안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
자 그럼 속이 확~ 풀어지는 얼갈이 해장국과 구수한 얼갈이 된장무침! [최고의 요리비결] 방영아의 얼갈이 해장국과 얼갈이 된장무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
5월 2일 (월) 방영아의 얼갈이 해장국과 얼갈이 된장무침
[최고의 요리비결] 얼갈이 해장국 기본 재료
얼갈이배추(300g), 소고기(양지머리/150g), 물(8컵), 대파(1대), 새송이버섯(1개), 홍고추(1개)
[최고의 요리비결] 얼갈이 해장국 소고기 양념 재료
다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 얼갈이 해장국 양념 재료
된장(2T), 다진 마늘(1t), 고춧가루 (1T), 참기름(1T), 고추장(1T), 국간장(1/2T), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 얼갈이 해장국 만드는 법
- 요리사전 ‘얼갈이배추 고르는 법’ 길이가 길지 않고 노란 잎이 없는 얼갈이배추가 싱싱해요.
1. 얼갈이배추(300g)는 3cm 길이로 자른다.
요리상식 ‘양지머리 선택’ 양지머리는 소 앞다리 옆에 있는 부위로 기름기가 있어 감칠맛이 나요.
2. 얇게 썬 소고기(양지머리/150g)에 다진 마늘(1t), 다진 파(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간을 한다.
3. 달군 냄비에 기름과 참기름(1T)을 살짝 두르고 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다.
- tip ‘다진 마늘 볶기' 다진 마늘을 먼저 기름에 볶으면 고기가 훨씬 구수해져요.
4. 밑간 한 소고기를 넣어 볶는다.
5. 물(8컵)을 부어 한소끔 끓인다.
- 요리상식 ‘다시마 넣기’ 육수를 끓일 때 다시마를 넣으면 더 감칠맛 나는 국물이 돼요.
6. 새송이버섯(1개)은 얇게 썬다.
- 요리사전 ‘새송이버섯 대신’ 새송이버섯이 없다면 표고버섯, 애느타리버섯, 팽이버섯을 넣어도 좋아요.
7. 된장(2T), 고추장(1T)을 섞는다.
- tip '고추장 양 조절‘ 고추장을 많이 넣으면 텁텁한 맛이 날 수 있어요.
8. 고춧가루(1T), 국간장(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
9. 국물이 끓으면 얼갈이배추, 양념장을 넣어 한소끔 끓인다.
- 요리상식 ‘양념장에 국물 섞기’ 국물을 살짝 넣어 양념장을 풀어주면 덩어리지지 않고 고루 풀어져요.
10. 어슷 썬 대파(1대)와 홍고추(1개)를 넣는다.
11. 소금으로 간을 한다.
12. 새송이버섯을 넣어 살짝 끓인다.
- 요리사전 ‘얼갈이배추 보관법’ 데친 얼갈이배추를 알맞게 소분해 냉동보관 해두면 활용하기 좋아요.
- 추천 ‘간단한 얼갈이 해장국’ 간단하게 만드는 얼갈이 해장국! 푸짐한 한상 만들어보세요.
[최고의 요리비결] 얼갈이 된장무침 기본 재료
얼갈이배추(300g)
[최고의 요리비결] 얼갈이 된장무침 양념 재료
된장(2T), 고춧가루(1T), 멸치액젓(1/2t), 다진 양파(1T), 깨소금(1/2T), 참기름(1T), 매실액(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T)
[최고의 요리비결] 얼갈이 된장무침 만드는 법
- 알아두세요 ‘뿌리 먼저 데치기’ 질긴 뿌리 부분부터 데쳐야 잎이 너무 부드러워지지 않아요.
1. 얼갈이배추(300g)는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.
- tip '소금 넣어 데치기‘ 소금을 넣어 데치면 푸른색이 더 선명해져요.
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기' 살짝 데친 후 찬물에 헹구지 않으면 누렇게 색이 변할 수 있어요.
2. 얼갈이배추는 찬물에 헹군 후 물기를 짠다.
3. 식힌 얼갈이배추는 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 된장(2T), 고춧가루(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(1t)을 섞는다.
- tip '액젓 넣기‘ 액젓을 많이 넣으면 향이 진해요. 적은 양을 넣으면 감칠맛이 살아요.
5. 멸치액젓(1/2t), 매실액(1T), 참기름(1T), 깨소금(1/2T), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
- tip ‘된장 양 조절’ 된장 염도에 따라 된장 양을 조절해주세요.
5. 얼갈이배추에 양념장을 넣어 무친다.
- 추천 ‘제철 재료 얼갈이배추’ 제철 얼갈이배추면 국과 반찬이 동시에 해결! 가족을 위한 푸짐한 밥상을 차려보세요~
5월 2일 (월) 방영아의 얼갈이 해장국과 얼갈이 된장무침
지금까지 [최고의 요리비결] 속이 확~ 풀어지는 얼갈이 해장국과 구수한 얼갈이 된장무침! [최고의 요리비결] 얼갈이 해장국과 얼갈이 된장무침 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 방영아님에게 감사 인사드립니다.
'요리레시피 > 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의 요리비결] 감잣국과 대파 마늘 볶음밥 레시피 공개!! (0) | 2016.05.04 |
---|---|
[최고의 요리비결] 돼지고기 풋고추찜과 오이고추 무침 레시피 공개!! (0) | 2016.05.03 |
[최고의 요리비결] 치즈 닭갈비 레시피 공개!! (0) | 2016.04.29 |
[최고의 요리비결] 달걀 그라탱과 연어 샐러드 레시피 공개!! (0) | 2016.04.28 |
[최고의 요리비결] 칠리 새우 덮밥과 청경채 볶음 레시피 공개!! (0) | 2016.04.27 |