안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 김덕녀의<가족을 위한 베스트 메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 낙지덮밥과 김볶음 입니다.
*김덕녀
-세계한식교육개발원 원장
-한국전통음식연구소 원장
-요리 경력 25년
-저서 <8도의 반가·명가 내림음식(공동집필)>
자 그럼 맛과 영양을 동시에 잡았다! 쫄깃한 낙지를 매콤하게 볶아 한 그릇에 뚝딱~ 힘이 불끈 나는 낙지덮밥과
고소한 김을 달콤, 짭조름하게~ 자꾸자꾸 손이 가는 김볶음!
[최고의 요리비결] 낙지덮밥과 김볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
4월 28일(월) 김덕녀의<가족을 위한 베스트 메뉴> - 낙지덮밥과 김볶음
[최고의 요리비결] 낙지덮밥 기본 재료
낙지(300g), 소금(1T), 밀가루(2T), 참기름(1t), 밥(1공기), 홍고추(1/2개), 아스파라거스(1개), 양파(1/4개)
[최고의 요리비결] 낙지덮밥 양념장 재료
고추장(1/2T), 고춧가루(1/2T), 간장(1/2T), 설탕(1T), 물엿(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
[최고의 요리비결] 낙지덮밥 샐러드 재료
로메인(40g), 비타민(20g), 양상추(20g), 백김치(30g), 플레인요거트(2T), 꿀(약간), 레몬즙(1T), 소금(약간)
[최고의 요리비결] 낙지덮밥 만드는 방법
1.낙지(300g)는 내장과 눈을 제거한다.
-TIP '가위 사용하기‘
가위를 사용하면 내장, 눈을 제거하기 쉬워요~
2.낙지에 밀가루(2T), 소금(1T)을 넣고 바락바락 주물러 불순물과 진액을 제거한다.
-요리사전 ‘낙지 해감하기’
소금만 넣으면 짜고 식감이 질겨져요! 밀가루와 함께 넣고 해감해주세요~
3.낙지를 물에 2~3번 정도 헹군다.
4.고추장(1/2T), 고춧가루(1/2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1/2T), 소금(약간), 간장(1/2T), 후춧가루(약간), 물엿(1/2T)을 섞어 양념을 만든다.
5.아스파라거스(1개)는 송송 썬다.
6.양파(1/4개)는 채 썬다.
7.홍고추(1/2개)는 씨를 제거하고 채 썬다.
-요리사전 ‘입맛 살려주는 홍고추’
아삭, 달콤한 맛이 일품인 홍고추! 된장에 찍어 먹어도 별미예요~
8.낙지는 한입 크기로 썬다.
-요리상식 ‘스태미너 대표 식품, 낙지’
낙지는 원기회복, 간장기능에 좋은 단백질, 아미노산, 타우린이 풍부해요~
9.달군 팬에 기름을 두른 뒤 아스파라거스를 볶는다.
-요리상식 ‘채소의 귀족, 아스파라거스’
아스파라거스는 무기질과 단백질 등 영양소가 풍부해 신진대사를 촉진해줘요~
10.양파, 낙지, 양념을 붓고 센 불에서 골고루 볶는다.
-요리사전 ‘낙지 데치지 않기’
덮밥을 만들 땐, 낙지를 데치지 않아야 적당히 수분이 나와 촉촉하고 맛있어요~
11.홍고추, 참기름(1t)을 뿌려 볶는다.
12.밥을 그릇에 담고 볶은 낙지를 얹는다.
13.로메인(40g), 양상추(20g)는 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
14.비타민(20g)은 한입 크기로 썬다.
15.백김치(30g)는 잘게 썬다.
-요리사전 ‘백김치샐러드 곁들이기’
시원, 개운한 백김치샐러드! 매콤한 낙지덮밥과 찰떡궁합이에요~
16.잘게 썬 백김치에 플레인요거트(2T), 레몬즙(1T), 소금(약간), 꿀(약간)을 섞어 소스를 만든다.
17.낙지덮밥에 샐러드 채소와 소스를 끼얹는다.
[최고의 요리비결] 김볶음 기본 재료
김(20장), 통깨(1/2T), 포도씨유(1/2컵), 간장(2T), 청주(1/2T), 물엿(1/2T), 설탕(1T)
[최고의 요리비결] 김볶음 만드는 방법
1.김(20장)은 한입 크기로 자른다.
-요리사전 ‘영양 반찬 김볶음’
부담 없는 가격에 영양 만점! 고소한 김볶음 꼭 만들어보세요~
-요리사전 '불 조절하기‘
팬이 달궈지면 약 불로 낮춰주세요! 불이 세면 김이 탈 수 있어요~
2.달군 팬에 포도씨유(1/2컵)를 두른 뒤 김을 약 불에서 가볍게 볶는다.
3.볶은 김을 그릇에 덜어낸다.
4.달군 팬에 간장(2T), 설탕(1T), 물엿(1/2T), 청주(1/2T)를 넣고 살짝 끓인 뒤 김을 넣고 볶는다.
5.통깨(1/2T)를 넣고 볶는다.
-TIP '통깨 넣기‘
뜨거울 때 통깨를 넣어야 김에 잘 붙어요~
6.김볶음을 그릇에 담는다.
4월 28일(월) 김덕녀의<가족을 위한 베스트 메뉴> - 낙지덮밥과 김볶음
지금까지 [최고의 요리비결] 맛과 영양을 동시에 잡았다! 쫄깃한 낙지를 매콤하게 볶아 한 그릇에 뚝딱~ 힘이 불끈 나는 낙지덮밥과
고소한 김을 달콤, 짭조름하게~ 자꾸자꾸 손이 가는 김볶음!
[최고의 요리비결] 낙지덮밥과 김볶음 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.
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