안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 차은정의 <활용백배 실속 레시피> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 북어간장조림과 사과파래무침 입니다.
* 차은정
- 한국예술문화명인
- 한국역사문화음식학교장
- 저서 <계절약선 40선>,<약선재료학> 외 다수
자 그럼 폭신폭신한 북어를 감칠맛 나게 조려 입에 착~ 달라붙는 북어간장조림과
달콤한 사과와 향긋한 파래의 만남! 새콤하게 무쳐 봄에 딱 어울리는 반찬, 사과파래무침!
[최고의 요리비결] 북어간장조림과 사과파래무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
4월 22일(화) 차은정의<활용백배 실속 레시피> - 북어간장조림과 사과파래무침
[최고의 요리비결] 북어간장조림 기본 재료
북어(1마리), 실파(1개), 실고추(약간), 다시마(4g), 무(150g), 멸치(12g), 물(2컵), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 간장(2T),
참기름(1 1/2T), 설탕(1/2T)
[최고의 요리비결] 북어간장조림 만드는 방법
1.북어(1마리)는 먹기 좋게 손질한다.
-요리사전 '북어 불리기'
북어를 물에 불린 뒤 손질해야 뼈와 가시를 제거하기 좋아요~
2.북어를 미지근한 물에 5~10분 정도 담가 불린다.
3.불린 북어는 물기를 꼭 짠다.
4.간장(1T), 참기름(1t)을 섞어 밑간 양념을 만든다.
5.북어에 밑간 양념을 앞뒤로 고루 묻힌다.
-TIP '북어 밑간하기'
북어를 밑간해야 양념이 잘 배어 훨씬 맛있어요~
6.냄비에 찬물(2컵), 무(150g)를 넣고 센 불에서 팔팔 끓이다가 멸치(12g), 다시마(4g)를 넣고 한소끔 더 끓인다.
7.육수에 간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 참기름(1 1/2T)을 섞어 양념을 만든다.
-요리사전 ‘직화 초벌구이’
북어를 직화로 구우면 살이 쫄깃해지고 불향이 더해져 맛있어요~
8.석쇠에 북어를 얹은 뒤 중 불에서 앞뒤로 굽는다.
-요리사전 ‘직화구이 비법’
북어를 오래 구우면 육즙이 없어져요! 물기가 마를 정도로만 구워주세요~
9.초벌구이한 북어를 한입 크기로 썬다.
10.팬에 북어를 넣고 양념을 반만 부어 5~7분 정도 조린다.
-요리사전 ‘양념 두 번 나눠넣기’
북어에 양념을 두 번 나눠넣고 조리면 양념이 잘 배어 깊은 맛이 나요~
11.북어간장조림을 그릇에 담는다.
12.실고추(약간)와 송송 썬 실파(1개)를 얹는다.
[최고의 요리비결] 사과파래무침 기본 재료
사과(1개), 건파래(20g), 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개), 양파(1/2개), 실파(3개), 멸치액젓(1t), 깨소금(1T)
[최고의 요리비결] 사과파래무침 만드는 방법
1.건파래(20g)는 한입 크기로 찢는다.
2.사과(1개)는 강판에 갈아 즙을 낸다.
-TIP ‘강판에 갈기’
사과를 강판에 갈면 사과향이 더욱 진해져요~
3.양파(1/2개)는 강판에 갈아 즙을 낸다.
4.양파즙에 사과즙을 섞는다.
-요리사전 '멸치액젓으로 간하기'
소금이나 국간장 대신 멸치액젓으로 간하면 감칠맛을 더해줘요~
5.멸치액젓(1t), 깨소금(1T)을 넣고 섞는다.
-요리사전 '양념에 실파 넣기'
매운 향이 나는 대파보다 실파가 잘 어울려요~
6.송송 썬 실파(3개), 잘게 썬 홍고추(1/2개)와 풋고추(1/2개)를 섞어 양념을 만든다.
7.건파래에 양념을 붓고 무친다.
8.사과파래무침을 그릇에 담는다.
4월 22일(화) 차은정의<활용백배 실속 레시피> - 북어간장조림과 사과파래무침
지금까지 [최고의 요리비결] 폭신폭신한 북어를 감칠맛 나게 조려 입에 착~ 달라붙는 북어간장조림과
달콤한 사과와 향긋한 파래의 만남! 새콤하게 무쳐 봄에 딱 어울리는 반찬, 사과파래무침!
[최고의 요리비결] 북어간장조림과 사과파래무침 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 차은정님에게 감사 인사드립니다.
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