안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 임미자의 <실패 제로! 맛있는 기술> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 매콤깐풍기와 연근무침 입니다.

* 임미자
- (사)한국전통음식연구소 원장
- 한식. 양식. 중식. 일식. 제과. 제빵. 복어. 조리기능장
- 2012 한국관광음식박람회 국무총리상 수상
- 농림부 장관상 수상

자 그럼 정신 번쩍, 입맛 살리고 싶을 때 안성맞춤! 고소하게 튀긴 닭고기를 화끈하게 볶았다~ 자꾸자꾸 손이 가는 매콤깐풍기와

건강한 웰빙 반찬~ 시원하고 아삭하게 즐기는 연근무침!

[최고의 요리비결] 매콤깐풍기와 연근무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 11일(금) 임미자의<실패 제로! 맛있는 기술> - 매콤깐풍기와 연근무침

[최고의 요리비결] 매콤깐풍기 기본 재료

닭고기(300g), 생강즙(1T), 소금(1/2t), 후춧가루(1/3t), 청주(1T), 마늘(3개), 생강(5g), 대파(1/2개), 건고추(1개),

홍고추(약간), 청양고추(3개), 감자전분(4T), 달걀(1개)

[최고의 요리비결] 매콤깐풍기 소스 재료

고추기름(1t), 식초(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 물(3T)

[최고의 요리비결] 매콤깐풍기 만드는 방법

-TIP '닭다리살 대신‘

가슴살이나 안심을 넣어도 좋아요~

1.닭고기(닭다리살, 300g)는 칼끝으로 칼집을 낸다.

2.닭고기는 한입 크기로 썬다.

-요리사전 ‘닭고기 껍질은’

튀기면 바삭한 맛이 좋아요! 기름기를 빼고 싶다면 제거해도 돼요.

3.닭고기를 후춧가루(1/3t), 소금(1/2t), 청주(1T), 생강즙(1T)으로 밑간한다.

4.달걀(1개), 감자전분(4T)을 넣고 버무린다.

-요리사전 ‘전분 사용법’

튀김이 더욱 바삭해져요! 고구마, 옥수수전분 등도 괜찮아요~

-요리사전 ‘기름 온도는’

반죽을 넣었을 때 가라앉았다가 곧 떠오르면 적절한 거예요~

5.130℃로 예열 된 기름에 닭고기를 넣고 초벌로 튀긴다.

-요리사전 ‘고기가 잘 익게’

초벌 튀김의 기름 온도는 높지 않게 유지해주세요~

-TIP '튀김옷이‘

익은 뒤에 뒤적여주세요~

6.한 번 튀긴 닭고기를 건져낸 뒤 키친타올을 깐 그릇에 덜어낸다.

7.간장(1T), 고추기름(1t), 식초(1T), 설탕(1T), 물(3T)을 섞어 양념장을 만든다.

8.160℃로 예열 된 기름에 닭고기를 다시 넣고 튀긴다.

-요리사전 ‘기름 온도를 높여’

두 번 튀길 때는 바삭바삭함을 살려주세요~

9.두 번 튀긴 닭고기를 건져낸 뒤 키친타올을 깐 그릇에 덜어낸다.

10.달군 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 생강(5g)과 마늘(3개), 잘게 썬 대파(1/2개)와 건고추(1개)를 넣고 볶는다.

11.양념장을 붓고 팔팔 끓인다.

-TIP '양념장을 끓인 뒤‘

닭고기를 넣어야 눅눅해지지 않아요~

12.닭고기를 넣고 볶는다.

13.잘게 썬 청양고추(3개), 홍고추(1개)를 넣고 볶는다.

14.매콤깐풍기를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 연근무침 기본 재료

연근(100g), 브로콜리(40g), 홍고추(약간), 식초(1T), 소금(1/3t)

[최고의 요리비결] 연근무침 소스 재료

배(100g), 잣(2T), 마요네즈(2T), 식초(1T)

[최고의 요리비결] 연근무침 만드는 방법

-요리사전 '끓는 식촛물에‘

연근을 데치면 갈변을 막고 떫은맛도 제거해줘요~

1.데친 브로콜리(40g)는 한입 크기로 썬다.

2.끓는 물에 식초(1T)를 뿌려 연근(100g)을 살짝 데친다.

3.믹서기에 배(100g), 잣(2T), 식초(1T)를 넣고 간다.

4.마요네즈(2T)를 넣고 갈아 소스를 만든다.

5.연근을 체에 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

6.연근, 브로콜리에 소스를 붓고 무친다.

7.연근무침을 그릇에 담고 채 썬 홍고추(약간)를 얹는다.

4월 11일(금) 임미자의<실패 제로! 맛있는 기술> - 매콤깐풍기와 연근무침

지금까지 [최고의 요리비결] 정신 번쩍, 입맛 살리고 싶을 때 안성맞춤! 고소하게 튀긴 닭고기를 화끈하게 볶았다~ 자꾸자꾸 손이 가는 매콤깐풍기와

건강한 웰빙 반찬~ 시원하고 아삭하게 즐기는 연근무침!

[최고의 요리비결] 매콤깐풍기와 연근무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임미자님에게 감사 인사드립니다.