안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 임미자의 <실패 제로! 맛있는 기술> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 감자오징어조림과 새조개숙회 입니다.
* 임미자
- (사)한국전통음식연구소 원장
- 한식. 양식. 중식. 일식. 제과. 제빵. 복어. 조리기능장
- 2012 한국관광음식박람회 국무총리상 수상
- 농림부 장관상 수상
자 그럼 감자와 쫄깃한 오징어를 매콤하게 조렸다! 보기만 해도 군침 도는 감자오징어조림과
감칠맛 나는 새조개와 톡톡~ 씹히는 톳을 한입에~! 새콤, 칼칼한 양념으로 입맛 살리는 새조개무침!
[최고의 요리비결] 감자오징어조림과 새조개숙회 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
4월 9일(수) 임미자의<실패 제로! 맛있는 기술> - 감자오징어조림과 새조개숙회
[최고의 요리비결] 감자오징어조림 기본 재료
감자(400g), 오징어(200g), 건고추(1개), 설탕(1T), 물엿(1T), 생강즙(1/3T), 물(1/2컵), 통깨(1t), 고추장(1 1/2T), 고춧가루(1/2T),
간장(1/2T), 다진 마늘(1T,) 다진 대파(1T)
[최고의 요리비결] 감자오징어조림 만드는 방법
1.감자(400g)는 깍뚝 썬다.
-TIP ‘감자 대신’
알감자를 넣어도 맛있어요~
2.감자를 물에 담가 전분기를 뺀다.
-요리상식 ‘감자 전분기 빼기’
팬에 덜 붙고 잘 부서지지 않아요! 알감자는 그대로 사용해도 돼요~
3.내장을 뺀 오징어(200g)는 링 모양으로 썬다.
-TIP '오징어는'
중간 크기로 골라주세요~
4.건고추(1개)는 어슷 자른다.
-TIP '건고추는'
매콤, 칼칼한 맛을 더해줘요~
5.고추장(1 1/2T), 고춧가루(1/2T), 간장(1/2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1/3T), 물엿(1T),
통깨(1t), 다진 대파(1T), 물(1/2컵)을 섞어 양념장을 만든다.
6.달군 팬에 기름을 두르고 건고추를 볶는다.
7.체에 밭쳐 물기를 뺀 감자를 넣고 볶는다.
-·TIP ‘감자를 볶으면’
조렸을 때 잘 부서지지 않아요~
-TIP '감자는'
겉이 살캉하고 투명하게 볶아주세요~
-요리사전 '오징어는 나중에'
오래 익히면 질긴 맛이 나요~ 감자를 반 정도 익힌 뒤 넣어주세요~
8.양념장이 끓어오르면 오징어를 넣고 볶는다.
9.감자, 오징어를 중 불에서 양념장이 자작해질 때까지 조린다.
-요리사전 '초스피드, 감자오징어조림'
감자, 오징어를 데친 뒤 볶으면 빠르게 만들 수 있어요~
10.감자와 오징어는 센 불에서 바짝 조려낸다.
-TIP '기호에 따라'
통깨를 뿌려도 좋아요~
11.감자오징어조림을 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 새조개숙회 기본 재료
새조개(200g), 톳(60g), 양파(1/3개), 오이(1/4개), 식초(약간), 청양고추(1/2개), 홍고추(1/2개)
[최고의 요리비결] 새조개숙회 양념장 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 식초(3T), 매실청(3T), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1T), 참기름(1t), 통깨(1T)
[최고의 요리비결] 새조개숙회 만드는 방법
-TIP '새조개는'
겨울에서 초봄이 제철이에요! 이맘때 꼭 드셔보세요~
-요리사전 '새조개 손질법'
몸통을 반으로 잘라 내장을 제거한 뒤 물에 깨끗이 헹궈주세요~
-TIP '살짝 데쳐야'
질기지 않고 맛있어요~
-요리사전 '조개의 귀족, 새조개'
비린 맛은 덜하고 감칠맛이 끝내줘요! 칼로리, 지방함량이 낮아 다이어트에 좋아요~
1.끓는 물에 새조개(200g)를 넣고 살짝 데친다.
-요리사전 '해산물은 데친 뒤'
물에 헹구면 맛과 향이 빠져요~ 물기를 뺀 뒤 드시면 돼요~
2.새조개는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3.끓는 물에 식초(약간)를 넣고 톳(60g)을 데친다.
-TIP '톳은 데친 뒤'
찬물에 헹구면 색감이 살고 식감도 좋아요~
4.톳은 건져낸 뒤 찬물에 헹군다.
5.고추장(2T), 고춧가루(1T), 식초(3T), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1T), 참기름(1t), 매실청(3T), 통깨(1T)를 섞어 양념장을 만든다.
6.양파(1/3개)는 채 썬다.
7.오이(1/4개)는 반달썰기 한다.
8.새조개, 톳, 양파, 오이, 어슷 썬 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개)에 양념장을 붓고 무친다.
9.남은 오이를 그릇에 깔고 새조개숙회를 담는다.
-TIP '새조개 대신'
피조개나 다양한 조개에 톳을 넣고 무쳐도 맛있어요~
4월 9일(수) 임미자의<실패 제로! 맛있는 기술> - 감자오징어조림과 새조개숙회
지금까지 [최고의 요리비결] 감자와 쫄깃한 오징어를 매콤하게 조렸다! 보기만 해도 군침 도는 감자오징어조림과
감칠맛 나는 새조개와 톡톡~ 씹히는 톳을 한입에~! 새콤, 칼칼한 양념으로 입맛 살리는 새조개무침!
[최고의 요리비결] 감자오징어조림과 새조개숙회 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임미자님에게 감사 인사드립니다.
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