안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김덕녀의<가족을 위한 베스트 메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 명란달걀탕과 마늘종멸치무침 입니다.

*김덕녀
-세계한식교육개발원 원장
-한국전통음식연구소 원장
-요리 경력 25년
-저서 <8도의 반가·명가 내림음식(공동집필)>

자 그럼 톡톡~ 터지는 명란과 부드러운 달걀을 넣어 감칠맛 나게 끓였다, 속을 확 풀어주는 명란달걀탕과

영양 만점 마늘종과 멸치를 매콤, 달콤하게 버무린 마늘종멸치무침!

[최고의 요리비결] 명란달걀탕과 마늘종멸치무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 29일(화) 김덕녀의<가족을 위한 베스트 메뉴> - 명란달걀탕과 마늘종멸치무침

[최고의 요리비결] 명란달걀탕 기본 재료

명란젓(120g), 달걀(3개), 무(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 실파(20g), 물(4컵), 다진 마늘(1t), 새우젓(1T), 소금(1/2t), 참기름(1/2t)

[최고의 요리비결] 명란달걀탕 만드는 방법

1.무(100g)는 2.5cm 크기로 나박 썬다.

-요리사전 ‘시원한 국물엔 무’
무를 넣으면 명란젓의 짠맛은 덜어주고 국물 맛은 시원해져요~

2.명란젓(120g)은 키친타올로 양념을 닦아낸다.

3.명란젓은 1.5cm 길이로 자른다.

4.냄비에 물(4컵), 무를 넣고 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 중 불로 낮춰 무가 살캉해질 때까지 끓인다.

-TIP '국물 낼 때‘
무가 투명해지면 잘 우러난 거예요~

-요리사전 '끓는 물에 명란젓 넣기‘
명란젓을 찬물에 넣으면 쉽게 풀어져요! 꼭, 끓는 물에 넣어주세요~

5.끓는 국물에 명란젓을 넣고 5분 정도 끓인다.

6.실파(20g)는 먹기 좋게 썬다.

7.달걀(3개)은 고루 푼다.

8.끓는 국물에 달걀을 빙 둘러 넣고 한소끔 끓인다.

-요리사전 '마무리하기‘
저으면 달걀이 풀어지고 국물도 탁해요~ 가장자리로 가만히 넣어 양념해주세요.

9.다진 마늘(1t), 새우젓(1T), 실파, 어슷 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1개)를 넣고 끓인다.

10.소금(1/2t), 참기름(1/2t)을 뿌린다.

11.명란달걀탕을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 마늘종멸치무침 기본 재료

마늘종(30g), 멸치(80g), 고추장(3T), 고춧가루(1t), 꿀(1T), 설탕(1/2T), 참기름(1/2T), 통깨(1/2t), 다시마물(3T), 마늘즙(1/2t), 양파즙(1/2T)

[최고의 요리비결] 마늘종멸치무침 만드는 방법

-요리사전 ‘봄에 먹는 마늘종’
영양 만점, 맛도 좋은 제철 마늘종! 볶음, 장아찌 등 다양하게 만들어보세요~

1.마늘종(30g)은 채 썬다.

-요리사전 ‘마늘종 썰기’
마늘종은 반만 썰어도 돼요~ 반만 썰었을 땐, 조금 더 데쳐주세요!

-TIP ‘소금물에 데치기’
마늘종을 소금물에 데치면 밑간도 되고 색감도 살아나요~

2.끓는 소금물에 채 썬 마늘종을 2~3분 정도 살짝 데친다.

3.데친 마늘종을 건져낸 뒤 찬물에 헹군다.

-요리사전 ‘꼭 찬물에 담그기’
데친 마늘종은 찬물에 열기를 빼줘야 갈변되지 않고 색감도 살아요!

4.멸치(80g)는 내장을 제거한다..

-TIP ‘멸치 손질하기’
멸치는 등 부분을 반으로 가르면 내장을 제거하기 쉬워요~

-TIP ‘멸치 볶기’
멸치는 마른 팬에 볶아 비린내와 수분을 제거해주세요~

5.달군 팬에 손질한 멸치를 볶아 한 김 식힌다.

6.식힌 멸치를 다시마물(3T), 마늘즙(1/2t), 양파즙(1/2T)에 버무려 30분 정도 재운다.

-TIP ‘멸치 재우기’
멸치를 재우면 맛도 부드럽고 비린내도 덜해요~

7.고추장(3T), 설탕(1/2T), 꿀(1T), 고춧가루(1t), 통깨(1/2t), 참기름(1/2T)을 고루 섞어 양념을 만든다.

8.찬물에 담가둔 마늘종은 체로 건져내 물기를 뺀다.

9.멸치에 양념을 버무리다가 마늘종을 넣고 가볍게 무친다

-요리사전 ‘김덕녀 표, 마늘종멸치무침’
마늘종, 멸치를 한 번에 먹는 영양 반찬! 마늘종멸치무침 꼭 만들어보세요~

10.마늘종멸치무침을 그릇에 담는다.

4월 29일(화) 김덕녀의<가족을 위한 베스트 메뉴> - 명란달걀탕과 마늘종멸치무침

지금까지 [최고의 요리비결] 톡톡~ 터지는 명란과 부드러운 달걀을 넣어 감칠맛 나게 끓였다, 속을 확 풀어주는 명란달걀탕과

영양 만점 마늘종과 멸치를 매콤, 달콤하게 버무린 마늘종멸치무침!

[최고의 요리비결] 명란달걀탕과 마늘종멸치무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.