안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김선영의 <만인이 즐기는 인기 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 닭불고기와 오이고추무침 입니다.

* 김선영
- 요리연구가
- 저서 <오늘 저녁 뭐 먹지>, <내 아이에게 좋은 음식 50>, <쉽게 굽는 빵&케이크>, <초보지만 프로처럼 쿠키 & 빵 굽기>

자 그럼 한입만 먹어도 행복해지는 맛! 쫄깃쫄깃한 닭고기를 달콤, 짭조름하게 구운 닭불고기와

아삭한 오이고추에 견과류를 넣어 건강하게, 특제소스로 더욱 고소하게 버무린 오이고추무침!

[최고의 요리비결] 닭불고기와 오이고추무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 16일(수) 김선영의<만인이 즐기는 인기 요리> - 닭불고기와 오이고추무침

[최고의 요리비결] 닭불고기 기본 재료

닭고기(닭다리살, 500g), 베이비채소(20g), 파프리카(1/2개), 적양파(1/3개), 다진 마늘(1T), 간장(2T), 설탕(1T), 물엿(1T),

생강술(2T), 깨소금(2t), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

[최고의 요리비결] 닭불고기 만드는 방법

-요리사전 ‘생강술 만들기’
생강술은 요리의 비린내를 잡아주고 만들어두면 1년 정도 사용할 수 있어요~

-TIP ‘생강과 술의 비율’
생강(1), 술(7)은 1:7 정도가 좋아요~

1.믹서기에 생강(30g)과 소주(1컵)를 넣고 간다.

-TIP '생강술 보관법‘
실온에 두고 1년 정도 사용하시면 돼요~

2.적양파(1/3개)는 채 썬다.

-TIP '채소 썰 때‘
4cm 길이로 채 썰어주세요~

3.파프리카(노랑, 빨강 1/2개)는 채 썬다.

4.간장(2T), 설탕(1T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 생강술(2T), 깨소금(2t), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.

-요리사전 ‘껍질과 기름 제거하기’
콜레스테롤 걱정은 한결 가볍게! 칼로리를 낮춰주고 맛도 깔끔해져요~

5.닭고기(닭다리살, 500g)는 껍질과 기름기를 제거한다.

-TIP ‘닭다리살 대신’
가슴살을 넣어도 좋아요~

-요리사전 ‘닭고기 썰기’
두꺼운 부분은 얇게 저민 뒤 썰어야 골고루 익어요~ 

6.닭고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.

-요리시간 ‘고기별 재우기’
닭고기는 20~30분, 소고기는 1시간, 돼지고기는 30~40분 정도가 좋아요~

7.닭고기에 양념을 버무려 20~30분 정도 재운다.

8.달군 팬에 기름을 두른 뒤 적양파, 파프리카를 넣고 소금을 뿌려 볶는다.

9.볶은 채소를 그릇에 덜어낸다.

10.달군 팬에 닭고기를 넣고 굽는다.

-요리사전 ‘입맛 돋우는 불고기양념’
누구나 좋아하는 짭조름, 달콤한 맛! 어떤 재료와도 잘 어울려요~

-요리사전 ‘간장이 들어간 양념은’
처음에 뚜껑을 열고 요리해주세요! 간장의 군내가 사라져 맛이 더 깔끔해요~

11.닭불고기를 앞뒤로 뒤집어 노릇노릇하게 굽는다.

12.볶은 채소를 그릇에 깔고 닭고기를 담는다.

13.베이비채소를 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 오이고추무침 기본 재료

오이고추(300g), 아몬드(50g), 호두(50g), 된장(2T), 마요네즈(1T), 설탕(2t), 물엿(2T),

들깻가루(1T), 깨소금(2t), 겨자(1/2t), 식초(2t), 참기름(2t)

[최고의 요리비결] 오이고추무침 만드는 방법

1.오이고추(300g)는 한입 크기로 썬다.

-요리사전 ‘더 고소하게, 견과류'
집에 있는 호두, 땅콩 등을 넣어주세요! 없을 땐 안 넣으셔도 돼요~

2.된장(2T), 설탕(2t), 물엿(2T), 마요네즈(1T), 겨자(1/2t), 식초(2t), 들깻가루(1T), 깨소금(2t), 참기름(2t)을 섞어 양념을 만든다.

3.오이고추와 잘게 썬 아몬드(50g), 호두(50g)를 양념에 버무린다.

4.오이고추무침을 그릇에 담는다.

-TIP '집된장 넣을 땐‘
간이 짤 수 있으니 가감해서 넣어주세요~

4월 16일(수) 김선영의<만인이 즐기는 인기 요리> - 닭불고기와 오이고추무침

지금까지 [최고의 요리비결] 한입만 먹어도 행복해지는 맛! 쫄깃쫄깃한 닭고기를 달콤, 짭조름하게 구운 닭불고기와

아삭한 오이고추에 견과류를 넣어 건강하게, 특제소스로 더욱 고소하게 버무린 오이고추무침!

[최고의 요리비결] 닭불고기와 오이고추무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김선영님에게 감사 인사드립니다.