안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 이순옥의 해물파전 입니다. 이번주에는 4월 18일 (월) ~ 4월 22일 〈이순옥 편〉 을 주제로 방송이 되네요.
자 그럼 푸짐한 해물이 한 가득! 집에서 손쉽게 뚝딱! 해물 파전! [최고의 요리비결] 이순옥의 해물파전 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
4월 22일 (금) 이순옥의 해물파전
[최고의 요리비결] 해물파전 기본 재료
쪽파(100g), 조갯살(½컵), 홍합살(½컵), 오징어(½마리), 달걀(1개), 콩가루(1T), 채 썬 홍고추(1개)
[최고의 요리비결] 해물파전 밑간 양념 재료
참기름(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 해물파전 반죽 재료
밀가루(1컵), 찹쌀가루(2T), 달걀(1개), 물(¾컵), 소금(1t)
[최고의 요리비결] 해물파전 만드는 법
- 요리사전 ‘쪽파 고르는 법’ 뿌리 모양이 일정하고 잎이 푸릇푸릇한 쪽파가 맛이 좋아요.
1. 쪽파(100g)를 10cm 길이로 썬다.
- TIP ‘조갯살을 씻을 땐’ 소금을 섞은 물에 씻어줘야 조갯살의 맛이 그대로 살아요.
2. 조갯살(½컵), 홍합살(½컵)은 연한 소금물에 가볍게 씻는다.
3. 소금물에 씻은 조갯살, 홍합살은 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
- 요리사전 ‘조갯살 손질법’ 조갯살은 검은 내장까지 제거해야 더 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.
4. 조갯살은 잘게 썬다.
5. 조갯살에 참기름(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한다.
6. 껍질을 벗긴 오징어(½마리)는 잘게 썬다.
- TIP ‘오징어 썰기’ 오징어를 잘게 썰면 반죽에 잘 붙고 감칠맛도 더해져요.
7. 달걀(1개), 물(¾컵), 소금(1t)을 섞는다.
8. 밀가루(1컵), 찹쌀가루(2T)를 넣어 반죽을 만든다.
- TIP ‘반죽을 저을 땐’ 살살 저어줘야 해물파전 맛이 부드러워져요.
- TIP ‘반죽의 농도’ 거품기를 들었을 때 반죽이 부드럽게 흐를 정도면 돼요.
9. 반죽에 잘게 썬 오징어를 넣는다.
- 요리사전 ‘밀가루 양은 적게’ 밀가루는 쪽파가 반죽에 붙을 정도로 소량만 묻혀주세요.
10. 쪽파에 밀가루를 얇게 펴 바른다.
11. 달걀(1개)을 풀어준다.
- 요리사전 ‘콩가루 넣기’ 콩가루를 넣으면 더욱 고소한 해물파전을 만들 수 있어요.
12. 달걀물에 콩가루(1T)를 넣어 섞어준다.
- 요리사전 ‘콩가루와 해물의 궁합’ 콩가루의 식물성 단백질과 어패류의 동물성 단백질이 어우러져 영양도, 맛도 좋아요.
- TIP ‘팬 돌리기’ 팬을 돌려 기름이 고루 퍼지게 해주세요.
13. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 편다.
14. 반죽 위에 쪽파를 올린다.
15. 조갯살, 홍합살을 올린다.
16. 채 썬 홍고추(1개)를 올린다.
17. 반죽(약간)을 덧바른다.
- TIP ‘반죽은 얇게 바르기’ 반죽이 두꺼우면 뻑뻑해지니 얇게 펴 발라주세요.
18. 달걀물을 덧바른다.
- TIP ‘반죽에 기름 고루 바르기’ 반죽 위에 기름을 고루 발라주면 노릇노릇 맛있는 해물파전이 돼요.
19. 가장자리가 익을 때쯤 뒤집어 노릇노릇하게 지진다.
- TIP ‘해물파전을 익힐 땐’ 반죽을 누르면 공기가 빠져 질겨지니 그대로 지져주세요.
- 요리사전 ‘양념장 만들기’ 간장, 파, 마늘, 청양고추를 섞어 양념장을 만들면 매콤하고 맛있어요.
4월 22일 (금) 이순옥의 해물파전
지금까지 [최고의 요리비결] 푸짐한 해물이 한 가득! 집에서 손쉽게 뚝딱! 해물 파전! [최고의 요리비결] 해물파전 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이순옥님에게 감사 인사드립니다.
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