안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김덕녀의<가족을 위한 베스트 메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 고추김치와 감태달래겉절이 입니다.

*김덕녀
-세계한식교육개발원 원장
-한국전통음식연구소 원장
-요리 경력 25년
-저서 <8도의 반가·명가 내림음식(공동집필)>

자 그럼 입맛 제대로 살려주는 기특한 메뉴, 아삭아삭~ 싱싱함이 살아있는 고추김치와

향긋한 감태와 달래의 환상적인 만남, 씹을수록 감칠맛을 더하는 감태달래겉절이!

[최고의 요리비결] 고추김치와 감태달래겉절이 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 30일(수) 김덕녀의<가족을 위한 베스트 메뉴> - 고추김치와 감태달래겉절이

[최고의 요리비결] 고추김치 기본 재료

풋고추(500g), 무(200g), 실파(25g), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 멸치액젓(1T), 소금(1/2T), 설탕(1/2t), 통깨(1t)

[최고의 요리비결] 고추김치 만드는 방법

-TIP '풋고추 고르기'
중간 크기의 여린 풋고추로 너무 맵지 않은 게 좋아요~

1.풋고추(500g)는 꼭지를 적당히 자른다.

-요리사전 ‘질긴 풋고추는 꼭 데치기'
크고 억센 풋고추는 식감이 질겨요~ 끓는 물에 데친 뒤 사용해주세요!

2.풋고추 가운데에 길쭉하게 칼집을 낸 뒤 고추씨를 털어낸다.

-TIP '풋고추를 절인 뒤‘
고추씨를 빼면 쉽게 잘 털어져요~

3.그릇에 물(3컵), 소금(4T)을 넣고 소금물을 만든다.

-요리사전 ‘풋고추 절이기’
풋고추는 소금물에 넣은 뒤 무거운 걸로 눌러줘야 잘 절여져요~

4.풋고추는 소금물에 넣고 그릇을 올려 1시간 정도 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

-요리사전 '고추김치를 아삭하게'
풋고추는 소금물에 절인 뒤 수분을 완전히 빼야 무르지 않고 아삭해요~

*풋고추가 부드럽게 휘어지면 잘 절여진 거예요~

5.무(200g)는 채 썬다.

-TIP ‘곱게 채 썰기’
무를 곱게 채 썰어야 풋고추에 넣기 좋아요~

-요리사전 '김덕녀 표, 고추김치'
입맛 없을 때 안성맞춤인 고추김치, 가족의 입맛까지 살려보세요~

-TIP ‘실파 썰기’
실파, 쪽파는 밑동을 반으로 썰거나 두드려주세요~

6.실파(25g)는 송송 썬다.

7.고춧가루(3T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 설탕(1/2t), 소금(1/2T), 멸치액젓(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다.

8.양념에 채 썬 무를 넣고 버무린다.

-요리사전 ‘김칫소 숙성시키기’
김칫소는 숨을 죽인 뒤 넣어야 촉촉하고 소를 채우기 좋아요~

9.실파를 넣고 버무려 김칫소를 만든다.

-TIP '다양한 김칫소 만들기‘
부추나 양파를 채 썰어 넣으셔도 좋아요~

10.풋고추에 김칫소를 적당히 채운 뒤 손으로 꼭 쥐여준다.

*고추김치는 바로 또는 1~2일 정도 냉장 숙성시킨 뒤 드시면 돼요!

11.고추김치를 그릇에 담는다.

-TIP '김치 보관법‘
김치는 공기가 들어가지 않게 잘 눌러 보관해주세요~

 

[최고의 요리비결] 감태달래겉절이 기본 재료

감태(12g), 달래(150g), 통깨(적당량), 고춧가루(1t), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1t), 청주(1t), 간장(1t), 설탕(1/2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 감태달래겉절이 만드는 방법

1.감태(12g)는 손으로 문질러 잡티를 털어준다.

2.달군 팬에 감태를 앞뒤로 살짝 구운다.

-TIP '감태 굽기'
감태를 살짝 구우면 비린내가 제거되고 향은 진해져요~

3.구운 감태를 비닐봉지에 넣고 잘게 부순다.

-TIP ‘달래 손질하기’
달래는 단으로 묶은 채 손질하면 편해요~

4.달래(150g)는 껍질과 까만 돌기를 제거한다.

-요리상식 '비타민의 보고 달래'  
비타민C와 영양소가 풍부한 달래! 생으로 드시면 더 좋아요~

5.달래는 먹기 좋은 크기로 썬다.

-요리사전 '달래 활용법'
총각무와 섞어 깍두기로~ 조갯살에 넣어 전으로 부쳐보세요!

6.고춧가루(1t), 멸치액젓(1T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1t), 간장(1t), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 청주(1t), 통깨(적당량)를 섞어 양념을 만든다.

7.감태에 양념을 적당량씩 넣고 골고루 무친다.

8.달래를 넣고 가볍게 무친다.

-TIP ‘가볍기 무치기’
달래를 넣고 가볍게 무쳐야 질기지 않고 풋내가 나지 않아요~

9.감태달래겉절이를 그릇에 담는다.

4월 30일(수) 김덕녀의<가족을 위한 베스트 메뉴> - 고추김치와 감태달래겉절이

지금까지 [최고의 요리비결] 입맛 제대로 살려주는 기특한 메뉴, 아삭아삭~ 싱싱함이 살아있는 고추김치와

향긋한 감태와 달래의 환상적인 만남, 씹을수록 감칠맛을 더하는 감태달래겉절이!

[최고의 요리비결] 고추김치와 감태달래겉절이 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.