안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김덕녀의<가족을 위한 베스트 메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 불고기주꾸미전골 입니다.

*김덕녀
-세계한식교육개발원 원장
-한국전통음식연구소 원장
-요리 경력 25년
-저서 <8도의 반가·명가 내림음식(공동집필)>

자 그럼 사랑하는 가족과 나누고 싶은 특별한 맛! 고소한 불고기에 쫄깃쫄깃~ 살이 통통하게 오른 제철 주꾸미를 더했다!

영양 만점, 푸짐하게 즐기는 불고기주꾸미전골!

[최고의 요리비결] 불고기주꾸미전골 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 1일(목) 김덕녀의<가족을 위한 베스트 메뉴> - 불고기주꾸미전골

[최고의 요리비결] 불고기주꾸미전골 기본 재료

소고기(등심, 200g), 두부(100g), 불린 당면(70g), 주꾸미(400g), 밀가루(2T), 미나리(35g), 쪽파(60g),

쑥갓(30g), 새송이버섯(100g), 표고버섯(50g), 느타리버섯(30g), 애호박(1/4개), 양파(2/3개), 홍고추(1/2개),

풋고추(1/2개), 고춧가루(2T), 소금(1 1/4t), 다진 마늘(1t), 물(5컵), 멸치(30g), 다시마(4g)

[최고의 요리비결] 불고기주꾸미전골 양념장 재료

간장(1 1/2T), 참기름(1T), 배즙(1/4컵), 꿀(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 설탕(2t),

깨소금(1/2T), 후춧가루(1/4t)

[최고의 요리비결] 불고기주꾸미전골 만드는 방법

–요리사전 '소고기 핏물제거하기'
소고기는 핏물을 제거해야 누린내도 없고 양념도 잘 배어요~

1.소고기(등심, 200g)는 키친타올로 닦아 핏물을 제거한다.

–요리사전 '고기를 부드럽게'
고기를 칼등으로 두드리면 식감이 부드러워져요~

2.칼등으로 두드린 소고기를 한입 크기로 썬다.

3.간장(1 1/2T), 설탕(2t), 참기름(1T), 꿀(1/2T), 후춧가루(1/4t), 깨소금(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 배즙(1/4컵)을

섞어 양념을 만든다.

4.소고기에 양념을 버무려 30분 정도 재운다.

5.주꾸미(400g)는 내장과 눈을 제거한다.

-요리사전 ‘주꾸미 씻기’
소금만 넣으면 짜고 식감이 질겨져요! 밀가루를 함께 넣고 씻어주세요~

6.주꾸미는 물에 깨끗이 헹군다.

–요리상식 '영양 만점 주꾸미'
주꾸미는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고 타우린이 풍부해 피로회복에 효과적이에요~

7.손질한 주꾸미를 한입 크기로 썬다

–요리사전 '주꾸미 썰기'
주꾸미는 익으면 수축돼요! 너무 작지 않게 썰어주세요~

8.주꾸미를 고춧가루(2T), 소금(1 1/4t), 다진 마늘(1t)에 버무린다.

–요리사전 '고춧가루에 먼저'
주꾸미를 고춧가루에 먼저 버무리면 색도 고와지고 칼칼한 맛도 더해줘요~

–TIP '멸치 고르기'
멸치는 은빛이 돌고 모양이 반듯한 게 좋아요~

9.다시마(4g)는 젖은 면포로 닦는다.

10.달군 냄비에 대가리와 내장을 제거한 멸치(30g)를 볶는다.

-요리사전 ‘멸치 볶기’
멸치는 마른 냄비에 살짝 볶아야 비린내가 제거되고 국물 맛이 깔끔해요~

11.볶은 멸치에 물(5컵), 다시마를 넣어 뚜껑을 열고 한소끔 끓인다.

–요리사전 '깔끔한 국물 맛 내기'
국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 뚜껑을 닫고 10분 정도 더 끓여주세요~

12.전골냄비에 채 썬 새송이버섯(100g), 표고버섯(50g)을 담는다.

–요리사전 '일석이조 재료 담기'
전골냄비에 재료를 양쪽으로 담아야 모양도 예쁘고 함께 먹기 좋아요~

13.채 썬 양파(2/3개), 반달썰기 한 애호박(1/4개), 결대로 찢은 느타리버섯(30g)을 담는다.

14.한입 크기로 썬 쪽파(60g)와 미나리(35g)를 담는다.

15.양념에 재운 소고기와 주꾸미를 중앙에 담는다.

16.끓인 국물은 체에 걸러낸 뒤 냄비에 붓는다.

17.전골냄비뚜껑을 닫고 센 불에서 7분 정도 끓인다.

–요리사전 '불린 당면 넣기'
당면은 미지근한 물에 30분 정도 불리거나 끓는 물에 데쳐낸 뒤 마지막에 넣어주세요~

18.쑥갓(30g)은 여린 잎을 먹기 좋게 뜯는다.

–TIP '쑥갓 마지막에 넣기'
쑥갓은 오래 끓이면 갈변되니 먹기 직전에 넣어주세요~

19.씨를 뺀 홍고추(1/2개), 풋고추(1/2개)를 어슷 썬다.

–요리사전 '두부 보관법'
끓는 물에 두부를 데치면 잘 상하지 않고 맛도 부드러워요~

20.두부(100g)는 먹기 좋게 썬다.

-TIP '다양한 재료 넣기'
만두, 떡, 면을 넣어도 푸짐하고 맛있어요~

21.불린 당면(70g)을 넣고 끓인다.

22.두부를 넣고 끓인다.

23.쑥갓을 넣고 국물을 끼얹어가며 끓인다.

24.홍고추, 풋고추를 넣고 소금을 뿌린다.

-요리사전 ‘골고루 소금 간하기’
소금에 국물을 넣고 녹인 뒤 뿌리면 골고루 간하기 좋아요~

5월 1일(목) 김덕녀의<가족을 위한 베스트 메뉴> - 불고기주꾸미전골

지금까지 [최고의 요리비결] 사랑하는 가족과 나누고 싶은 특별한 맛! 고소한 불고기에 쫄깃쫄깃~ 살이 통통하게 오른 제철 주꾸미를 더했다!

영양 만점, 푸짐하게 즐기는 불고기주꾸미전골!

[최고의 요리비결] 불고기주꾸미전골 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.