안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김선영의 <만인이 즐기는 인기 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 케일쌈밥과 케일레몬샐러드 입니다.

* 김선영
- 요리연구가
- 저서 <오늘 저녁 뭐 먹지>, <내 아이에게 좋은 음식 50>, <쉽게 굽는 빵&케이크>, <초보지만 프로처럼 쿠키 & 빵 굽기>

자 그럼 향긋한 케일에 밥을 동그랗게 넣어 한입에 쏙! 짭조름한 쌈장으로 입맛 살려주는 케일쌈밥과

케일과 레몬의 상큼한 만남, 여기에 구운 베이컨을 넣어 더 풍부해진 케일레몬샐러드!

[최고의 요리비결] 케일쌈밥과 케일레몬샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 18일(금) 김선영의<만인이 즐기는 인기 요리> - 케일쌈밥과 케일레몬샐러드

[최고의 요리비결] 케일쌈밥 기본 재료

케일(200g), 밥(2공기), 풋고추(1개), 설탕(1T), 소금(1/3t), 참기름(1t), 검은깨(약간)

[최고의 요리비결] 케일쌈밥 쌈장 재료

고추장(1t), 된장(2T), 다진 마늘(1t), 설탕(1T), 참기름(1t)

[최고의 요리비결] 케일쌈밥 만드는 방법

-TIP '밥 준비하기‘
밥이 따뜻해야 간이 잘 배어요~

1.밥(2공기)은 설탕(1T), 참기름(1t), 소금(1/3t)에 버무려 밑간한다.

-요리사전 '밥 간하기‘
밥에 간을 세지 않게 해주세요! 쌈장을 곁들일 거예요~

-요리상식 ‘케일 효능’
항산화 작용과 성인병 예방에 좋은 베타카로틴 성분이 풍부해요~

2.끓는 소금물에 케일(200g)을 줄기부터 넣고 살짝 데친다.

*봄나들이 갈 때, 도시락 선물로, 케일쌈밥 준비해보세요~

3.데친 케일을 찬물에 헹궈 건져낸다.

-요리사전 ‘케일 줄기 활용법’
자른 줄기를 쌈장에 찍어 먹거나 송송 썰어 쌈장에 넣어도 맛있어요~

-TIP '케일 데친 뒤‘
데친 케일은 물기를 살짝만 제거해주세요~

4.된장(2T), 고추장(1t), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)을 섞어 쌈장을 만든다.

5.풋고추(1개)는 송송 썰어 쌈장에 넣는다.

6.케일 줄기는 송송 썰어 쌈장에 넣는다.

-요리사전 ‘밥 뭉치기’
밥알이 으스러지지 않게 원기둥 모양으로 살살 뭉쳐주세요!

7.케일 앞면에 밥을 얹은 뒤 감싸 꽃 모양을 낸다.

-TIP '기호에 따라‘
딸기나 다른 과일을 곁들여도 좋아요~

-요리사전 ‘손쉬운 쌈밥 만들기’
케일 잎에 물기가 촉촉해야 싸기 쉬워요! 줄기는 깔끔하게 잘라주세요~

8.검은깨(약간)를 뿌린 뒤 양념장을 곁들인다.

 

[최고의 요리비결] 케일레몬샐러드 기본 재료

케일(150g), 베이컨(70g), 딸기(적당량), 크랜베리(30g), 파마산치즈(20g), 레몬즙(4T), 올리브유(3T), 꿀(2T), 소금(1/2t)

[최고의 요리비결] 케일레몬샐러드 만드는 방법

1.케일(150g)은 줄기를 잘라낸 뒤 채 썬다.

요리사전 ‘케일 쓴맛 빼기’
찬물에 10분 정도 담가주세요! 쌉싸름한 맛은 덜하고 싱싱함은 살아요~

2.달군 팬에 베이컨(70g)을 얹고 중 불에서 굽는다.

3.구운 베이컨은 키친타올을 깐 그릇에 얹어 기름기를 제거한다.

4.올리브유(3T), 레몬즙(4T), 소금(1/2t), 꿀(2T)을 섞어 드레싱을 만든다.

-TIP '크랜베리 넣기‘
크랜베리는 잘게 썰거나 그대로 넣으면 돼요~

5.베이컨은 채 썬다.

-TIP ‘베이컨을 넣어’
고소한 풍미를 더해주세요~

6.찬물에 담가둔 케일은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

7.케일, 베이컨, 크랜베리(30g)에 드레싱을 부어 버무린다.

8.케일레몬샐러드를 그릇에 담는다.

9.케일레몬샐러드에 파마산치즈가루(20g)를 뿌린다.

4월 18일(금) 김선영의<만인이 즐기는 인기 요리> - 케일쌈밥과 케일레몬샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 향긋한 케일에 밥을 동그랗게 넣어 한입에 쏙! 짭조름한 쌈장으로 입맛 살려주는 케일쌈밥과

케일과 레몬의 상큼한 만남, 여기에 구운 베이컨을 넣어 더 풍부해진 케일레몬샐러드!

[최고의 요리비결] 케일쌈밥과 케일레몬샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김선영님에게 감사 인사드립니다.