안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김선영의 <만인이 즐기는 인기 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 양념삼겹살구이와 나물멸치볶음밥 입니다.

* 김선영
- 요리연구가
- 저서 <오늘 저녁 뭐 먹지>, <내 아이에게 좋은 음식 50>, <쉽게 굽는 빵&케이크>, <초보지만 프로처럼 쿠키 & 빵 굽기>

자 그럼 누구나 좋아하는 인기 메뉴! 대패 삼겹살을 매콤, 달콤한 양념으로 바삭하게 구웠다. 입에 착 붙는 양념삼겹살구이와

향긋한 참나물에 멸치를 넣어 고소하게 볶은 나물멸치볶음밥!

[최고의 요리비결] 양념삼겹살구이와 나물멸치볶음밥 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 17일(목) 김선영의<만인이 즐기는 인기 요리> - 양념삼겹살구이와 나물멸치볶음밥

[최고의 요리비결] 양념삼겹살구이 기본 재료

삼겹살(400g), 생강술(3T), 새싹채소(30g), 쌈무(150g)

[최고의 요리비결] 양념삼겹살구이 양념 재료

사과즙(3T), 고추장(3T), 물(2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 간장(1T), 설탕(1T), 생강술(1T)

[최고의 요리비결] 양념삼겹살구이 만드는 방법

1.고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 사과즙(3T), 다진 마늘(2t), 생강술(1T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간), 물(2T)을 섞어 양념을 만든다.

-TIP '미리 준비하기'
삼겹살은 얇게 썰어주세요~

2.끓는 물에 생강술(3T)을 넣고 삼겹살(400g)을 데친다.

-요리사전 ‘삼겹살 데치기’
기름기도 제거되고, 누린내도 사라져요! 완전히 익히지 말고 살짝만 데쳐주세요~

3.데친 삼겹살은 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.

4.삼겹살을 양념장에 버무린 뒤 10~30분 정도 재운다.

-TIP ‘고기 육즙 지키기‘
달군 팬에 구워야 고기 육즙이 빠지지 않아요~

5.달군 팬에 삼겹살을 볶는다.

-TIP ‘고기 얇게 썰기’
양념구이는 고기를 얇게 썰어야 잘 타지 않아요~

6.삼겹살을 먹기 좋은 크기로 자른다.

7.양념삼겹살구이를 그릇에 담는다.

8.쌈무(150g), 새싹채소(30g)를 곁들인다.

 

[최고의 요리비결] 나물멸치볶음밥 기본 재료

밥(2공기), 멸치(30g), 참나물(80g), 당근(60g), 불린 표고버섯(1개), 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 물(2/3컵), 참기름(1T), 통깨(1T)

[최고의 요리비결] 나물멸치볶음밥 만드는 방법

1.팬에 물(2/3컵), 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 잘게 썬 당근(60g)과 불린 표고버섯(1개)을 넣고

센 불에서 2~3분 정도 끓인다.

2.참나물(80g)은 1cm 길이로 썬다.

-TIP ‘나물 다양하게 넣기’
참나물 대신 다른 봄나물을 넣어도 맛있어요~

-요리사전 ‘멸치 소금기 빼기’
멸치는 찬물에 10분 정도 담가주세요!

3.물에 담가둔 멸치(30g)를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4.끓는 양념에 멸치를 넣고 국물이 자작해질 때까지 조린다.

5.참나물을 넣고 볶는다.

6.밥(2공기)을 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘김선영 표, 나물멸치볶음밥’
기름을 쓰지 않아 담백한 맛~ 채소와 멸치를 넣어 영양 만점이에요!

-요리사전 ‘손쉬운 모양틀 만들기‘
2ℓ 페트병을 원하는 높이로 자른 뒤 하트 모양으로 잡아주면 완성이에요~

7.나물멸치볶음밥을 틀에 넣어 모양을 낸 뒤 그릇에 담는다.

4월 17일(목) 김선영의<만인이 즐기는 인기 요리> - 양념삼겹살구이와 나물멸치볶음밥

지금까지 [최고의 요리비결] 누구나 좋아하는 인기 메뉴! 대패 삼겹살을 매콤, 달콤한 양념으로 바삭하게 구웠다. 입에 착 붙는 양념삼겹살구이와

향긋한 참나물에 멸치를 넣어 고소하게 볶은 나물멸치볶음밥!

[최고의 요리비결] 양념삼겹살구이와 나물멸치볶음밥 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김선영님에게 감사 인사드립니다.