주세요.

1. 달래(1다발)는 뿌리 부분을 칼로 두드린 뒤 4cm 길이로 자른다.

- tip ‘바지락을 해감할 땐’ 소금물에 바지락을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 해감해주세요.

2. 냄비에 바지락(300g), 물(4컵), 다시마(2장), 청양고추(2개)를 넣고 끓여 바지락 밑국물을 만든다.

3. 바지락 밑국물을 체에 밭쳐 다시마, 청양고추를 제거한다.

4. 밑국물에 된장(1 1/2T), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 한소끔 끓인다.

5. 국물이 끓어오르면 바지락을 넣고 끓인다.

6. 어슷 썬 대파(1/2대), 달래를 넣고 바로 불을 끈다.

7. 어슷 썬 홍고추(1/2개)를 넣는다.

- tip ‘달래 익히는 정도’ 달래를 너무 푹 익히면 깔끔한 맛이 나지 않아요~

- 추천 ‘향긋한 바지락 달래국’ 시원한 바지락과 향긋한 달래의 조화가 일품인 바지락 달래국을 만들어보세요.

 

[최고의 요리비결] 주꾸미 볶음우동 기본 재료

주꾸미(6마리), 우동면(1봉지), 빨강 파프리카(40g), 주황 파프리카(40g), 파랑 파프리카(40g), 양파(80g), 마늘(3개)

[최고의 요리비결] 주꾸미 볶음우동 양념 재료

간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 생강즙(1/2t), 올리고당(1 1/2T), 맛술(1T), 레몬즙(1t), 고운 고춧가루(1/2t)

[최고의 요리비결] 주꾸미 볶음우동 만드는 법

1. 간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 고운 고춧가루(1/2t)를 넣어 섞는다.

2. 레몬즙(1t), 생강즙(1/2t), 올리고당(1 1/2T), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다.

3. 주꾸미(6마리)는 머리와 다리를 분리한다.

- tip ‘주꾸미의 효능’ 주꾸미에는 타우린 성분이 들어 있어 피로 해소에 도움이 돼요.

4. 양파(80g)는 0.5cm 정도로 채 썬다.

5. 씨를 뺀 빨강(40g), 주황(40g), 초록(40g) 파프리카는 채 썬다.

- 요리상식 ‘영양 듬뿍 파프리카’ 베타카로틴이 많은 빨강, 칼슘이 많은 주황, 철분이 많은 초록 파프리카!

6. 달군 팬에 주꾸미를 넣고 익힌다.

- 알아두세요 주꾸미를 먼저 볶아 익혀주면 탱탱하게 주꾸미 모양이 살아나요.

7. 주꾸미가 익으면 양념을 한큰술 넣어 볶는다.

- 요리사전 ‘주꾸미는 나중에’ 주꾸미를 너무 오래 익히면 질겨지니 그릇에 덜어주세요.

8. 주꾸미를 볶은 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(3개)을 넣어 볶는다.

- tip ‘주꾸미 볶은 팬에’ 주꾸미 볶은 팬을 그대로 사용하면 재료에 주꾸미의 향미가 스며들어 감칠맛이 나요.

9. 채 썬 양파를 넣어 볶는다.

10. 데친 우동면(1봉지), 남은 양념을 넣어 볶는다.

- tip ‘불 조절이 중요’ 중약불에서 볶아줘야 양념이 타지 않고 잘 스며들어요.

11. 채 썬 파프리카를 넣어 고루 섞는다.

12. 그릇에 채소와 우동면을 담는다.

- 추천 ‘매콤한 주꾸미 볶음우동’ 쫄깃쫄깃~ 매콤한 맛의 주꾸미 볶음우동을 즐겨보세요.

13. 주꾸미를 올린다.

4월 7일 (목) 최진흔의 바지락 달래국과 주꾸미 볶음우동

지금까지 [최고의 요리비결] 시원하고 향긋한 바지락 달래국과 쫄깃쫄깃한 맛이 매력적인 주꾸미 볶음우동! [최고의 요리비결] 바지락 달래국과 주꾸미 볶음우동 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 최진흔님에게 감사 인사드립니다.