안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김선영의 <만인이 즐기는 인기 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 차돌박이감자찌개와 파프리카볶음 입니다.

* 김선영
- 요리연구가
- 저서 <오늘 저녁 뭐 먹지>, <내 아이에게 좋은 음식 50>, <쉽게 굽는 빵&케이크>, <초보지만 프로처럼 쿠키 & 빵 굽기>

자 그럼 입에서 사르르~ 녹는 고소한 차돌박이에 감자를 듬뿍 넣어 매콤하게 끓였다! 얼큰하고 개운한 차돌박이감자찌개와

영양이 풍부한 파프리카, 소고기의 든든한 만남! 매콤~ 새콤한 양념을 더해 입맛까지 살려주는 파프리카볶음!

[최고의 요리비결] 차돌박이감자찌개와 파프리카볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 14일(월) 김선영의<만인이 즐기는 인기 요리> - 차돌박이감자찌개와 파프리카볶음

[최고의 요리비결] 차돌박이감자찌개 기본 재료

차돌박이(200g), 감자(400g), 팽이버섯(75g), 대파(1/3개), 애호박(1/2개), 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개),

물(6컵), 멸치(20g), 다시마(8g), 국간장(1/2T), 참치액젓(1/2T), 소금(1t), 맛술(2T), 다진 마늘(4t), 고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(4t)

[최고의 요리비결] 차돌박이감자찌개 만드는 방법

1.간장(4t), 고춧가루(2T), 다진 마늘(4t), 고추장(1T)을 섞어 양념장을 만든다.

2.차돌박이(200g)는 한입 크기로 썬다.

-TIP ‘차돌박이를 양념장에’

버무리면 간도 잘 배고 국물 맛도 더 진해져요~

3.차돌박이를 양념장에 버무린다.

4.감자(400g)는 한입 크기로 썬다.

5.애호박(1/2개)을 먹기 좋게 썬다.

6.국간장(1/2T), 참치액젓(1/2T), 소금(1t), 맛술(2T)을 섞어 양념을 만든다.

7.냄비에 멸치(20g), 다시마(8g), 물(6컵)을 부은 뒤 뚜껑을 열고 중 불에서 20분 정도 끓여 육수를 만든다.

-요리사전 ‘다시마를 오래 끓이면’

진액이 나와 찌개가 상하기 쉬워요~ 끓인 뒤 5분 정도 두었다가 꺼내주세요!

8.냄비에 차돌박이를 넣고 중 불에서 살짝 볶는다.

-요리사전 '차돌박이 볶을 때‘

냄비를 미리 예열하지 않아야 타지 않고 고루 익어요~

-요리사전 '차돌박이를 볶으면‘

핏물이 나오는 것을 막아줘요~ 누린내가 덜해 찌개 맛이 깔끔해져요!

9.냄비에 육수를 붓는다.

10.양념을 넣고 한소끔 끓인다.

11.감자를 넣고 10분 정도 끓인다.

12.애호박을 넣고 7분 정도 더 끓인다.

13.송송 썬 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개), 대파(1/3개)를 넣는다.

-TIP ‘기호에 따라’

찌개 간을 조절해주세요~

14.한입 크기로 썬 팽이버섯(75g)을 넣는다.

15.차돌박이감자찌개를 뚝배기에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 파프리카볶음 기본 재료

파프리카(2개), 피망(1개), 소고기(150g), 베이비채소(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 감자전분(1/2t),

다진 마늘(1t), 스위트칠리소스(2T), 두반장(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 물(2T)

[최고의 요리비결] 파프리카볶음 만드는 방법

1.한입 크기로 썬 소고기(치마살, 150g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 감자전분(1/2t)을 넣고 버무린다.

-요리사전 ‘소고기, 전분에 버무리기’
볶을 때 윤기나고 식감도 부드러워져요! 뭉치지 않게 조금만 넣어주세요~

2.스위트칠리소스(2T), 두반장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 식초(1T), 물(2T)을 섞어 양념을 만든다.

3.달군 팬에 기름을 두른 뒤 한입 크기로 썬 노랑, 빨강파프리카(2개), 청피망(1개)을 넣고 소금(약간)을 뿌려 센 불에서 살짝 볶는다.

4.달군 팬에 기름을 두른 뒤 센 불에서 소고기를 볶는다.

-요리사전 ‘소고기를 부드럽게’
칼등으로 두드려 준비해주세요! 질겨지지 않게 살짝만 익혀주세요~

-요리사전 ‘고기, 채소는’ 
익는 속도가 달라요! 따로 볶아 골고루 익혀주세요~

5.달군 팬에 양념을 붓고 팔팔 끓인다.

6.파프리카, 피망, 소고기를 넣고 골고루 볶는다.

7.파프리카볶음을 그릇에 담는다.

-TIP ‘소고기 대신’
닭고기를 넣어도 맛있어요~

4월 14일(월) 김선영의<만인이 즐기는 인기 요리> - 차돌박이감자찌개와 파프리카볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 입에서 사르르~ 녹는 고소한 차돌박이에 감자를 듬뿍 넣어 매콤하게 끓였다! 얼큰하고 개운한 차돌박이감자찌개와

영양이 풍부한 파프리카, 소고기의 든든한 만남! 매콤~ 새콤한 양념을 더해 입맛까지 살려주는 파프리카볶음!

[최고의 요리비결] 차돌박이감자찌개와 파프리카볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김선영님에게 감사 인사드립니다.