안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 임미자의 <실패 제로! 맛있는 기술> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 북어콩나물국밥과 바삭채소튀김 입니다.

* 임미자
- (사)한국전통음식연구소 원장
- 한식. 양식. 중식. 일식. 제과. 제빵. 복어. 조리기능장
- 2012 한국관광음식박람회 국무총리상 수상
- 농림부 장관상 수상

자 그럼 후루룩~ 먹는 순간 속이 확~ 풀린다! 시원한 국물에 반하는 북어콩나물 국밥과

향긋한 봄채소를 고소하게 튀겨냈다~ 남녀노소 누구나 좋아하는 인기 메뉴, 바삭채소튀김!

[최고의 요리비결] 북어콩나물국밥과 바삭채소튀김 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 10일(목) 임미자의<실패 제로! 맛있는 기술> - 북어콩나물국밥과 바삭채소튀김

[최고의 요리비결] 북어콩나물국밥 기본 재료

북어채(30g), 참기름(1t), 소금(1/2t), 달걀(1개), 콩나물(50g), 밥(적당량), 물(3컵), 멸치(15g), 다시마(4g),

쪽파(2개), 홍고추(1개), 다진 마늘(1t), 새우젓(1/2T), 들기름(1T), 국간장(1t)

[최고의 요리비결] 북어콩나물국밥 만드는 방법

-요리사전 ‘북어채 준비하기’
노란빛이 나는 황태를 손질한 뒤 찬물에 담가 부드럽게 만들어주세요~

1.북어채(30g)는 체에 밭쳐 물에 담근 뒤 건져낸다.

-TIP ‘북어채는’
물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 찢어주세요~

2.북어채는 소금(1/2t), 참기름(1t)으로 밑간한다.

3.달걀(1개)을 넣고 버무린다.

-TIP ‘달걀을 넣고’
북어채를 버무리면 더 부드러워져요~

4.달군 냄비에 들기름(1T)을 두른 뒤 중 불에서 다진 마늘(1t), 어슷 썬 홍고추(1개)를 볶는다.

-요리사전 ‘임미자 표, 북어콩나물국밥’
북어는 부드럽게~ 마늘, 홍고추를 볶은 뒤 뜨거운 육수를 부어 매콤하게 끓여주세요~

5.끓는 멸치육수(물 3컵, 멸치 15g, 다시마 4g)를 붓고 콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘쑥 손질법’
누런 잎과 억센 줄기를 다듬고 씻은 뒤 물기를 제거해주세요~

-요리상식 ‘방풍나물 효능, 손질법’
중풍 예방과 관절질환에 좋아요! 줄기를 다듬어 준비해주세요~

-요리사전 ‘냉이 손질법’
뿌리의 흙과 먼지를 칼로 긁어내고 씻은 뒤 물기를 제거해주세요~

6.북어채, 국간장(1t), 새우젓(1/2T)을 넣고 2분 정도 더 끓인다

TIP '새우젓을 넣어'
북어의 시원한 맛을 살려주세요~

7.뚝배기에 밥(적당량)을 담는다.

TIP '뚝배기에'
국밥을 끓이면 더욱 맛있어요~

8.중 불에 앉힌 뒤 북어콩나물국을 붓고 팔팔 끓인다.

9.북어콩나물국밥에 송송 썬 쪽파(2개)를 뿌린다.

 

[최고의 요리비결] 바삭채소튀김 기본 재료

냉이(30g), 방풍나물(20g), 단호박(1/4개), 쑥(30g), 밀가루(적당량), 튀김가루(1컵), 맥주(1 1/2컵), 달걀(1개)

[최고의 요리비결] 바삭채소튀김 소스 재료

간장(1T), 청주(1T), 설탕(1/2T), 레몬즙(1T)

[최고의 요리비결] 바삭채소튀김 만드는 방법

1.단호박(1/4개)은 0.5cm 두께로 썬다.

2.쑥(30g), 냉이(30g), 방풍나물(20g), 단호박에 밀가루(적당량)를 묻힌 뒤 살짝 턴다.

-요리사전 ‘임미자 표, 바삭채소튀김’
향긋한 봄 채소를 튀겨 고소하게~ 색다른 별미로 즐겨보세요!

-TIP '채소에 밀가루를‘
묻혀야 튀김옷이 잘 벗겨지지 않아요~

3.튀김가루(1컵), 맥주(1 1/2컵), 달걀노른자(1개)를 넣고 튀김옷을 만든다.

-요리사전 ‘바삭한 튀김비법’
차가운 맥주나 얼음물, 달걀노른자 넣기! 젓지 말고 칼로 자르듯이 섞어 반죽해주세요~

4.채소에 튀김옷을 골고루 입힌다.

-요리사전 ‘기름 온도는’
소금을 넣었을 때 바작 소리가 나거나 반죽을 넣었을 때 곧 떠오르면 돼요~

5.140~150℃로 예열 된 기름에 채소를 넣고 튀긴다.

-TIP ‘나물 튀길 때’
살짝 흔들어 모양을 넓게 펴주세요~

6.채소튀김을 키친타올에 올려 기름기를 제거한다.

-TIP ‘두 번 튀기면’
바삭한 맛이 더욱 살아나요~

-TIP '튀김을 포개면'
기름이 스며 눅눅해져요~

7.바삭채소튀김을 그릇에 담는다.

8.간장(1T), 설탕(1/2T), 레몬즙(1T), 청주(1T)를 섞어 양념장을 만든다.

4월 10일(목) 임미자의<실패 제로! 맛있는 기술> - 북어콩나물국밥과 바삭채속튀김

지금까지 [최고의 요리비결] 후루룩~ 먹는 순간 속이 확~ 풀린다! 시원한 국물에 반하는 북어콩나물 국밥과

향긋한 봄채소를 고소하게 튀겨냈다~ 남녀노소 누구나 좋아하는 인기 메뉴, 바삭채소튀김!

[최고의 요리비결] 북어콩나물국밥과 바삭채소튀김 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임미자님에게 감사 인사드립니다.