안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 토니오의 치즈 닭갈비 입니다. 이번주에는 4월 25일 (월) ~ 4월 29일 〈토니오 편〉 을 주제로 방송이 되네요.

 

 

 

 

자 그럼 요리 초보도 손쉽게 뚝딱~! 온 가족 다함께 즐기는 치즈 닭갈비! [최고의 요리비결] 토니오의 치즈 닭갈비 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

4월 29일 (금) 토니오의 치즈 닭갈비

[최고의 요리비결] 치즈 닭갈비 기본 재료

닭가슴살(2개), 양파(½개), 대파(1줄기), 고구마(1개), 양배추(¼통), 깻잎(10장), 후춧가루(약간), 맛술(1t), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 모차렐라 치즈(1봉지), 체다 치즈(1봉지)

[최고의 요리비결] 치즈 닭갈비 양념 재료

고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T), 올리고당(2T), 카레가루(1t), 물(2/3컵)

[최고의 요리비결] 치즈 닭갈비 만드는 법

- 요리사전 ‘닭고기 부위’ 닭가슴살은 단백질이 풍부하고 담백한 닭갈비를 만들 수 있어요.

1. 닭가슴살(2개)은 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 제거한다.

2. 닭가슴살은 1cm 두께로 썬다.

3. 닭가슴살을 칼등으로 살살 두드린다.

- TIP ‘닭가슴살은 살살’ 닭가슴살은 세게 두드리면 찢어질 수 있으니 살살 두드려주세요.

4. 닭가슴살에 후춧가루(약간), 맛술(1t), 간장(1t), 다진 마늘(1t)을 넣어 버무린다.

5. 양파(½개)는 채 썬다.

- TIP ‘요리초보 양파 썰기’ 양파 끝 부분은 눕혀서 썰어주세요.

6. 대파(1줄기)는 큼직하게 썬다.

7. 고구마(1개)는 껍질째 어슷 썬다.

8. 양배추(¼통)는 채 썬다.

9. 깻잎(10장)은 돌돌 말아 채 썬다.

- TIP ‘계량은 정확히’ 가루 양념은 깎아서 넣어야 정확한 양념 맛이 나요.

10. 고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(1T)을 넣는다.

- TIP ‘양념엔 간장 넣기’ 양념에 간장을 넣으면 깊은 맛이 더해져요.

11. 다진 마늘(1T), 고추장(2T)을 넣는다.

12. 올리고당(2T)을 넣는다.

13. 카레가루(1t)를 넣는다.

14. 물(2/3컵)을 섞어 양념장을 만든다.

- TIP ‘물 나눠 넣기’ 양념장에 물을 나눠 넣어가며 농도를 맞춰주세요.

- 요리사전 ‘물’ 닭갈비를 만들 때 물을 넣어주면 타지 않고 간이 잘 배요.

15. 달군 팬에 대파, 양파, 고구마를 넣어 살짝 익힌다.

- TIP ‘향 채소 볶는 법’ 대파, 양파의 향이 올라올 때쯤 고루 볶아줘야 풍미가 살아요.

16. 기름(약간)을 넣어 볶는다.

17. 닭가슴살을 넣어 서서히 익힌다.

18. 양배추를 넣어 고루 섞는다.

- TIP ‘양념장은 나눠 넣기’ 양념장을 한꺼번에 넣으면 간 조절이 어려우니 나눠 넣어주세요.

19. 양념장을 나눠 넣어가며 볶는다.

20. 물(1컵)을 조금씩 넣는다.

- 요리사전 ‘물 넣어가며 볶기’ 닭가슴살을 볶을 때 물을 넣어주면 수분이 스며들어 닭고기가 더 부드러워져요.

21. 양념장이 끓어오르면 깻잎을 넣어 섞는다.

22. 내열 용기에 모차렐라 치즈(1봉지), 체다 치즈(1봉지)를 넣는다.

23. 전자레인지에 3~4분 정도 돌려 퐁뒤치즈를 만든다.

4월 29일 (금) 토니오의 칠리 새루 덮밥과 청경채 볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 요리 초보도 손쉽게 뚝딱~! 온 가족 다함께 즐기는 치즈 닭갈비! [최고의 요리비결] 치즈 닭갈비 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 토니오님에게 감사 인사드립니다.