안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 차은정의 <활용백배 실속 레시피> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 떡피자와 어묵볶음 입니다.
* 차은정
- 한국예술문화명인
- 한국역사문화음식학교장
- 저서 <계절약선 40선>,<약선재료학> 외 다수
자 그럼 쫄깃한 떡꾹 떡으로 만든 색다른 피자! 풍성한 재료에 고소한 모차렐라치즈를 듬뿍 올린 떡피자와
남은 피자소스의 재탄생~ 어묵볶음!
[최고의 요리비결] 떡피자와 어묵볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
4월 24일(목) 차은정의<활용백배 실속 레시피> - 떡피자와 어묵볶음
[최고의 요리비결] 떡피자 기본 재료
떡국 떡(200g), 달걀(2개), 모차렐라치즈(100g), 캔옥수수(100g), 돼지고기(100g), 오징어(200g),
양송이버섯(3개), 피망(빨강, 초록 1개), 설탕(1T), 간장(2T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 깨소금(1T)
[최고의 요리비결] 떡피자 소스 재료
토마토(1개), 양파(1/2개), 마늘(2개), 고추장(1/2컵), 설탕(2T), 소금(약간)
[최고의 요리비결] 떡피자 만드는 방법
1.끓는 물에 다진 돼지고기(100g)를 넣고 살짝 데친 뒤 건져낸다.
-TIP ‘돼지고기 데치기'
돼지고기를 끓는 물에 데치면 기름기와 누린내를 빼줘요~
-요리사전 ‘오징어 껍질 벗기기’
오징어 몸통 끝에 칼집을 낸 뒤 마른 면포나 키친타올로 껍질을 벗겨주세요~
2.껍질을 벗긴 오징어(200g)는 열십자 모양으로 칼집을 낸다.
-요리사전 ‘오징어 데치기’
칼집 낸 오징어를 끓는 물에 데친 뒤 토핑으로 올리면 모양이 더 예뻐요~
3.오징어를 먹기 좋은 크기로 썬다.
-TIP '칼집 내기‘
오징어에 칼집을 내면 식감이 부드러워져요~
4.피망(빨강, 초록 1개)은 채 썬다.
5.양송이버섯(3개)은 편 썬다.
6.믹서기에 적당한 크기로 썬 토마토(1개)와 양파(1/2개), 마늘(2개)을 넣고 곱게 간다.
7.고추장(1/2컵)을 섞는다.
-요리사전 ‘차은정의 요리 노하우’
재료 고유의 맛을 잘 살려야 음식의 맛도 훨씬 좋아져요~
8.설탕(2T), 소금(약간)을 섞어 피자소스를 만든다.
9.돼지고기에 간장(2T), 설탕(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T)을 섞는다.
10.팬에 기름을 두른 뒤 떡국 떡(200g)을 고루 깐다.
-요리사전 ‘차은정 표, 떡피자’
떡국 떡 도우로 쫄깃하게! 잘 익지 않는 재료부터 팬에 얹어주세요~
11.떡국 떡 위에 오징어, 돼지고기, 양송이버섯, 피망, 캔옥수수(100g)를 얹는다.
-요리사전 '달걀 풀어 넣기'
달갈을 풀어 넣으면 재료가 서로 잘 붙어 모양이 살아요~
12.달걀(2개), 피자소스, 모차렐라치즈(100g)를 뿌린다.
13.뚜껑을 덮고 중 약불에서 5분 정도 치즈가 녹을 때까지 굽는다.
14.떡피자를 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 어묵볶음 기본 재료
어묵(200g), 토마토(1개), 양파(1/2개), 마늘(2개), 고추장(1/2컵), 설탕(2T), 소금(약간)
[최고의 요리비결] 어묵볶음 만드는 방법
1.어묵(200g)은 삼각형 모양으로 썬다.
2.달군 팬에 기름을 두른 뒤 중 불에서 어묵을 볶는다.
3.남은 피자소스를 붓고 약 불에서 소스가 자작해질 때까지 볶는다.
-요리사전 ‘차은정 표, 어묵볶음’
피자소스를 활용한 간편 레시피~ 어묵볶음을 색다르게 즐겨보세요!
4.어묵볶음을 그릇에 담는다.
4월 24일(목) 차은정의<활용백배 실속 레시피> - 더덕고추장구이와 닭냉채
지금까지 [최고의 요리비결] 쫄깃한 떡꾹 떡으로 만든 색다른 피자! 풍성한 재료에 고소한 모차렐라치즈를 듬뿍 올린 떡피자와
남은 피자소스의 재탄생~ 어묵볶음!
[최고의 요리비결] 떡피자와 어묵볶음 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 차은정님에게 감사 인사드립니다.
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